Кнуд V (король Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кнуд V Магнуссен
Knud 5
Кнуд V Магнуссен
Брактеат Кнуда V
Флаг Король Дании Флаг
1146 — 1157
Предшественник Эрик III
Преемник Вальдемар I Великий

Рождение 1129(1129)
Смерть 9 августа 1157(1157-08-09)
Роскилле, Дания
Род Эстридсены
Отец Магнус Сильный
Мать Рихеза Польская
Супруга Елена Шведская
Дети Нильс Орхусский, Кнуд, Вальдемар, Бригитта, Хильдегарда
Вероисповедание христианство
Commons-logo.svg Кнуд V на Викискладе

Кнуд V Магнуссен (дат. Knud 5., 11299 августа 1157, Роскилле) – король Дании с 1146 года. Соправитель Свена III и Вальдемара I. Убит людьми Свена во время так называемого "Кровавого пиршества" в Роскилле.

Биография[править | править код]

Кнуд родился около 1129 года. Он был внуком датского короля Нильса и сыном Магнуса Сильного, претендовавшего на трон Швеции. После отречения от престола короля Эрика III в 1146 году феодалы Ютландии провозгласили его новым монархом, в то время как знать Зеландии и Сконе поддерживали претензии его троюродного брата и соперника Свена III[1].

Кнуд пытался выбить Свена из Зеландии, но безуспешно. В 1147 году оба короля объединились, чтобы провести крестовый поход против славян, который, однако, закончился их новой ссорой[2]. Свен и его двоюродный брат, герцог Вальдемар, разбили силы Кнуда в Ютландии в 1150 году, и король бежал к своему тестю Сверкеру I Шведскому. Кнуд попытался вернуть себе власть с помощью императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы. В результате достигнутого в 1152 году компромисса он стал соправителем Свена III. Однако Свен продолжал претендовать на единоличную власть над Данией[2].

Секретный союз Кнуда V с герцогом Вальдемаром (сын Кнуда Лаварда, убитого отцом Кнуда V) и королём Сверкером вынудил Свена III бежать из страны в 1154 году. Кнуд и Вальдемар стали вместе править Данией[2]. В 1157 году началась новая междоусобица, по итогам которой Кнуд стал правителем Зеландии, но во время празднования по случаю заключения мира в Роскилле был убит, вероятно, воинами Свена III[1][2].

"Кровавый пир в Роскилле".

Вальдемар женился на единоутробной сестре Кнуда V Софии Минской и отомстил Свену в том же году, убив его в битве при Грате-Хеде[en]. После этого Вальдемар стал единоличным правителем Дании[1].

Дети[править | править код]

Не более чем за год до смерти Кнуд женился на Хелене Шведской, но у них не было детей[2]. Кнуд был отцом нескольких внебрачных детей:

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Knud 5. Magnussen at Gyldendals Åbne Encyklopædi
  2. 1 2 3 4 5 Carl Frederik Bricka (ed.), Dansk Biografisk Lexikon, vol. IX [Jyde – Køtschau], 1895. "Knud (Magnussen)", Hans Olrik, pp.263–264.
  3. 1 2 Kings and Queens of Denmark – Knud III at JMarcussen.dk