Кнутсон, Грета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грета Кнутсон
Портрет
Дата рождения 10 ноября 1899(1899-11-10)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 6 марта 1983(1983-03-06)[1][2][4][…] (83 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности лингвистка, писательница, художница, переводчица, поэтесса, эссеистка
Супруг Тристан Тцара
Дети Christophe Tzara[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Грета Кнутсон (швед. Greta Knutson-Tzara, 10 ноября 1899 — 6 марта 1983) — шведская художница, писательница и поэтесса.

Биография[править | править код]

Грета Кнутсон родилась в Стокгольме в 1899 г. Она была вторым ребёнком Кнута и Сигне Андерсон. Хотя она происходила из богатой, культурной семьи и владела несколькими языками (шведским, французским и немецким), отец не разрешил ей заниматься лингвистикой, и тогда она обучилась живописи в Kungliga Konsthögskolan и некоторое время посещала Королевскую академию свободных искусств. В 1920-м г. Грета отправилась в Париж и год училась живописи у французского художника и педагога Андре Лота. Она так и осталась жить в Париже, лишь изредка возвращаясь в Швецию.

В 1923 или 1924 г. она встретила Тристана Тцара, 8 августа 1925 г. вышла за него замуж, в 1927 г. у них родился сын Кристоф Тцара. Имея богатое наследство, Грета построила дом на Монмартре. В этом доме собирались французские художники, работавшие в жанре сюрреализма. Грета, однако, вначале придерживалась своего стиля живописи. Она писала маслом, на неё большее влияние оказал модернизм, пост-кубизм и абстракционизм, а к сюрреализму пришла в 1930-х гг. В 1928 г. состоялась выставка её картин в Стокгольме.

В 1937 г. Грета и Тристан разошлись, хотя официально брак был расторгнут только в 1942 г. С началом Второй Мировой войны Грета покинула Париж и уехала на юг Франции, где вступила во Французское сопротивление. Здесь у Греты был длительный роман с поэтом и участником французского Сопротивления Рене Шаром. Грета отошла от сюрреализма, заинтересовавшись феноменологией, в особенности идеями философов Эдмунда Гуссерля и Мартина Хайдеггера. В её картинах преобладают классические темы — натюрморты, интерьеры и портреты.

Грета Кнутсон проявила себя и как писательница по искусствоведению — её статьи публиковались в шведском журнале Konstrevy. Она писала также повести и стихи в прозе. Вместе с Гуннаром Экелёфом она переводила шведскую литературу на французский язык, и французскую литературу на шведский язык.

В 1980 г. состоялась последняя выставка её картин в Thielska galleriet (Стокгольм). Тогда же её лирика была опубликована на немецком языке в сборнике Bestien.

Последние годы художница прожила в Париже в одиночестве. В 1983 г. она покончила с собой.

Работы Греты Кнутсон представлены в коллекциях Национального музея, Гётеборгского художественного музея, Норрчёпингского художественного музея[sv], Центра Помпиду.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Greta Knutson (англ.) — 2008.
  3. Nationalencyklopedin (швед.) — 1999.
  4. KulturNav (англ.) — 2015.
  5. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.

Ссылки[править | править код]