Кнут, Дональд Эрвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дональд Эрвин Кнут
Donald Ervin Knuth
KnuthAtOpenContentAlliance.jpg
Дональд Кнут на встрече Open Content Alliance, 25 октября 2005
Дата рождения:

10 января 1938(1938-01-10)[1][2] (78 лет)

Место рождения:

Милуоки, Висконсин, США[2]

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Математика, программирование, компьютерные науки

Место работы:

Стэнфордский университет

Учёная степень:

докторская степень[d][1]

Альма-матер:

Западный резервный университет Кейза[2], Калифорнийский технологический институт[2] и лютеранская школа Милуоки[d][2]

Научный руководитель:

Маршалл Холл[en]

Известен как:

автор классических трудов «Искусство программирования», «Конкретная математика» и мн. др., концепции грамотное программирование, создатель ΤΕΧ, METAFONT

Награды и премии:

Стипендия Гугенхайма, Премия Тьюринга[2], Медаль Джона фон Неймана[2], Премия Харви, Национальная научная медаль США[2], Медаль Фарадея и Премия имени Грейс Мюррей Хоппер

Сайт:

www-cs-faculty.stanford.edu/~knuth

Commons-logo.svg Дональд Эрвин Кнут на Викискладе

Дональд Эрвин Кнут (англ. Donald Ervin Knuth, МФА: /kəˈnuːθ/; род. 10 января 1938 года, Милуоки, штат Висконсин) — американский учёный, эмерит-профессор Стэнфордского университета и нескольких других университетов в разных странах, в том числе Санкт-Петербургского[3], преподаватель и идеолог программирования, автор 19 монографий (в том числе ряда классических книг по программированию) и более 160 статей, разработчик нескольких известных программных технологий. Автор всемирно известной серии книг, посвящённой основным алгоритмам и методам вычислительной математики, а также создатель настольных издательских систем TEX и METAFONT, предназначенных для набора и вёрстки книг научно-технической тематики (в первую очередь — физико-математических).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье преподавателя. Его отец преподавал бухгалтерский учёт, а также занимался печатным делом на дому как любитель (этим можно объяснить последующий интерес Дональда к этому делу и такие разработки как TEX). С юных лет в нём наблюдалась склонность к математике, физике и музыке.

Окончил с отличием отделение математики Кейсовского технологического института (бакалавр, 1960). Одновременно за значительные достижения в программировании был удостоен степени магистра. Спустя три года получил докторскую степень в Калифорнийском технологическом институте. Преподавал там же математику и одновременно консультировал по проблемам разработки программного обеспечения в компании Burroughs Corporation.

В 1968 году перешел в Стэнфордский университет. В 1968-69 годах также работал в Институте оборонных исследований. Приглашенный профессор математики в университете Осло, Норвегия (1972, 1973). В Стэнфорде под его руководством защищено 28 докторских диссертаций.

Большое влияние на юного Дональда Кнута оказали работы Андрея Петровича Ершова, впоследствии его друга.

Это началось ещё когда я был студентом последнего курса. Тогда только появилась книга Андрея «Программирование для БЭСМ», и мы, группа студентов, смогли убедить преподавателя русского языка включить её в курс в качестве одного из двух сборников текстов для изучения научной лексики[4][5].

Поскольку Кнут всегда считал монографию «Искусство программирования» основным проектом своей жизни, в 1990(3?) году он вышел в отставку, с намерением полностью сконцентрироваться на написании недостающих частей и приведении в порядок существующих.

Признание[править | править вики-текст]

На январь 2013 года Дональд Кнут занимает 37 место в списке самых цитируемых авторов в области компьютерных наук согласно проекту CiteSeer[6].

Член редакционных коллегий многих научных журналов.

Действительный член Американской академии искусств и наук, Национальной академии наук, Национальной академии инженерных наук. Член Американской гильдии органистов (с 1965 года), Американского математического общества (1961), Ассоциации компьютерной техники (ACM) (1959), Математической ассоциации Америки (1959), Общества промышленной и прикладной математики (1965), действительный член Британского компьютерного общества (1980), почетный член IEEE (1982). Иностранный член Российской академии наук (29.05.2008)[7]. Почётный доктор многих университетов. Почётный доктор СПбГУ (1992).

Профессор Кнут удостоен многочисленных премий и наград в области программирования и вычислительной математики, среди которых

Существует премия его имени за вклад в основы компьютерной науки.

Книги[править | править вики-текст]

Интервью и лекции[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #121578437 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 http://amturing.acm.org/award_winners/knuth_1013846.cfm
  3. Кто вы, профессор Дональд Кнут?. www.computerra.ru. Проверено 11 января 2016.
  4. : Воспоминания Дональда Кнута об Андрее Ершове (HTML). Очерки истории советской вычислительной техники, www.computerbooks.ru. Проверено 27 августа 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  5. Из истории кибернетики / Под ред. А.С. Алексеева, И.Я. Фета. — Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2006. — С. 110-112. — 332 с. — ISBN ISBN 5-9747-0038-4.
  6. Statistics — Most Cited Authors in Computer Science
  7. Отделение математических наук (прикладная математика и информатика)
  8. John Simon Guggenheim Foundation | Donald Knuth

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]