Кнут (король Йорка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кнут
др.-сканд. Knútr
Кнут
Монета короля Кнута
король Йорка
ок. 900 — 905
Предшественник Сигфрит

Кнут (др.-сканд. Knútr[1], лат. Cnvt) — король Йорка. Датировка монет, чеканившихся от его имени, позволяет предположить, что он правил в 900905 годах, после Сигфрита.

Личность[править | править код]

Трудно установить биографию Кнута, поскольку он не упоминается ни в одном источнике современников[1]. Историк Альфред Смит предположил, что Кнут может быть одним лицом с Кнутом, который упоминается в норвежских сагах тринадцатого и четырнадцатого веков. Согласно сагам этот Кнут являлся датским королём Нортумбрии[2]. Также было высказано предположение, что Кнут может быть другим именем Гутфрита I, правителя Нортумбрии в 883—895 годах, чьих монет не было найдено. Еще одно предложение, выдвинутое Д. Кэнноном и А. Харгривс, состоит в том, что Кнут и Сигфрит являются одним человеком[3].

Куэрдельский клад[править | править код]

В 1840 году в Куэрделе, Ланкашир, был найден клад из более чем восьми тысяч предметов (известный как Куэрдельский клад), в том числе 3000 серебряных монумбрийских монет с надписью CNVT REX (король Кнут). Это свидетельствует о существовании неизвестного ранее короля викингов в Нортумбрии[4][5]. На оборотах этих монет чеканились несколько разных надписей, в том числе надпись ELFRED REX (король Альфред), указывающая, что Кнут, должно быть, был современником Альфреда Великого. Имя другого неизвестного ранее короля, Сигфрита, также появляется на монетах, найденных в Куэрдельском кладе. Датировка монет указывает на то, что Кнут правил после Сигфрита, примерно в 900—905 годах, а Сигфрит в свою очередь правил до него примерно в 895—900 годах. Имена Кнута и Сигфрида появляются вместе на некоторых монетах, что даёт возможность предположить, что они были со-правителями в течение некоторого времени[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Downham, p. 79–80
  2. Smyth, I 47–52
  3. Cannon and Hargreaves, pp. 64–65
  4. Ullditz, p. 199–200
  5. Logan, p. 141

Литература[править | править код]