Кнут (медведь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кнут
Knut
Фото
Вид:

Ursus maritimus

Пол:

мужской

Дата рождения:

5 декабря 2006(2006-12-05)

Место рождения:

Берлинский зоопарк

Дата смерти:

19 марта 2011(2011-03-19)[1] (4 года)

Место смерти:

Берлинский зоопарк

Страна:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

IMDb:

2603515

zoo-berlin.de
Commons-logo.svg Кнут на Викискладе

Кнут ([ˈknuːt] ) (5 декабря 2006 — 19 марта 2011) — белый медведь, родившийся в Берлинском зоопарке. Мать отвергла детёныша при рождении, и он был выращен сотрудниками зоопарка. Рождение Кнута стало знаменательным событием для учреждения: впервые за 30 лет здесь появился на свет детёныш белого медведя. Благодаря освещению инцидента прессой, он стал привлекать внимание туристов и приносить коммерческую прибыль. После того, как немецкий таблоид Bild опубликовал цитату борца за права животных, осуждающего содержание детёныша в неволе, поклонники по всему миру объединились, чтобы поддержать выращивание медвежонка людьми. На протесты приходили дети, а поклонники со всего мира посылали письма, поддерживая идею.

Кнут стал причиной зарождения феномена поп-культуры «Кнутмания» по всему миру: были выпущены игрушки, специальные медиа-продукты, DVD и книги. Медвежонок стал основным источником прибыли зоопарка за 2007 год — около 5 млн. евро. Статистика годовых посещений зоопарка выросла на 30 процентов, сделав 2007 год самым прибыльным за 163-летнюю историю учреждения.

Жители Берлина с нетерпением ожидали показа Кнута публике (медведь считается символом города). Первый раз детёныш был предъявлен посетителям зоопарка 23 марта 2007 года. Очень быстро медвежонок стал мировой знаменитостью. Большой популярностью среди жителей Берлина и туристов пользовались так называемые «Кнут-шоу» — игры медвежонка с ныне покойным Томасом Дёрфлайном. И в зоопарке, и за его пределами продаются белые плюшевые медвежата и сувениры с изображением Кнута.

Около половины (541 из почти 1000) родившихся в Берлине в марте 2007 года мальчиков были названы именем Кнут. Такой популярностью среди берлинцев это относительно древнее имя обязано знаменитому медвежонку.

Смерть[править | править вики-текст]

19 марта 2011 года четырёхлетний Кнут потерял сознание и умер в своём вольере. Свидетели, количество которых достигло почти 700 человек, сообщили, что после того, как левая лапа медведя стала трястись, он стал ходить по кругу, после чего упал в воду[2]. Вскрытие тела Кнута показало причину смерти - энцефалит, развившийся на фоне неустановленной инфекции.[3]

В неволе белые медведи живут до 30 лет. Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт заявил, что Кнут был «звездой Берлинского зоопарка». И для увековечивания его памяти 24 октября 2012 года на территории учреждения открыли памятник «Кнут-мечтатель», автором которой стал скульптор Иосиф Табачник[4].

Из самого же Кнута сделали чучело, которое выставлено в Берлинском музее естественной истории, несмотря на то, что эта идея вызывала множество протестов.[3]

Кнут 31 октября 2007
Почтовая марка Азербайджана 2007 года, посвящённая первому дню рождения Кнута
Скульптура «Кнут–мечтатель», зоопарк, Берлин

Примечания[править | править вики-текст]