Княжевич, Владислав Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владислав Максимович Княжевич
Княжевич Владислав Максимович.jpg
Дата рождения 20 января 1798(1798-01-20)
Дата смерти 28 апреля 1873(1873-04-28) (75 лет)
Подданство  Российская империя
Род деятельности государственный деятель, литератор

Владислав Максимович Княжевич (20 января 1798 — 28 апреля 1873) — русский государственный деятель, публицист и литератор пушкинского круга. Действительный статский советник, затем Тайный советник (1825—1838).

Биография[править | править код]

Представитель дворянского рода Княжевичей. Сын уфимского прокурора М. Д. Княжевича; брат министра финансов Александра Княжевича и писателя Дмитрия Княжевича.

Воспитывался в Императорском Царскосельском лицее. В молодости — журналист, увлекался литературным творчеством. Использовал псевдонимы: Кн—ч, В.; К—ч, В.; Я. Вместе с братом Дмитрием активно сотрудничал в петербургских журналах, был близлк обществу «Арзамас», где познакомился с А. С. Пушкиным. Близостью литературных и гражданских позиций объясняется дружба Княжевичей с И. А. Крыловым, В. А. Жуковским, В. В. Измайловым, А. Х. Востоковым, Д. В. Дашковым.

В 1820-е годы братья Княжевичи издавали литературные приложения к журналу «Библиотека для чтения», «Полное собрание русских пословиц и поговорок», а Дмитрий Максимович сотрудничал в альманахах К. Рылеева «Полярная звезда».

Имена Княжевичей надолго исчезли из литературы во время реакции, наступившей после восстания декабристов 1825 года.

Позже — на государственной службе. Был вице-губернатором Санкт-Петербурга, потом вице-губернатором Тавриды. Был председателем симферопольской уголовной палаты, казённых палат Таврической и Рязанской губерний.

Во время Крымской войны 1853—1856 активно занимался организацией оказания медицинской помощи русским участникам обороны Севастополя (1854—1855), за что был награждён. Всю осаду Севстополя заведовал Сердобольными вдовами и Сёстрами Крестовоздвиженской общины.

Активно помогал своему брату Дмитрию в его просветительской работе, присылая для его «Одесского альманаха» стихотворные переводы, очерки о Крыме. Помещались в этих изданиях иллюстраций с изображениями крымских памятников. «Россия мало известна русским», — с горечью констатировал В. М. Княжевич в «Очерках Южного берега Крыма» («Одесский альманах», 1839 год). Он приглашал читателей совершить путешествие по Тавриде с её уникальными памятниками, богатой фауной и флорой, познакомиться с историческими памятниками, полюбоваться новой дорогой на Алушту.

Владислав Максимович в Симферополе организовал губернскую библиотеку, был председателем благотворительного комитета, по его указанию в Таврической губернии собирались сведения для Новороссийского календаря 1843 года, составлением которого занимался Д. М. Княжевич. По преданию, В. М. Княжевич первый в Симферополе подписался на издание литературных трудов А. С. Пушкина для поддержки семьи великого поэта после его гибели.

Историк литературы, профессор Санкт-Петербургского университета Александр Никитенко так в мемуарах охарактеризовал Княжевича[1]:

Вот один из немногих, у которых прекрасное сердце и ясный ум в связи с прочно установившимся возвышенным характером. Он не скоро дает себя понять. По наружности он не блестящ и как будто холоден. С первого взгляда в нем не подозреваешь ни того богатства мысли, ни той энергии в преследовании добра, ни той деликатности и полноты сердца, какими он вас изумит, когда вы поближе с ним познакомитесь. Он не спешит себя изобличить, а предоставляет вам самим открыть то, что другие так любят держать напоказ. Зато, полюбив его раз, кажется, уже никогда не разлюбишь, если только сам не перестанешь быть достойным любви.

Источник[править | править код]

  • [gufo.me/content_bigbioenc/knjazhevich-vladislav-maksimovich-192154.html Княжевич, Владислав Максимович]

Примечания[править | править код]