Княженика обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Княженика обыкновенная
Rubus arcticus Mesimarja IM8675 C.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Rubus arcticus L., 1753

Охранный статус

Княжени́ка, княженика обыкнове́нная, или мали́на аркти́ческая (лат. Rúbus árcticus) — растение, вид рода Рубус семейства Розовые.

Известно множество русских народных названий растения, в том числе поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.

Распространение[править | править код]

Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.

Княженика обыкновенная — официальная цветочная эмблема шведской провинции Норрботтен[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Травянистый многолетник до 30 см высотой.

Корневище длинное тонкое ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15—25 см.

Листья тройчатые, зелёные.

Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения.

Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас.

Химический состав[править | править код]

Цветок

В плодах княженики содержатся углеводы, 5—7 % сахаров (глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества[3], эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Ягода

Считается лучшей северной ягодой[3]. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.

Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Svenska landskapsblommor : [арх. 29.09.2017] : [швед.]. — Naturhistoriska riksmuseet, 1996. — 11 september. — Дата обращения: 07.04.2018.
  3. 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 171. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Rubus arcticus

Ссылки[править | править код]