Княжество Сербия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вассальное княжество Османской империи (до 1869)
Независимое княжество 1869)
Княжество Сербия
Кнежевина Србија
Флаг Герб
Флаг Герб
Srbsko 1879.svg
Сербия после Берлинского конгресса 1878 года
 Supposed Flag of the House of Crnojevic.svg
 Ottoman flag.svg
State Flag of Serbia (1882-1918).svg 
1815 — 1882
Столица Крагуевац, Белград1838 года)
Язык(и) сербский
Денежная единица Сербский динар
Форма правления Абсолютная монархия
Династия Обреновичи, Карагеоргиевичи
Князь Сербии
 • 18151839 Милош Обренович
 • 13 июня8 июля 1839 Милан Обренович II
 • 1839 — 1842 Михаил III Обренович
 • 1842 — 1859 Александр I Карагеоргиевич
 • 1858 — 1860 Милош Обренович
 • 1860 — 1868 Михаил III Обренович
 • 1868 — 1882 Милан Обренович IV
История
 • 15 февраля 1835 года Государственность
 • 13 июля 1878 года Международное признание

Княжество Сербия (серб. Кнежевина Србија / Kneževina Srbija) — балканское государство, получившее фактическую независимость в результате Второго сербского восстания. Первоначально государство занимало территорию бывшего Белградского пашалыка, однако в 18311833 годах оно расширило свои границы на запад, восток и юг. В 1829 году происходит признание турками автономии Сербии. В 1867 году османские войска покидают территорию княжества. В 1869 году новая конституция определила Сербию как независимое государство. В 1878 году Княжество Сербия ещё расширило свои границы на юго-восток, в том же году состоялся Берлинский конгресс, гарантировавший признание Сербии со стороны держав и полную независимость от Османской империи. В 1882 году Княжество Сербия провозглашено Королевством.

История[править | править код]

Освобождение Сербии[править | править код]

Сербское княжество в 1833 г.     Сербия в 1815 году     Присоединения к 1833 году

Репрессии турецких властей в Белградском пашалыке в 1815 году вызвали новое, Второе сербское восстание, во главе которого встал Милош Обренович. Восставшим удалось разбить османскую армию, а после ноты России турецкие войска были выведены. По соглашению с белградским пашой местное самоуправление было передано в руки сербов, Милош объявлен верховным князем. Хотя в Белграде и некоторых других крепостях сохранился турецкий гарнизон, фактически Сербии была предоставлена внутренняя автономия. Это было зафиксировано в Аккерманской конвенции 1826 года и закреплено условиями Адрианопольского мирного договора 1829 года и хатт-и шерифом султана 1830 года, в соответствии с которыми Сербия добилась статуса автономного княжества при сохранении вассальной зависимости от Порты и уплаты дани. За Милошем Обреновичем был признан наследственный титул князя Сербии, а к княжеству было присоединено ещё шесть сопредельных нахий. Мусульманам (в том числе и славянам) было запрещено проживать на территории Сербии, кроме крепостей[1][2][3].

Экономика автономной Сербии оставалась отсталой. Ведущую роль играло скотоводство, прежде всего свиноводство, ориентированное на экспорт в Австрию. Хотя крестьяне получили в собственность свои земельные наделы, существовали многочисленные пережитки феодализма при сохранении тяжёлого налогового гнёта. В сельском хозяйстве господствовало мелкое и среднее крестьянское землевладение, происходил распад задруг, который, однако, пыталось сдержать государство, установив обязательный минимум величины крестьянского надела. В то же время продолжалось развитие ремесла и городов. Население Белграда увеличилось в несколько раз, здесь сконцентрировалось более трети ремесленного производства страны. Бурно развивалась торговля, в том числе местная, сложилась достаточно сильная прослойка торговой буржуазии[1]. В развитии городской жизни и культуры княжества ведущая роль принадлежала выходцам из сербских земель Австрийской империи, которые были существенно более развиты в культурном и общественном отношении. «Пречанские сербы» (от серб. преко — «за», то есть сербы из-за Дуная и Савы) стояли у основания первых гимназий, типографий и газет, новой городской архитектуры европейского типа[3].

С самого начала существования Сербского княжества в нём установилась всевластие дома Обреновичей. Князь Милош полностью контролировал администрацию и судебную систему, в результате раздела бывших турецких владений сформировалась новая сербская знать, первые места в которой заняли родственники князя. В 1817 году был убит Карагеоргий, представлявший серьёзную угрозу правлению Милоша Обреновича. В княжестве отсутствовали демократические права и свободы, а также гарантии неприкосновенности собственности. Режим личной власти Милоша вызывал недовольство торговцев и верхушки бюрократии. Под их давлением в 1835 году Сербская скупщина приняла первую конституцию страны («Сретенский устав»), провозгласившую основные свободы и существенно ограничившую власть князя. Однако при поддержке России и Турции Милош Обренович вскоре её отменил. В 1838 году в Стамбуле была утверждена новая конституция («Турецкий устав»), которая ввела свободу торговли, ликвидировала пережитки феодализма и спахийной системы, несколько ограничила самовластие князя учреждением Государственного совета и расширила прерогативы Порты в сфере формирования органов власти княжества[1][3].

Режим уставобранителей[править | править код]

Илия Гарашанин.
А. Иованович, 1852

В 1839 году Милош Обренович отрёкся от престола, новым князем стал его несовершеннолетний сын Михаил. Фактическая власть, однако, перешла в руки олигархического Государственного совета, в котором доминировала группировка уставобранителей («защитников конституции»), представляющая интересы высшего чиновничества и крупной торговой буржуазии[1]. Уставобранителям в 1842 году удалось свергнуть Обреновичей и провозгласить князем Александра Карагеоргиевича. В период правления уставобранителей Сербия отошла от ориентации на Россию и сблизилась с Австрией, был усилен полицейско-бюрократический характер государства, скупщина не созывалась, экономическое положение страны резко ухудшилось[4]. В то же время впервые были выработаны принципы новой внешней политики, нацеленной на объединение всех южных славян (которые понимались как единый народ — сербы) под властью Сербского княжества. Эта программа была сформулирована в 1844 году министром внутренних дел Илией Гарашаниным в его работе «Начертания» и предполагала создание военным путём на развалинах Османской империи Великой Сербии[5]. В дальнейшим эта идеология легла в основу внешней политики страны в XIX — начале XX века. Тем временем в Сербии активно создавались школы, гимназии и другие учреждения системы просвещения. В 1838 году в Белграде был учреждён лицей — первое высшее учебное заведение Сербии, из которого позднее возник Белградский университет. В 1841 году возникло просветительское Общество сербской словесности, у основания которого стоял родоначальник сербского драматического искусства Йован Попович. В это же время благодаря трудам Вука Караджича оформился сербский язык на основе штокавских диалектов Герцеговины[1].

В период революции 1848—1849 годов в Австрийской империи Сербия оказывала военную поддержку восставшим в Воеводине. Революция заставила уставобранителей несколько либерализовать режим: в 1848 году были расширены полномочия скупщины, избирательное право получили все плательщики прямых налогов. Во время Крымской войны правительство Сербии сохраняло нейтралитет, а по условиям Парижского мира 1856 года автономия княжества была расширена и закреплена гарантиями великих держав. В конце 1850-х годов в условиях экономического кризиса обострились отношения между уставобранителями и князем, который сопровождался подъёмом либеральной оппозиции. Под её давлением в 1858 году была созвана Святоандреевская скупщина, которая ограничила прерогативы Государственного совета и передала всю полноту законодательной власти скупщине. Князь Александр был смещён, к власти вернулся Милош Обренович. Режим уставобранителей пал[1][3].

Борьба за независимость[править | править код]

Сербия после Берлинского конгресса 1878 года     Сербия в 1877 году     Присоединения в 1878 годуЗелёным штрихом обозначена предполагаемая западная граница Болгарии по Сан-Стефанскому миру

В 1860-е годы вновь усилилась власть князя, скупщина и Государственный совет превратились в совещательные органы, увеличилась централизация административной системы, продолжены репрессии в отношении либералов. Одновременно активизировалась внешняя политика, нацеленная на отмену конституции 1838 года и достижение Сербией полной независимости от Турции. Была введена всеобщая военная повинность, создано народное войско, на Балканах расширена сеть сербских агентов, ведущих подготовку восстания. В 1866—1868 годах были заключены соглашения о союзе с Грецией, Румынией, Черногорией, налажены связи с болгарским и хорватским освободительными движениями. В 1867 году под давлением России Турция вывела свои гарнизоны из сербских крепостей. Вслед за ними княжество покинула большая часть ещё сохраняющегося мусульманского населения[3]. С другой стороны, антитурецкая политика князя Михаила способствовала превращению страны в центр притяжения всех православных славян Османской империи: за 30 лет — с 1834 по 1863 год — численность населения Сербии удвоилась и превысила 1,1 миллиона человек[1][3].

В то же время начался подъём либерального движения: в 1866 году в Воеводине было создано молодёжное общество «Омладина», ставшее во главе национального политического и культурного возрождения. В 1864 году было основано Сербское научное общество, позднее преобразованное в Сербскую академию наук и искусств. В 1868 году в Белграде открылся первый национальный театр. Однако в стране сохранялся режим личной власти князя Михаила, что вызывало недовольство либеральных кругов общества. В 1869 году Михаил Обренович был убит, к власти на время несовершеннолетия его наследника князя Милана пришли либералы во главе с Йованом Ристичем и Миливоем Блазнавацем. Им удалось добиться принятия новой конституции («Наместнический устав» 1869 года), расширившей демократические свободы и прерогативы периодически созываемой скупщины, без согласия которой князь не мог издавать законы[2][3].

Вскоре после начала в 1875 году Герцеговинского восстания Сербия начала подготовку к войне и 18 июня 1876 году объявила войну Турции. Однако спустя две недели наступление сербской армии захлебнулось. Лишь вмешательство России, заставившей Турцию заключить перемирие, предотвратило военную катастрофу. Но уже в 1877 году, с началом русско-турецкой войны, военные действия возобновились. При поддержке российской армии была освобождена значительная часть Южной Сербии, взяты Ниш, Пирот, Вране. По Сан-Стефанскому договору Османская империя признавала независимость Сербии, однако часть территорий, на которые она претендовала, передавалась Болгарии. В результате был заключён союз с Австрией, и по Берлинскому трактату 1878 года территория Сербии существенно расширилась: были присоединены Ниш, Пирот, Вране и вся юго-восточная Сербия с населением более 300 тысяч человек. Была также признана независимость Сербского государства.

Экономическое развитие[править | править код]

До конца XIX века Сербия оставалась отсталой аграрной страной. Более 89 % населения было занято в сельском хозяйстве. Полностью господствовало мелкое крестьянское производство[6], практически не использующее машины и современные методы хозяйствования. Главной отраслью сельского хозяйства оставалась свиноводство, ориентированное на экспорт в Австрию, а также выращивание кукурузы. К концу XIX века в основном завершился распад задруг, однако мероприятия правительства по охране минимума крестьянского надела препятствовали формированию рынка наёмного труда в сельском хозяйстве. Сколь-либо крупных промышленных предприятий не существовало, несмотря на государственную политику поощрения промышленного развития, сохранялось полное доминирование ремесленного производства. Во исполнение обязательств, принятых Сербией на Берлинском конгрессе, в 1881 году началось железнодорожное строительство, которое должно было связать Вену с Салониками и Стамбулом. Строительство железной дороги, однако, не стало толчком к ускорению экономического развития и практически не оказало влияние на жизнь сельского населения страны. Внешняя торговля была сильно зависима от Австро-Венгрии, которая потребляла к концу XIX века до 86 % сербского экспорта. Основной статьёй торговли оставалась продукция животноводства. Постоянно рос государственный долг, главным кредитором также являлась Австро-Венгрия[1][3].

Сербия в конце XIX века[править | править код]

Помимо финансово-экономической зависимости от Австро-Венгрии в конце XIX века усилилась и политическая зависимость. Проавстрийский курс князя Милана Обреновича и консерваторов после Берлинского конгресса привёл к заключению в 1881 году австро-сербской конвенции, в соответствии с которой внешняя политика страны была подчинена Вене и фактически установлен австрийский протекторат над Сербией[1]. Согласно этой конвенции Сербия обязалась не заключать ни одного договора с другим государством без согласия австрийских властей, а также пресекать пропаганду, ведущуюся с её территории в Боснии и Ново-Пазарском санджаке[7]. Князь Милан также отказался от претензий на кондоминиум Босния и Герцеговина и Новопазарский санджак. В ответ Австро-Венгрия гарантировала поддержку династии Обреновичей и согласилась на провозглашение Сербии королевством. 22 февраля 1882 года княжество было преобразовано в королевство, а Милан был объявлен королём сербов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок HY не указан текст
  2. 1 2 Ћоровић, Владимир.  Историја српског народа. — Београд, 1981.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок DS не указан текст
  4. История Югославии, 1963
  5. Гарашанин И.  Начертания Архивная копия от 15 июня 2008 на Wayback Machine.  (серб.)
  6. Доля земельных владений свыше 50 га составляла в 1889 году лишь 0,06 % общей площади обрабатываемых земель.
  7. Агансон О. И.  Влияние переворота 1903 года в Сербии на расстановку сил в Балканском регионе // Вестник Московского университета. Серия 8: История. — 2010. — № 2. — С. 79—80.

-

Ссылки[править | править код]