Княжецкая, Екатерина Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Андреевна Княжецкая
Княжецкая Екатерина Андреевна (1900-1986).jpg
Дата рождения 1900
Место рождения Россиены, Ковенская губерния
Дата смерти 1986
Место смерти Ленинград, РСФСР
Страна
Научная сфера библиография, история картографии
Место работы
Известна как исследовательница русских географических открытий эпохи Петра I

Екатерина Андреевна Княжецкая (урожд. Баумгарт; 1900, Россиены Ковенской губернии — февраль 1986, Ленинград) — советский историк науки, библиограф. Действительный член Всесоюзного географического общества (с 1954).

Внучка выдающегося русского военного теоретика, генерала от артиллерии Николая Андреевича Баумгарта (1814—1893).

Биография[править | править код]

Екатерина Андреевна Княжецкая (урожд. Баумгарт) родилась 29 июня 1900 года в местечке Россиены Ковенской губернии (ныне город Расейняй, Литва). Жила в Санкт-Петербурге (Петрограде). Её отец, Андрей Николаевич Баумгарт (1861—1921), служил делопроизводителем в Крестьянском банке.

После февральской и октябрьской революций 1917 года, и особенно с началом Гражданской войны, жизнь в Петрограде была связана с большими лишениями. В 1918 Княжецкая окончила гимназию и поступила на историко-литературное отделение Педагогического института, однако вскоре вынуждена была оставить занятия. После смерти дяди Михаила Николаевича Баумгарта (1865—1918) ей одной пришлось содержать больного отца, мать и младшую сестру. С 1918 года работала статистиком в карточном бюро Продовольственного управления в Петрограде. В 1921 году, после замужества и рождения сына Сергея, а также последовавшей в тот же год смерти отца оставила работу.

Её муж, Михаил Николаевич Княжецкий (1880—1932), с детства увлекался чтением и книжным делом, имел собственное собрание книг, рукописей, документов, гравюр, которые он сумел сохранить за время своих многочисленных переездов, войн и социальных потрясений, потеряв всё остальное имущество. В 1925—1930 он работал в Публичной библиотеке. Умер после длительной болезни острой формой туберкулёза[1].

В 1928 году Княжецкая поступила на Высшие курсы библиотековедения при Государственной Публичной библиотеке. После окончания Курсов в 1930 назначена заведующей библиотекой Финансовой академии, но в том же году перешла на работу старшим библиотекарем в Ленинградский машиностроительный институт (отраслевой вуз Ленинградского политехнического института). В 1931 поступила по совместительству заведующей библиотекой Ленинградского гидротехнического института (отраслевой вуз Ленинградского политехнического института). После того, как в 1934 году Машиностроительный и Гидротехнический институты влились в Ленинградский индустриальный институт, Княжецкая стала работать там заведующей библиотекой гидротехнического факультета (по 1936).

В сентябре 1934 Княжецкая устроилась по совместительству в Библиотеку Академии наук СССР (БАН) — заведующей библиотекой Физико-технического института, где проработала до августа 1943. На этой должности Княжецкая проявила прекрасные организаторские и административные способности, настойчивость в достижении поставленной цели, что было отмечено в её характеристике, подписанной академиком А. Ф. Иоффе.

После начала Великой Отечественной войны, во время последовавшей затем блокады Ленинграда, Княжецкая оставалась в осаждённом городе. Со 2 сентября 1943 она перешла на работу главным библиотекарем во II филиал Публичной библиотеки, где начала участвовать в создании коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне». Весной 1944 получил тяжёлое ранение её сын Сергей, воевавший на фронте, и в апреле 1944 руководство библиотеки предоставило ей командировку в Кинешму, где он находился на излечении в эвакогоспитале. В августе 1944 ей с большим трудом удалось привезти сына, ставшего инвалидом, в Ленинград. В октябре 1944 вернулась на работу главным библиотекарем в БАН, заведующей библиотекой Физико-технического института и уволилась из Публичной библиотеки 7 декабря 1944.

С 1936 по 1941 и с 1945 по 1951 в «Журнале технической физики» под редакцией Княжецкой ежемесячно печаталась библиография новейшей русской и иностранной специальной литературы. В 1951 она перешла на работу старшим редактором в Научно-библиографический отдел БАН. Здесь занималась организацией комплектования и обработкой книг для библиотек по трассе строительства Туркменского канала. В дальнейшем, после сворачивания хозяйственной системы ГУЛАГа, это строительство было прекращено.

В процессе этой многоплановой работы Княжецкая заинтересовалась географической литературой и подготовила уникальный библиографический указатель «Западный Узбой» (опубликован в 1956). При работе над указателем она сделала несколько важных открытий, получивших признание со стороны профессиональных учёных-географов.

В октябре 1954 года Княжецкая была избрана действительным членом Всесоюзного географического общества. Она всегда была непременным участником совещаний и конференций, организуемых обществом, являлась автором многочисленных историко-географических статей в «Известиях ВГО». Главной темой её исследовательских интересов стали русские географические открытия XVIII века, в основном Петровской эпохи, картография этого периода.

Одновременно с активной научной деятельностью в Географическом обществе Княжецкая работала по своему основному профилю в различных библиотеках сети БАН. В 1956 она перешла на работу в библиотеку Ленинградского Дома учёных, в 1963 — в библиотеку Института физиологии имени И. П. Павлова. Там она проработала старшим редактором до ухода на пенсию в марте 1967.

Умерла в Ленинграде в феврале 1986 года. Похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, в семейной ограде Баумгартов и Княжецких. Над могилами установлен гранитный крест на постаменте[2].

Научные публикации[править | править код]

  • Шафрановский К. И., Княжецкая Е. А. Карты Каспийского и Аральского морей, составленные в результате экспедиции Александра Бековича-Черкасского 1715 г. // Известия ВГО. 1952. № 6.
  • Шафрановский К. И., Княжецкая Е. А. О картах залива Кара-Бугаз-Гол первой половины XVIII столетия // Известия АН СССР. Серия географическая. 1955. № 4.
  • Княжецкая Е. А. Литература о Западном Узбое, 1714—1950: Библиогр. указатель / Под ред. К. И. Шафрановского; Акад. наук Туркм. ССР. Б-ка Акад. наук СССР. — Ашхабад: Изд-во Акад. наук Туркм. ССР, 1956. — 136 с. — 1000 экз.
  • О причинах избрания Петра I членом Парижской Академии наук // Известия ВГО. 1960. № 2.
  • Княжецкая Е. А. Судьба одной карты (о географе А. Бековиче-Черкасском) / Е. А. Княжецкая; Предисл. д-ра геогр. наук Б. А. Федоровича; Художник А. Е. Скородумов. — М.: Мысль, 1964. — 120 с. — (Географическая серия). — 25 000 экз. (обл.)
  • Первые русские съёмки Западной Сибири // Известия ВГО. 1966. № 4.
  • Чертёж пути казака Фёдора Скибина из Тобольска в казачью орду, 1697 // Известия ВГО. 1969. № 2.
  • Когда был основан Усть-Каменогорск // Известия ВГО. 1969. № 1.
  • Новое о карте Каспийского моря К. П. Вердена и Ф. И. Соймонова // Известия ВГО. 1970. № 3.
  • Начало русско-французских научных связей // Французский ежегодник. 1972. — М.: Наука, 1974. — 352 с.
  • Княжецкая Е. А. Пётр I — организатор исследований Каспийского моря // Вопросы географии Петровского времени: Сборник статей / Под ред. М. И. Белова; Географическое общество СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1975. — 80 с.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]