Княжна гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городище
Княжна гора
Княжна гора. Вид с севера
Княжна гора. Вид с севера
57°38′24″ с. ш. 32°36′17″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Демянский район
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 531540339760006 (ЕГРОКН). Объект № 5310079000 (БД Викигида)

Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По результатам раскопок 1980 года было установлено, что, впервые поселение возникло здесь в конце первого тысячелетия нашей эры[1].

Высота горы — 29 м, длина верхней площадки — 86 м, ширина верхней площадки — 50 м, длина окружности верхней площадки — 331 м[2]. По результатам раскопок и исследований на Княжной горе и по найденным здесь предметам X века, предполагают, что на этом месте существовало древнее городище Демон, вокруг которого в XI веке построили деревянную крепость, которая защищала подходы к Новгороду по воде и суше, но В XVI веке поселение было перемещено с Княжьей горы, примерно на 8 км на запад, на место нынешнего Демянска[3]. В годы Великой Отечественной войны в окрестностях проходили ожесточённые сражения (Демянская наступательная операция) — на вершине Княжей Горы стоит православный крест с надписью «Сим Победиши».

Легенда[править | править код]

«Давным давно жил в нашей местности князь с молодой княгиней. Хорошо и счастливо они жили, но случилась война. Отправился князь с дружиной своей в поход. Прошла неделя, другая — нет от князя вестей. Попечалилась, погрустила княгиня, забыла своего суженого. Полюбила она добра молодца. Уходила с ним на берег реки Явонь тешиться, миловаться. Нежданно — негаданно воротился из похода князь. Прослышал он от слуг верных об измене княгини. Опечалился горькой своей участи и велел позвать её к себе. Не заключил он её в темницу, не отдал в монастырь, а велел ей носить в рукаве своём песок на то место, где оставила свою верность. День за днём носила княгиня туда песок. На месте том вырос холм, а затем гора. Прошли годы, многое изменилось с тех пор, а гора всё стоит и называют её в народе Княжной горой[4]»
Вид с горы на реку Явонь

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Раскопки 1980 года (недоступная ссылка)
  2. Размеры городища (недоступная ссылка)
  3. [www.geocaching.su/?pn=101&cid=2931 Княжья гора]
  4. Легенда (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]