КняZz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КняZz
Логотип КняZz.png
Группа КняZz.jpg
слева направо: Стрелов, Князев, Ришко, Наскидашвили
Основная информация
Жанры

Фолк-рок
Хард-рок
Панк-рок
Готик-рок
Ска-панк

Годы

2011 — настоящее время

Страны

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург Санкт-Петербург

Язык песен

русский

Лейбл

Никитин ЭмДиСи

Состав

Андрей Князев
Ирина Сорокина
Сергей Ткаченко
Димитрий Наскидашвили
Евгений Трохимчук

Бывшие
участники

Станислав Макаров
Евгений Дороган
Дмитрий Ришко
Владимир Стрелов
Дмитрий Чешейко
Павел Лохнин

официальный сайт
Commons-logo.svg КняZz на Викискладе

«КняZz» — российская панк-рок-группа из Санкт-Петербурга, созданная весной 2011 года Андреем Князевым, являвшимся на момент её создания участником панк-группы «Король и Шут». Отказавшись от работы в театре над зонг-оперой ужасов «TODD» совместно с Михаилом Горшенёвым, Андрей Князев решил создать собственную группу. В плане лирического наполнения песен стиль группы во многом продолжает работу Андрея Князева в «Король и Шут», однако музыкальная составляющая значительно отдалилась от его предыдущей группы и стала в большей степени напоминать эстетику готик-рока[1].

История[править | править вики-текст]

Весной 2011 года Андрей Князев («Князь») объявил о том, что не будет принимать участие в создании мюзикла о Суини Тодде, и запустил собственный музыкальный проект под названием «КняZz»[2]. По словам самого музыканта, написание названия группы «КняZz» было выбрано для упрощения поиска группы через поисковые системы[3]. Несмотря на то, что Князь являлся вторым солистом, одним из самых первых участников и автором практически всех текстов песен группы «Король и Шут», идея полномасштабного сольного музыкального проекта возникла у Андрея давно. Воплощениями подобных творческих амбиций можно по праву считать «Акустический альбом» группы «Король и Шут» 1999 года и сольный альбом Андрея Князева «Любовь Негодяя» 2005 года. К работе по созданию новой группы подключился скрипач «Король и Шут» Дмитрий Ришко. Группа получила название «КняZz», прежде всего по сценическому прозвищу лидера нового коллектива. Для совместной работы в команду Андрей пригласил знакомых музыкантов, которые обозначили, что это будет сплоченный музыкальный коллектив, группа музыкантов, а не сольный проект Андрея Князева[4].

В июне 2011 года публике был представлен дебютный макси-сингл группы под названием «Человек-Загадка». Релиз эксклюзивно состоялся на ThankYou.ru[5] и включил в себя три композиции: «Воланд прав!», «Вервольф» и «Человек-Загадка». Сингл был также представлен для свободного ознакомления на Нашем радио, а заглавная композиция надолго вошла в топ 13 хит-парада «Чартова дюжина».

9 июля состоялся концертный дебют группы на фестивале «НАШЕствие»[6].

После такого стремительного взлёта группа решила не останавливаться, и в августе 2011 года приступила к записи полноформатного альбома, который вышел 6 октября 2011 года. Альбом получил название «Письмо из Трансильвании» и был очень тепло принят поклонниками. В конце сентября стартовал тур в поддержку дебютного альбома. Основу концертной программы составили все песни альбома, а также известные песни Андрея, написанные в «Король и Шут», такие как «Кукла колдуна», «Прыгну со скалы», «Некромант» и другие.

16 декабря 2011 года, Андрей Князев официально объявил о том, что покидает «Король и Шут», подчеркнув, что будет продолжать реализовывать свой творческий потенциал в группе «КняZz»[7].

13 июля 2012 года вышел макси-сингл группы «Голос тёмной долины», ставший официально доступным для свободного скачивания на ThankYou.ru[8]. В состав сингла вошли композиции «Пьеро», «Голос тёмной долины», песня о футбольном клубе «Зенит» и кавер-версия песни группы «Аквариум» — «Стаканы», 13 июля в хит-параде «Чартова дюжина» состоялась премьера песни «Пьеро».

7 сентября 2012 года вышел совместный сингл группы The GhostBusters и «КняZz» — «Улица Вязов». Сингл был эксклюзивно представлен музыкальном портале ThankYou.ru[9].

В октябре 2012 года состоялся официальный релиз второго альбома группы — «Тайна кривых зеркал». За неделю до релиза пластинка совершенно официально и абсолютно бесплатно для прослушивания была опубликована на сайте сервиса Яндекс.Музыка.

22 апреля 2013 года на сайте «Нашего радио» появился дебютный клип группы на композицию «Человек-Загадка»[10].

В июле 2013 года «КняZz» представил сингл «Горгона» с тремя песнями: «Горгона», «Актриса» и «Гримёр» (все три трека вошли в третий студийный альбом группы «Роковой карнавал»). Премьера «Горгоны» состоялась на Нашем радио 12 июля в программе «Чартова дюжина». Более двух месяцев песня удерживалась в тройке лидеров Чартовой дюжины и три недели была на вершине хит-парада. Следующей песней с альбома «Роковой карнавал», попавшей в ротацию Чартовой дюжины, стали «Норманны», 8 ноября 2013 года достигшие первого места в чарте. Альбом «Роковой карнавал» вышел на CD 30 сентября 2013 года.

В течение 2014 года группа работала над новым (четвёртым) номерным альбомом «Магия Калиостро», выпустив 2 сингла — «Боль» (совместно с Алексеем Горшенёвым) и «Русский дух». Запись и сведение альбома «Магия Калиостро» были завершены в начале сентября, премьера альбома состоялась 19 сентября на волнах «Нашего радио», первыми приобрести новый альбом смогли 25 сентября гости автограф-сессии в Санкт-Петербурге, которая состоялась в легендарном рок-магазине Castle Rock.

25 октября 2014 года мультиинструменталист группы Дмитрий Ришко объявил о своём уходе из группы, сообщив, что планирует сосредоточиться на работе над своим первым авторским альбомом и над другими проектами. 10 ноября было объявлено, что новым участником группы стала скрипачка Ирина Сорокина, ранее работавшая с группой «Пикник».

20 февраля 2015 года песня «Дом манекенов» из альбома «Магия Калиостро» достигла 1 места в программе «Чартова дюжина». 23 февраля 2015 года лидер группы «КняZz» Андрей Князев и экс-солистка «Ленинграда» Юлия Коган представили новый совместный клип на песню «Ведьма и осёл». Режиссёром клипа стал Антон Бут. Данная композиция хороша известна поклонникам группы «Король и Шут», так как была издана в 1999 году на «Акустическом альбоме». 23 марта 2015 года группа «КняZz» представила официальный видеоклип на песню «Дом манекенов» из альбома «Магия Калиостро» (Производство STORM production, режиссёр Неля Мурсалимова/Лев Мурзенко (соавтор сценария)).

24 апреля 2015 года в программе «Чартова дюжина» состоялась премьера сингла «Пассажир» из будущего альбома, 29 мая 2015 года песня поднялась на первую строчку чарта. Музыка будущей песни «Пассажир» была написана Князем ещё в 2006 году, текст сочинен в 2011 году, песня в течение нескольких лет регулярно исполнялась Андреем на акустических концертах.

16 сентября 2015 года на сайте «Нашего Радио» состоялась эксклюзивная премьера нового (пятого номерного) альбома «Предвестник». Официальный цифровой релиз альбома «Предвестник» состоялся 2 октября 2015 года в iTunes.

В 2016 году в рамках работы над анонсированным на начало 2017 года шестым номерным альбомом группой были выпущены 2 сингла — «Призраки Там-Тама» и «Колдун-кабан». 03 мая 2016 года группу «КняZz» покинул гитарист Владимир Стрелов, его место занял Дмитрий Чешейко, отыгравший в группе как сессионный музыкант до конца ноября 2016 года. С 28 ноября основным гитаристом группы по результатам кастинга стал Сергей Ткаченко. Помимо этого в 2016 году сменился и барабанщик группы — место Павла Лохнина, решившего сосредоточиться на собственных проектах (включая организацию своей барабанной школы), занял Евгений Трохимчук.

2 октября 2016 группа «КняZz» была в гостях у Захара Прилепина в программе «Соль» на канале РЕН-ТВ[11].

В феврале 2017 года стало известно, что шестой номерной альбом группы «КняZz» выйдет весной 2017 года. «По саунду он будет отличаться от предыдущих наших работ. Гитары станут повеселее, повыразительнее, а это значит, что будет панк-рок в старых добрых традициях», — пообещал Андрей Князев. В январе 2017 года группой были представлены ещё две композиции с будущего альбома — «Банник» и «Брат». 24 марта 2017 года песня «Брат» поднялась на первую строчку в хит-параде «Чартова дюжина». В апреле 2017 года стало известно, что шестой номерной альбом получил название «Узники долины снов». Эксклюзивная премьера альбома состоялась 18 мая 2017 года ВКонтакте, на всех цифровых площадках России альбом появился 19 мая.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Состав группы[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]


Сессионные участники[править | править вики-текст]

Состав по годам[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Почти все участники группы живут в Купчино, историческом районе Санкт-Петербурга. Музыканты в шутку называют себя «Купчинской Бригадой».
  • В альбоме «Роковой карнавал» присутствует песня «Шоу Трумана», посвященная одноименному фильму.
  • 6 декабря 2012 года группа «КняZz» приняла участие в трибьют-концерте в честь 25-летия группы «Сектор Газа», который проводился в петербургском клубе «Космонавт». На данном мероприятии группой были исполнены песни «Бомж» и «Ночь перед Рождеством».
  • Вместе с группой «Поющее ядро» записали две песни «Море жизни» и «Путь до той Звезды» (последняя песня имеет схожий текст с песней «Норманны» из альбома «Роковой карнавал»), посвящённые питерской футбольной команде «Зенит».
  • 23 февраля 2015 года появился клип на кавер-версию песни «Ведьма и Осёл» группы «Король и Шут», записанную известной певицей Юлией Коган вместе с Андреем Князевым.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]