Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КоАП»)
Перейти к: навигация, поиск
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Издание
Вид:

Федеральный закон

Номер:

195-ФЗ

Принятие:

Государственной Думой 20 декабря 2001

Одобрение:

Советом Федерации 26 декабря 2001

Подписание:

Президентом РФ 30 декабря 2001

Вступление в силу:

1 июля 2002 год

Первая публикация:

«Российская газета», 31 декабря 2001, № 256

Действующая редакция:

от 15 января 2013

Wikisource-logo.svg Электронная версия в Викитеке

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) — кодифицированный нормативный акт, регулирующий общественные отношения по привлечению к административной ответственности, а также устанавливающий общие начала, перечень всех административных правонарушений (который может быть дополнен на региональном уровне), органы, рассматривающие дела, порядок привлечения к административной ответственности и порядок исполнения решений по административным делам.

Действующий ныне кодекс был принят Государственной думой 20 декабря 2001 года[1] и вступил в силу 1 июля 2002 года, отменив действующий на тот момент Кодекс РСФСР об административных правонарушениях[2].

С 1 октября 2015 года, после вступления в силу федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ , которым были внесены изменения в главу 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в части правил проведения процедуры банкротства в отношении физических лиц, санкции статьи 14.12 КОАП РФ за фиктивное или преднамеренное банкротство были распространены на граждан. Этим же законом были внесены аналогичные изменения в статью 14.13 КОАП РФ – Неправомерные действия при банкротстве. Ранее в КОАП РФ данные составы правонарушений были предусмотрены только для руководителей или учредителей юридических лиц, или индивидуальных предпринимателей.[значимость факта?]

Последние изменения были внесены Федеральным законом № 283-фз от 5 октября 2015 года "О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

В настоящее время группой депутатов Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству во главе с председателей комитета Плигиным В. Н. разработан проект нового Кодекса об административных правонарушениях, который планируется рассмотреть в первом чтении уже до конца 2015 года.[источник не указан 168 дней]

Законодательство субъектов Федерации[править | править вики-текст]

Согласно ч. 1 ст. 1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, российское законодательство об административных правонарушениях состоит из этого кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. То есть на территории отдельных субъектов РФ может быть установлено административное наказание и за деяния, не указанные в КоАП РФ.

Законы субъектов РФ об административных правонарушениях:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). ст. 1. (с послед. изм. и доп.)
  2. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях на сайте КонсультантПлюс

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]