Коадъютор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коадъю́тор, епископ-коадъютор (Coadjutor) — католический титулярный епископ (то есть имеющий сан епископа, но не являющийся ординарием епархии), назначаемый Святым Престолом в определенную епархию для осуществления епископских функций наряду с епархиальным епископом с правом наследования епископской кафедры (ККП, канон 403 § 3).

Необходимость назначения епископа-коадъютора возникает, когда по ряду причин епархиальный епископ не в состоянии справляться со всеми функциями, которые входят в круг обязанностей главы епархии. Такими причинами могут стать значительная территория епархии, затрудняющая исполнение епископских функций одним человеком, состояние здоровья епископа и другое. В этом случае в помощь епархиальному епископу может назначаться епископ-коадъютор, а также епископы-помощники (ауксиларии), которые обладают меньшим кругом полномочий и, в отличие от епископа-коадъютора, не обладают правом наследования епископской кафедры.

Конкретный объем прав и обязанностей епископа-коадъютора определяется, с одной стороны, положениями Кодекса канонического права (каноны 403—411), а с другой — содержанием документа о назначении данного епископа-коадъютора. Непременной обязанностью является сотрудничество с епархиальным епископом во всем, что касается управления епархией, консультирование с ним по наиболее важным вопросам, исполнение епископских функций по указанию епархиального епископа и его замещения в его отсутствие. Епископ-коадъютор должен исполнять свои функции в согласии с деятельностью епархиального епископа, в свою очередь епархиальный епископ обязан отдавать предпочтение епископу-коадъютору перед другими епископами при необходимости делегирования полномочий особой важности. С момента, когда епископская кафедра становится вакантной, епископ-коадъютор становится правящим епископом той епархии, в которую был назначен («Кодекс канонического права», канон 409 § 1).