Коалиция за будущее Квебека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коалиция за будущее Квебека (фр. Coalition Avenir Québec, CAQ) — политическая партия в канадской провинции Квебек.

Создали Коалицию бывший министр, бывший член Квебекской партии Франсуа Лего, (фр. François Legault) и предприниматель Шарль Сируа, (фр. Charles Sirois). Цель партии: «укрепить основы нашего общества» и «предложить объединяющий план действий»[1]. На практике речь идёт о радикальных реформах, которые бы улучшили ситуацию в медицинском обеспечении, образовании и экономике. В частности, планируется сокращение госаппарата.

4 ноября 2011 г. Коалиция была официально зарегистрирована в качестве политической партии. 22 января 2012 в её состав вошла бывшая партия Демократическое действие Квебека.

Согласно данным опроса в марте 2011 г.[2][3], если бы выборы в Квебекский парламент проши в феврале или марте 2011, Коалиция бы победила на них. Однако уже в начале 2012 г. рейтинг партии резко упал и остаётся на более низком уровне, чем у её основных конкурентов — Квебекской партии и Либеральной партии Квебека.

В ходе выборов в сентябре 2012 г. партия получила 19 мест в Национальном собрании Квебека (на 10 больше, чем на прошлых выборах).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]