Коацакоалькос (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коацакоалькос
исп. Río Coatzacoalcos
Coatzacoalco.JPG
Характеристика
Длина 282 км
Бассейн 2330 км²
Водоток
Исток  
 • Координаты 16°56′44″ с. ш. 94°37′01″ з. д.HGЯO
Устье Кампече
 • Высота 0 м
 • Координаты 18°09′56″ с. ш. 94°24′50″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Мексиканский залив

Страна
Коацакоалькос (река) (Мексика)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Коацакоалькос на Викискладе

Коацакоалькос (исп. Río Coatzacoalcos) — река в Мексике, протекает с юга на север по перешейку Теуантепек. Река начинается в отрогах хребта Сьерра-Мадре-де-Чьяпас, затем протекает по территории штатов Оахака и Веракрус и у города Коацакоалькос впадает в залив Кампече (Мексиканский залив).

Река судоходна на протяжении 201 км от устья. Рядом с городом Минатитлан в Коацакоалькос впадает её главный приток — река Успанапа.

Нижнее течение реки было исследовано в период конкисты Эрнаном Кортесом. Название реки, которое переводится с языка науатль как «место, где прячется змей», связывают с легендой, в соответствии с которой по реке на плоте из змеиной шкуры проплыл ацтекский бог Кетцалькоатль.

Отсутствие законодательной базы по регулированию промышленных стоков в реку является причиной её сильной загрязнённости[1]. По данным Мексиканского центра экологического законодательства, основным загрязнителем реки является нефтяная компания PEMEX.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Peter M. Garber The Mexico-US Free Trade Agreement, Jan 19, 1994
  2. Oil Spill in Coatzacoalcos River and Beach Архивная копия от 25 июля 2011 на Wayback Machine Veracruz, Republic of Mexico, December 22nd 2004

Ссылки[править | править код]