Кобелев, Павел Прокофьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кобелев; Кобелев, Павел.
Павел Прокофьевич Кобелев
Дата рождения 28 июля 1897(1897-07-28)
Место рождения село Олень-Колодезь, ныне Воронежская область
Дата смерти 1971(1971)
Место смерти город Москва
Принадлежность  Российская империя,
 СССР
Годы службы 19181949
Звание Генерал-лейтенант ВВС СССР
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Конфликт на КВЖД,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Павел Прокофьевич Кобелев (28 июля 1897 года — 1971 год) — советский военачальник, генерал-лейтенант авиации, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Павел Прокофьевич Кобелев родился 28 июля 1897 года в селе Олень-Колодезь (ныне — Воронежская область). С раннего возраста трудился в родительском хозяйстве, в возрасте тринадцати лет пошёл на железную дорогу, а позднее стал забойщиком на донбасской шахте. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до звания младшего унтер-офицера.

В 1918 году Кобелев добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне. После её окончания продолжил службу. Принимал участие в боях на Китайско-Восточной железной дороге, будучи комиссаром 1-й Бурят-Монгольской кавалерийской бригады Приморской оперативной группы. Вместе со своими бойцами он освободил города Хайлар и Харбин, наступал на Сунгарийском направлении.

В 1930-е годы Кобелев был переведён из кавалерии в Военно-воздушные силы СССР. Окончил оперативные курсы по подготовке высшего командного состава ВВС при командного факультета Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Качинскую военную авиационную школу лётчиков. В 1938 году стал членом Военного совета авиационной армии особого назначения, а в ноябре того же года был назначен председателем Центрального Совета Осоавиахима взамен репрессированного П. С. Горшенина. Избирался делегатом XVIII съезда ВКП(б).

Внёс значительный вклад в развитие Осоавиахима и входящих в его состав структур. При нём было упорядочено военное образование по войсковым и флотским специальностям, созданы водолазная школа в Воронеже, сеть клубов служебного собаководства и голубеводства. Большое внимание Кобелев уделял вопросам химизации сельского хозяйства и промышленности, субсидированию работы лабораторий научных институтов и конструкторских бюро, поддержке талантливых студентов высших учебных заведений. Под его руководством проводились всесоюзные спортивные соревнования, составлялись учебные и методические пособия.

В годы Великой Отечественной войны Кобелев продолжал возглавлять ЦС Осоавиахима. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 17 сентября 1941 года под его руководством была налажена ускоренная подготовка необходимых для фронта квалифицированных кадров — шофёров, стрелков, связистов, сапёров, подрывников, истребителей танков, пулемётчиков. Помимо выполнения своих обязанностей как руководителя Осоавиахима, во время блокады Ленинграда он занимал должность заместителя по тылу командующего Военно-воздушных сил Ленинградского фронта. Под его руководством осуществлялось строительство аэродромов вдоль «Дороги жизни», с которых советские лётчики осуществляли прикрытие транспортов.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В последние годы своей службы он активно продвигал в стране радиолюбительское движение, внёся значительный вклад в развитие радиосвязи в Советском Союзе. В мае 1948 года Осоавиахим был ликвидирован в связи с разделением на три самостоятельных общества. В 1949 году по болезни Кобелев был уволен в запас. Умер в 1971 году, похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища Москвы.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кобелев П. П. Могучая советская авиация в боях за родину. — М.: Госполитиздат, 1941.
  • Кобелев П. П. О перестройке военного обучения членов Осоавиахима. — Хабаровск, 1940.
  • Кобелев П. П. Ближайшие задачи организации Осоавиахима в районах, освобожденных от немецких оккупантов. — М.: Редиздат ЦС Союза Осоавиахим СССР, 1945.
  • Кобелев П. П. ХХ лет Осоавиахима. — 2-е изд., доп. — М.: Изд-во и тип. Редиздата ЦС Союза Осоавиахим СССР, 1947.
  • Будь готов к ПВХО [Текст] : Пособие для подготовки населения к ПВХО / Под общей ред. П. Кобелева. — Иркутск : Иркут. обл. изд., 1942.