Кобер, Алиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алиса Кобер
Alice Kober
Alice kober.png
Дата рождения:

23 декабря 1906(1906-12-23)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

16 мая 1950(1950-05-16) (43 года)

Место смерти:

Бруклин, Нью-Йорк, США[1]

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Археология

Учёная степень:

PhD

Учёное звание:

Профессор

Альма-матер:

Хантерский колледж
Колумбийский университет

Известна как:

Археолог, филололог, историк

Награды и премии:

Алиса Кобер, англ. Alice Kober (23 декабря 1906 в Нью-Йорке — 16 мая 1950) — американский историк, археолог, классический филолог. Известна тем, что проделала всю «черновую» работу по дешифровке наиболее поздней версии критского письма — Линейного письма Б. Собрала картотеку из примерно 186000 карточек, на которых она выписывала различные варианты написания знаков критского письма, а также сравнивала слова с предположительно общими корнями, но различными окончаниями. Её работа позволила окончательно систематизировать все известные к тому времени сведения о критском письме и провести черновой грамматический анализ надписей.

Основываясь на её работах, Майкл Вентрис составил таблицу возможных совпадений гласных и согласных для знаков критского письма, благодаря чему он завершил дешифровку в 1952 г. Алиса Кобер умерла от рака, не дожив до этой новости.

Биография[править | править вики-текст]

Элис Кобер родилась в манхэттенском квартале Йорквилл в небогатой семье выходцев из Венгрии — Франца и Катарины Кобер; у неё был младший брат Уильям. Училась в женской школе при «Хантер-колледже», в 1924 году заняла третье место на конкурсе старшеклассников, за что получила приз — стипендию 100 долларов ежегодно в течение четырёх лет. Затем Кобер училась в «Хантер-колледже» и окончила его с отличием. В 1928 году стала членом студенческого общества «Фи Бета Каппа». Окончив Колумбийский университет, в 1932 году получила докторскую степень (PhD). Кобер преподавала историю и латинский язык в Бруклинском колледже, знала много языков. Чтобы помочь слабовидящим студентам, Кобер переводила учебные материалы в систему Брайля.

Элис Кобер не была замужем, жила с матерью (отец умер в 1935 году, возможно, от рака желудка) в бруклинском районе Флэтбуш. Известно, что Кобер была заядлой курильщицей.

В 1946 году она получила грант Фонда Гуггенхайма, что позволило ей на год оставить преподавание и вплотную заняться дешифровкой линейного письма Б. В 1947 году Кобер совершила путешествие в Англию, чтобы скопировать имеющиеся изображения «минойских табличек», хранившихся у Джона Майерса. Впоследствии Кобер помогала Майерсу подготовить публикацию «Scripta Minoa II», хотя её взгляды на классификацию «минойских табличек» отличались от взглядов Майерса. В 1947 году Кобер вернулась преподавать в Бруклинский колледж, во время каникул в 1948 году она ещё раз посетила Майерса в Оксфорде. Летом 1949 года состояние здоровья Кобер значительно ухудшилось, она перенесла хирургическую операцию; осенью того же года провела ещё несколько недель в больнице. В январе 1950 года Бруклинский колледж сделал ее адъюнкт-профессором, но к преподаванию Кобер уже не вернулась — она умерла 16 мая 1950 года в возрасте 43 лет.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фокс М. Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность. М. 2016.
  • Добльхофер Э. Знаки и чудеса. М. 1965.
  • Кондратов А. М., Шеворошкин В. В. Когда молчат письмена. Загадки древней Эгеиды. М. 1970.
  • Молчанов А. А. Таинственные письмена первых европейцев. М. 1980.
  • Тайны древних письмён. Проблемы дешифровки. М. 1975.
  • Утевская П. Слов драгоценные клады. Несколько изданий.

Ссылки[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

<a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q27302"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q304037"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q256507"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q170109"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q36578"></a>