Кобилев, Алексей Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кобилев Алексей Геннадьевич
Алексей Геннадьевич Кобилев.jpg
Дата рождения 26 августа 1959(1959-08-26) (62 года)
Место рождения
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности Депутат Государственной Думы VII созыва
Образование Новочеркасский политехнический институт
Российская академия государственной службы при президенте РФ
Учёная степень доктор экономических наук
Учёное звание Профессор
Партия
Награды
kobilev.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алексей Геннадьевич Кобилев (Родился 26 августа 1959 г. в г. Новочеркасске Ростовской области) — заслуженный экономист РФ, государственный, общественный, политический деятель, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по контролю и Регламенту, доктор экономических наук, профессор[1].

Биография[править | править код]

Образование высшее, в 1981 год окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «инженер-геолог». В 1995 году – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Социальная работа». Доктор экономических наук, профессор.


В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Волгоградском государственном университете на тему "Муниципальная собственность: формирование, функции, управление", в 1999 г. - докторскую диссертацию на тему "Закономерности жизнедеятельности города в переходной экономике: Опыт, проблемы, пути совершенствования"[2].

Трудовую деятельность начал в 1981 году мл. научным сотрудником научно-исследовательского института кафедры Общей исторической геологии, минералогии и петрографии Новочеркасского политехнического института.

С 1984 по 1985 год – секретарь комитета ВЛКСМ горного факультета Новочеркасского политехнического института.

С 1985 по 1988 год – II секретарь Первомайского РК ВЛКСМ города Новочеркасска.

С 1988 по 1989 год – I секретарь ГК ВЛКСМ города Новочеркасска.

С 1989 по 1990 год – научный сотрудник научного исследовательского института горного геологического факультета «Прогнозирование, состояние и рациональное использование и охрана недр» Новочеркасского политехнического института.

В 1990 году – заместитель директора фирмы «Планета» при штабе ЦК ВЛКСМ.

В 1990-1993 гг. – депутат Совета народных депутатов Ростовской области, с 1990 по 1992 гг. также возглавлял Ассоциацию молодежных предприятий г. Новочеркасска.

В 1990-2001 гг. – депутат Совета народных депутатов и городской думы г. Новочеркасска.

С 1992 по 2001 год совмещал депутатские полномочия с работой в исполнительной власти города — был заместителем главы администрации, председателем комитета по управлению имуществом.

С 1997 по 2001г Президент ТПП г. Новочеркасска

В 2001-2015 гг. – вице-президент, в 2015-2016 гг. – первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области[3].

С 2002 по 2006 год и с 2007 по 2016 год по совместительству занимал должность заведующего кафедрой «Государственное и муниципальное управление и экономическая теория» Новочеркасского политехнического института.

С 2016 г по настоящее время -  профессор Высшей школы бизнеса Южного Федерального Университета.

В сентябре 2016 года Кобилев Алексей Геннадьевич был избран Депутатом Государственной Думы седьмого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ« (региональная группа № 25 - Республика Калмыкия, Ставропольский край, Астраханская область, Ростовская область). Член фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту[4].

Законотворческая деятельность[править | править код]

Инициировал в соавторстве с другими депутатами Государственной Думы 642 законопроектов, 155 из которых были приняты, в том числе такие, как:

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»;

О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»;

О внесении изменений в статьи 56 и 56-1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

О внесении изменений в статью 164 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в ст.164 и 165 (о введении нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов);

О внесении изменений в статьи 2 и О внесении изменений в статьи 7 и 33 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

О внесении изменений в Федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части расширения круга участников создания инновационных научно-технологических центров);

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)выразила благодарность депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члену Комитета по контролю и регламенту Алексею Геннадьевичу Кобилеву за  содействие в решении возложенных на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки задач.

Знаковой инициативой  законотворчества Кобилева Рособнадзор считает введение бессрочной  аккредитации вузов. Аккредитация высших учебных заведений в России станет бессрочной с 1 марта 2022 года[5].

Принимал непосредственное участие в подготовке и проведении «парламентских слушаний»: «Парламентское измерение сотрудничества в Черноморском регионе: основные итоги, тенденции, перспективы»; «Проблемы развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в регионах России и направления их законодательного решения»; «Особенности оформления трудовых отношений в цифровой экономике»; «Законодательная регламентация создания, экспертизы, распространения и использования учебников при реализации основных образовательных программ общего образования»; «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов»; «О стратегическом планировании развития образования в Российской Федерации».

Большое внимание уделил обсуждению законопроектов в рамках «круглых столов» на темы: «Оплата труда руководителей организаций: государственное регулирование и практика его применения»; «Социальные аспекты продовольственной безопасности в России. Экология и питание»; «Подготовка научно-педагогических кадров: проблемы и пути совершенствования»; «Развитие образовательной инфраструктуры в регионах как условие и ресурс обеспечения качества и доступности образования»; «Совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации; «Преюдиция как инструмент ухода от ответственности»; «Использование опыта профессиональных сообществ, объединения операторов электронных площадок в сфере электронных торгов с целью повышения качества законодательства. Будущее развитие отрасли электронных торгов. Позиции участников рынка»; «Вопросы социальной адаптации и профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

А.Г.Кобилев также возглавил Организационный комитет Всероссийского конгресса «Светлое будущее», основной целью которого является выявление и поддержка талантливых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также совершенствование законодательных механизмов социальной адаптации, профессиональной ориентации и постинтернатной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

27 ноября 2019 года на Общем собрании Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО) А.Г.Кобилев был избран председателем Комитета ОКМО по муниципально-аетчастному партнерству.  Задачи спе­ци­аль­ного ко­митета по му­ници­паль­но-час­тно­му пар­тнерс­тву  - он изу­чает ка­кие ра­боты про­води­лись в рам­ках сог­ла­шений, ка­кова бы­ла их эф­фектив­ность, а в ито­ге раз­ра­батывает ор­га­низа­ци­он­ные и за­коно­датель­ные пред­ло­жения


А.Г.Кобилев участвовал в межпарламентском сотрудничестве. Являлся членом Депутации Государственной Думы в постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). В ходе регулярных заседаний поднимает вопросы расширения международного сотрудничества путем внедрения социально-экономических, культурно-просветительских и других проектов.

А.Г.Кобилев создал  и руководил деловой консультативной группой ПАЧЭС – которая является международной площадкой, объединяющей прагматических представителей политических кругов, и занимающихся обсуждением конкретных вопросов предпринимательской деятельности и актуальных экономических проблем в причерноморском регионе.

А.Г.Кобилев много внимания уделяет работе с избирателями. Благодаря его содействию многие граждане получили необходимую медицинскую, социальную и правовую помощь.

Благодаря работе в регионе, А.Г.Кобилевым были привлечены инвестиции в виде московских трамваев и финансирование для ремонта трамвайных путей. Привлечены инвестиции для строительства жилья для детей-сирот.

Научная и преподавательская деятельность[править | править код]

Профессор Южного федерального университета, заместитель Председателя Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление и экономическая теория» Южно-Российского государственного технического университета. На конец 2018 года являлся научным руководителем двенадцати соискателей на степень кандидата наук, защитивших кандидатские диссертации. Автор 7 учебников, 9 монографий, более 100 научных и методических работ в сфере экономики[6].

Награды и звания[править | править код]

  • Звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», 2010 год[7]
  • Медаль «За доблестный труд на благо Донского края», 2014 год.
  • Медаль «За вклад в подготовку празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», 2014 год.
  • Медаль им. Авдея Ильича Гозулова.
  • Диплом ТПП Российской Федерации, 2002 год.
  • Почетный знак ТПП РФ «За вклад в развитие экономики и предпринимательства Ростовской области».
  • Благодарность Председателя Государственной Думы РФ «За вклад в развитие законодательства и парламентаризма в РФ, 2019 год.
  • Медаль «За вклад в развитие местного самоуправления», 2020 год.
  • Согласно Указу Президента РФ В.В. Путина, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» за вклад в развитие парламентаризма, активную законодательную деятельность и многолетнюю добросовестную работу, 2021 год.

Примечания[править | править код]

  1. Кобилев Алексей Геннадьевич. Государственная Дума. Дата обращения: 11 декабря 2018. Архивировано 2 декабря 2018 года.
  2. Кобилев, Алексей Геннадьевич.. Российская Государственная библиотека. Дата обращения: 11 декабря 2018. Архивировано 26 ноября 2019 года.
  3. Кобилев, Алексей Геннадьевич. ТАСС. Дата обращения: 11 декабря 2018. Архивировано 12 декабря 2019 года.
  4. Приложение к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. N 56/541-7. Российская газета. Дата обращения: 4 августа 2019. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  5. Объекты законотворчества :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.duma.gov.ru. Дата обращения: 4 августа 2019. Архивировано 26 сентября 2019 года.
  6. Кобилев Алексей Геннадьевич. Кафедра управления - Профессор. Южный федеральный университет. Дата обращения: 12 апреля 2022. Архивировано 11 августа 2020 года.
  7. Указ Президента Российской Федерации от 12.12.2010 г. № 1550. Президент России. Дата обращения: 11 декабря 2018. Архивировано 14 февраля 2019 года.