Коби Арад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коби Арад
Kobi Arad
Брент Фишер, Коби Арад и Мики Стивенсон, Лос-Анджелес, 2016 год.
Брент Фишер, Коби Арад и Мики Стивенсон, Лос-Анджелес, 2016 год.
Основная информация
Дата рождения 2 октября 1981(1981-10-02)[1] (39 лет)
Место рождения Хайфа, Израиль
Страна  США,  Израиль
Профессии Пианист, композитор, аранжировщик, продюсер
Годы активности с 2010 года
Инструменты фортепиано, синтезатор
Жанры третье течение, нью-джаз, классическая музыка, world music, джаз-фьюжн, клезмер
Коллективы Kobi Arad Band
Лейблы Greenpath Musical Productions
kobiaradband.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Коби Арад (англ. Kobi Arad) — американо-израильский композитор и пианист. Доктор философии. Обучаясь в Консерватории Новой Англии, защитил научную работу в сфере «третьего течения» и современной импровизации[2]. Также Арад является членом сообщества еврейских артистов «Арт Киббуц», находящегося в Нью-Йорке[3]. Отзывы о его творчестве в разное время появлялись в таких изданиях, как Ynet[2], Jazz Times[4] и All About Jazz[5].

Стиль музыки Арада формировался под влиянием классической музыки, джаза, хип-хопа, третьего течения, электронной музыки и R&B. Большинство его работ отличаются импровизацией.

В последнее время Арад выступает совместно с группой Kobi Arad Band[6].

Музыкальная карьера[править | править код]

Впервые появившись на нью-йоркской сцене в 2007 году, Арад вскоре участвовал во многих культурных событиях города, играл в нью-йоркском Бейт-Хабаде, в частности, на праздновании Хануки. А до этого музыка Коби Арада звучала в Кнессете, Тель-Авивском музее, а также на израильском национальном радио[7].

Стиви Уандер и Коби Арад

Первые же альбомы Арада, Ancient Novice и Sparks of Understanding (2009 год)[8], получили позитивные отзывы в музыкальных интернет-изданиях. Одна из особенностей релиза Ancient Novice — та, что при записи Араду аккомпанировали на струнных инструментах пять музыкантов из Бостонского симфонического оркестра[4].

В 2011 году вышел альбом Sketches of Imaginary Landscapes, который издание All About Jazz оценило как «красочную мозаичную и всеобъемлющую портретную живопись, передающую действенное воображение, и которая возможна лишь благодаря его исключительными техническим способностям и проницательному виденью». Запись проекта Inner Hymns (2012), обработки гимнов хасидов, прошла в сотрудничестве с Реем Макнотом (ударные) и Такером Яро (бас-гитара). Также для записи были приглашены и другие музыканты, например, Оран Эткин[9]. Новый проект был представлен Арадом на сцене в январе 2012 года[2].

В общей сложности Коби Арад выпустил более 20 альбомов.

Особенности музыки[править | править код]

Творческое кредо Коби Арада выражают его слова:

«...проложить путь к более глубокому единению музыки и искусства с религией, как это сложилось исторически в случае с левитами в храме...
»
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Музыкальные композиции в исполнении Коби Арада и Kobi Arad Band
Silk-film.png Kobi Arad Band Live @ Blue Note NYC
Silk-film.png Daphna Levy feat. Kobi Arad
Silk-film.png 'Compassion' - Kobi Arad Featuring Yonnie Dror and Paul Avgerinos
Silk-film.png 'Etude' - Tribute to Gyorgy Ligeti by Kobi Arad Band
Silk-film.png 'The Compass of My Heart' by Kobi Arad Band
Silk-film.png 'We're All Standing' - by Kobi Arad, Ganda Boys, Melissa B, Craig Pruess

Соответственно Inner Hymns, проект Kobi Arad Band, основан на еврейских эзотерических гимнах и нацелен на духовный подъём слушателя. Коби Арад экспериментирует и с визуальным искусством, используя, как объяснено на сайте Art Kibbutz, природные стихии, еврейский алфавит и мистические традиции Каббалы. Это позволяет, как утверждается, «согласоваться… с дополнительными невидимыми измерениями, укрепляя и прославляя наше впечатление от красоты песен природы»[11].

Музыкальные обозреватели отмечают широкую стилевую разнообразность музыки Коби Арада. Некоторые композиции, к примеру, построены на звуках электронного клавесина или фортепиано, поддерживаемых четкой басовой партией[5]. Сотрудничая с различными музыкантами (как, например, Рой Эйерс (англ.), Стиви Уандер, Синди Блэкман and Джек ДеДжонетт (англ.)), Арад объединяет в своем творчестве современную классическую музыку, джаз, нео-соул и прочие стилевые направления.

Примечания[править | править код]

  1. Discogs (англ.) — 2000.
  2. 1 2 3 http://m.ynet.co.il/Articles/4182867 Averbuch, Shira (January 2, 2012). «Inner Hymns»
  3. http://www.artkibbutz.org/environmental-art-residency-artists.html Резиденты Арт Киббуц (англ.)
  4. 1 2 http://jazztimes.com/community/articles/25571-kobi-arad-s-ancient-novice Jennis Allujan. Kobi Arad’s 'Ancient Novice' (англ.)
  5. 1 2 https://www.allaboutjazz.com/sketches-of-imaginary-landscapes-kobi-arad-self-produced-review-by-glenn-astarita.php#.UFZOmLJlRck Kobi Arad Band: Sketches Of Imaginary Landscapes, by Glenn Astarita (англ.)
  6. http://jewishvoiceny.com/index.php?option=com_content&view=article&id=339:israels-kobi-arad-band-live-jazz-at-the-blue-note-nyc-on-jan-29th&catid=93:art-a-culture&Itemid=276&lang=en Israel’s Kobi Arad Band — Live Jazz at the Blue Note NYC on Jan. 29 (англ.)
  7. http://www.chabadofnorthbrooklyn.com/templates/articlecco_cdo/aid/1085032/jewish/Dr-Kobi-Arad.htm Dr. Kobi Arad (англ.)
  8. http://www.letssingit.com/kobi-arad-album-lyrics-sparks-of-understanding-pkj6ts Дискография Коби Арада (англ.)
  9. https://www.amazon.com/Inner-Hymns-Creative-Exploration-Traditional/dp/B0093SD1O2 Inner Hymns — Creative Exploration of Traditional Jewish Hymns (англ.)
  10. http://jewishweek.timesofisrael.com/for-jewish-artists-a-space-of-ones-own/ For Jewish Artists, A Space Of One’s Own, by Tajlei Levis (англ.)
  11. http://www.artkibbutz.org/kabbalistic-improvisations.html Kobi Arad: Hebrew Letter Combinations (англ.)

Ссылки[править | править код]