Кобозев, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кобозев, Петр Алексеевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Алексеевич Кобозев
рус. дореф. Петръ Алексѣевичъ ​Кобозевъ
Кобозев.gif
2 ноября 1928 — 1 сентября 1929
Предшественник Александр Байков
Преемник Александр Шумский
1924 — ноябрь 1928[1]
Предшественник Сергей Новиков
Преемник Иван Миртов
ноябрь 1922 — октябрь 1923
Предшественник должность учреждена
Преемник Ян Гамарник
Флаг
Председатель
Совета министров Дальневосточной республики
4 октября 1922 — 14 ноября 1922
Предшественник Пётр Никифоров
Преемник должность упразднена
7 октября 1919 — ноябрь 1919
Предшественник Карп Сорокин
Преемник Сайдулла Турсунходжаев
Флаг
Председатель ЦИК Туркестанской СФР
Флаг
июль 1919 — сентябрь 1919
Предшественник Аристарх Казаков
Преемник Иван Апин
9 мая 1918 — 13 июня 1918
Глава правительства Владимир Ленин
Предшественник Алексей Рогов
Преемник Владимир Невский
Флаг
Председатель ЦИК Туркестанской АССР
Флаг
май 1918 — 2 июня 1918
Предшественник должность учреждена
Преемник Иван Тоболин
Флаг
Чрезвычайный комиссар
СНК РСФСР в Средней Азии и Бакинской губернии
Флаг
март 1918 — апрель 1918
Глава правительства Владимир Ленин
ноябрь 1917 — февраль 1918
Глава правительства Владимир Ленин

Рождение 13 (25) августа 1873
Песочня, Рязанская губерния, Российская империя
Смерть 4 января 1941(1941-01-04)
Место погребения Новодевичье кладбище, Москва, Россия
Партия КПСС.svg КПСС
Образование Московская духовная семинария
Московское реальное училище Фидлера
Императорское Московское техническое училище
RTU logo 2017.svg Рижский политехнический институт
Учёная степень кандидат технических наук
Учёное звание профессор
Профессия инженер-технолог
Деятельность революционер, политик
Принадлежность  РСФСР
 ДВР
 СССР
Сражения Гражданская война в России
Место работы ТашГУ, Ташкент, Узбекистан
Известен как ликвидатор правительства Дальневосточной республики

Пётр Алексе́евич Ко́бозев (рус. дореф. Петръ Алексѣевичъ ​Кобозевъ, 13 (25) августа 1878, Песочня, Рязанская губерния[2]Российская империя — 4 января 1941, Москва, РСФСР, СССР) — государственный и партийный деятель, член РСДРП(б) с 1898 г. Четвёртый и последний председатель Совета министров Дальневосточной республики (ДВР).

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье. Учился в духовном училище, затем в Московской духовной семинарии, которую не окончил вследствие участия в семинарском бунте (1895). Работал железной дороге слесарем, помощником машиниста, машинистом. В 1898 году окончил Московское реальное училище при реформатской церкви и поступил в Императорское Московское техническое училище. В 1899 году был арестован, осуждён к административной высылке в Ригу. В 1900—1904 гг. учился в Рижском политехническом институте, где участвовал в оборудовании электротехнической лаборатории, руководил студенческими практическими занятиями, ассистировал профессорам. Окончив институт по специальности «инженер-технолог» (руководители партии считали его инженером-железнодорожником[3]), работал на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. Входил в состав Рижского комитета РСДРП и редакции большевистской газеты «Голос солдата», был одним из руководителей военной организации социал-демократической партии Латышского края. На 3-м (Объединительном) съезде Латышской социал-демократической рабочей партии (1906) избран в состав её Центрального комитета.

С началом революции 1905 года был уволен вследствие политической неблагонадёжности, работал на нефтепромыслах Кавказа, где организовывал забастовки и демонстрации. Затем работал в Москве — осуществлял надзор за установкой парового отопления в Политехническом музее, проводил работу среди железнодорожников. Повторно был арестован и выслан в Ригу, где преподавал в частных учебных заведениях. В 1915 году как неблагонадёжный был сослан в Оренбург, где работал на постройке Оренбург-Орской железной дороги. Выступил одним из создателей Оренбургской организации большевиков, был членом комитета. В 1916 году выслан на строительство Мурманской железной дороги; за агитацию военнопленных возвращён в Оренбург. С началом февральской революции 1917 года был амнистирован [3 (16) марта 1917]. В апреле 1917 г. на 1-м Учредительном съезде представителей Ташкент-Оренбургской железной дороги (Оренбург) избран комиссаром дороги.

В мае 1917 года Центральным комитетом РСДРП(б) вызван в Петроград. Был избран в городскую Думу (в состав членов городской управы) по списку большевиков; с согласия ЦК занял пост главного инспектора учебных заведений Министерства путей сообщения Временного правительства. Участвовал в подготовке Октябрьского вооружённого восстания; был делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов от большевистской фракции, входил в состав президиума съезда.

В ноябре 1917 — феврале 1918 по инициативе НарКомНаца РСФСР[4] чрезвычайный комиссар ВЦИК и СНК РСФСР по Средней Азии и Западной Сибири, боролся с русскими в Ташкентском Совете народных депутатов. Уже на V съезде Советов Туркестана Кобозев, получив место председателя президиума съезда, заставил включить в последний нескольких мусульман. Благодаря ему 9 из 37 членов ТуркЦИКа, и 4 из 16 членов Совнаркома являлись мусульманами.

Возглавил борьбу против выступления атамана Дутова.

В марте — апреле 1918 г. — чрезвычайный комиссар СНК РСФСР в Средней Азии и Бакинской губернии[3]. Способствовал национализации бакинских нефтяных промыслов и транспортировке нефти через Туркестан в центр России[5].

В мае 1918 г. был избран первым председателем ЦИК Туркестанской СФР и членом Реввоенсовета Туркестанского фронта.

Вскоре был отозван в Москву и назначен наркомом путей сообщения РСФСР. Уже 13 мая провёл коллегию Наркомата по вопросам военных перевозок; 15 мая утвердил положение «Об Экспериментальном институте путей сообщения»; 23 мая выступал с приветственной речью на 1-м железнодорожном съезде; 7 июня утвердил схему организации перевозок по дорогам Московского окружного отделения.

С 13 июня по 23 июля 1918 г. — член Реввоенсовета Восточного фронта. Участвовал в создании регулярных частей Красной Армии, в руководстве операциями против чехословацкого корпуса и внутренней контрреволюции.

С 6 сентября 1918 по 27 апреля 1919 г. — член Реввоенсовета Республики[6]. В декабре 1918 г. руководил постройкой ледяного моста через Волгу под Сызранью. Участвовал в работе VII Чрезвычайного съезда Советов Туркестана (март 1919).

С февраля 1919 член Особой временной комиссии ЦК РКП(б) и СНК РСФСР по делам Туркестана (Турккомиссия). В июле—сентябре 1919 г. — председатель ЦИК Туркестанской СФР, а также член Туркестанского краевого комитета РКП(б); в октябре-ноябре 1919 г. — председатель Туркестанского краевого комитета РКП(б). За период работы в Туркестанской СФР уделял внимание культурному развитию края: способствовал организации начальных школ, школ ликвидации неграмотности (особенно на узбекском языке), изданию газет, сохранению Драматического театра, созданию Музея искусств, организации (февраль—май 1918) Туркестанского народного университета — предшественника нынешнего Национального университета Узбекистана. В 1919 году некоторое время читал курс энергетики на техническом факультете Народного университета.

С ноября 1919 по октябрь 1922 г. — член коллегии Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР.

С 4 октября по 14 ноября 1922 г. — председатель Совета министров Дальневосточной республики[7]; от имени Советского правительства подписал мирный договор Дальневосточной республики с Японией. В ноябре 1922 — октябре 1923 член Дальбюро ЦК РКП(б), председатель Дальневосточного ревкома.

С 1923 года по состоянию здоровья перешёл на научно-преподавательскую работу. Был профессором и ректором Московского Межевого института[1]. В ноябре 1928 года был назначен ректором Ленинградского политехнического института; проводил учебную реформу, направленную на укрепление связи втузов с производством путём внедрения непрерывной производственной практики на первых курсах трёх факультетов (механического, электромеханического и индустриализации сельского хозяйства). В первой половине 1929 г. непрерывная производственная практика на первых двух курсах была признана нецелесообразной. 1 сентября 1929 года был уволен с должности ректора. Вернулся в Межевой институт (впоследствии — Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии), где организовал кафедру аэросъёмки. С 1938 г. — кандидат технических наук; читал курсы проективной геометрии, гидравлики, контурно-комбинированной съёмки, лётно-съёмочных работ, наземной и высотной стереосъёмки[8].

Был членом научно-технического комитета НКПС, руководителем НИИ локомотивостроения, участвовал в разработке проблемы освоения нефелино-апатитовых руд и проекта строительства канала Волга-Москва, давал заключение по проекту строительства Днепрогэс.

Могила Кобозева на Новодевичьем кладбище, Москва

Умер 4 января 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Избранные труды[править | править код]

  • Кобозев П. А. Фотограмметрия : Конспектив. курс проектив. геометрии / Моск. ин-т инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. — М.: Б. и., 1940. — Ч. 1 : Теория коллинеации. — 52 с.[9]

Награды и признание[править | править код]

  • Звание «Почётный красноармеец № 2» Волочаевского полка 5-й армии.

Память[править | править код]

Памятник Петру Кобозеву поставлен в Оренбурге.

Имя Петра Кобозева носят улицы в Оренбурге, Актобе, Баку, Самаре, Ульяновске, Донецке, Екатеринбурге и Владивостоке.

Имя П. А. Кобозева носит Оренбургская детская железная дорога.

В литературе[править | править код]

Является героем одного из эпизодов книги Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Год окончания ректорства приведён по данным сайта «Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991 Архивная копия от 2 февраля 2015 на Wayback Machine». Остаётся неуточнённой фамилия преемника.
  2. Ныне — в Шиловском районе, Рязанская область, Россия.
  3. 1 2 Мусаева Т. А., Мамедов А. А. Геноцид азербайджанского народа в марте 1918 года // Азербайджан и азербайджанцы. — 2001. — № 7—8.
  4. Бочкарева Ирина Борисовна, Лысенко Юлия Александровна. "национальный вопрос" и становление советской власти в Туркестане (1917-1921 гг. ) // Вестник Томского государственного университета. — 2018. — Вып. 429. — С. 100–110. — ISSN 1561-7793. Архивировано 24 июня 2021 года.
  5. сайт СПбГПУ.
  6. Справочник по истории КПСС.
  7. // Дальневосточный путь. — 1922, октябрь.
  8. Кобозев, Пётр Алексеевич. История геодезии (21 ноября 2014). Дата обращения: 3 февраля 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.
  9. Карточка каталога РНБ. Дата обращения: 2 февраля 2015. Архивировано 24 июля 2017 года.

Литература[править | править код]

  • Хасанов К. Х. Петр Алексеевич Кобозев (1878—1941). — Ташкент: Узбекистан, 1979. — 111 с. — 5000 экз.
  • Чистов Б. Н., Жохов М. А. Посланец партии: Очерк воен.-полит. деятельности П. А. Кобозева на Вост. фронте (1918—1919 гг.). — М.: Воениздат, 1980. — 158 с. — 30000 экз.

Ссылки[править | править код]