Кобол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кобол
Класс языка процедурный,
объектно-ориентированный
Появился в 1959
Автор Грейс Хоппер, Вильям Селден, Гертруда Тирни, Говард Бромберг, Говард Дискаунт, Вернон Ривз, Джин Е. Саммет
Разработчик ИСО, CODASYL и Национальный институт стандартов США
Расширение файлов .cbl, .cob или .cpy
Выпуск
Система типов строгая, статическая
Основные реализации OpenCOBOL, Micro Focus International
Диалекты HP3000 COBOL/II, COBOL/2, IBM OS/VS COBOL, IBM COBOL/II, IBM COBOL SAA, IBM Enterprise COBOL, IBM COBOL/400, IBM ILE COBOL, Unix COBOL X/Open, Micro Focus COBOL, Microsoft COBOL, Ryan McFarland RM/COBOL, Ryan McFarland RM/COBOL-85, DOSVS COBOL, UNIVAC COBOL, Realia COBOL, Fujitsu COBOL, ICL COBOL, ACUCOBOL-GT, DEC VAX COBOL, Wang VS COBOL, Visual COBOL
Испытал влияние FLOW-MATIC, COMTRAN, FACT
Повлиял на PL/I, CobolScript, ABAP
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

КОБОЛ, COBOL (/ ˈkoʊbɒl, -bɔːl /; аббревиатура от «common business-oriented language») - это компилируемый компьютерный язык программирования, предназначенный для использования в бизнесе. Кобол использует англоязычные ключевые слова, хотя существовали его реализации с переводом ключевых слов на другие языки, в частности - на русский. Это императивный, процедурный и, с 2002 года, объектно-ориентированный язык. COBOL в основном используется в деловых, финансовых и административных системах для компаний и правительств. COBOL по-прежнему широко используется в приложениях, развернутых на мэйнфреймах, таких как крупномасштабные пакетные задания и задания по обработке транзакций. Однако из-за снижения его популярности и ухода на пенсию опытных программистов COBOL программы переводятся на новые платформы, переписываются на современные языки или заменяются специализированными пакетами программного обеспечения[2]. Большая часть программирования на COBOL теперь предназначена исключительно для поддержки существующих приложений; однако многие крупные финансовые учреждения еще в 2006 году все еще разрабатывали новые системы на языке COBOL[3].

COBOL был разработан в 1959 году комитетом CODASYL. Язык частично основан на языке программирования FLOW-MATIC, ранее разработанном под руководством Грейс Хоппер. В связи с активным участием в разработке этого языка, Грейс Хоппер часто называют "бабушкой Кобола". Кобол первоначально разрабатывался в рамках усилий Министерства обороны США по созданию переносимого языка программирования для обработки данных. В то время это рассматривалось как временное решение, но Министерство обороны незамедлительно заставило производителей компьютеров реализовывать компиляторы Кобола на поставляемых министерству машинах, что привело к его широкому распространению[4]. Язык был стандартизирован в 1968 году и с тех пор пересматривался четыре раза. Расширения включают поддержку структурированного и объектно-ориентированного программирования. Текущий стандарт - ISO / IEC 1989: 2014[5].

Разработка языка по-прежнему продолжается, последний принятый стандарт был утверждён в 2014 году[6].

Кобол обычно критикуется за многословность и громоздкость, поскольку одной из целей создателей языка было максимально приблизить конструкции к английскому языку (ещё в 2006 году Кобол считался языком программирования, на котором было написано больше всего строк кода[7]), так, широко известно высказывание Дейкстры «Использование Кобола калечит ум. Его преподавание, следовательно, должно рассматриваться как уголовное преступление». В то же время, Кобол имел прекрасные для своего времени средства для работы со структурами данных и файлами, стал первым языком, в котором появился тип данных «запись»[8], это обеспечило ему долгую жизнь в бизнес-приложениях, по крайней мере, в США.

К 1997 году активно использовалось около 240 миллиардов строк кода на Коболе, кодом на Коболе обрабатывалось около 90 % финансовых транзакций в мире и 75 % коммерческих транзакций, общая стоимость используемого кода — 2 трлн долларов США[9].

Программы на Коболе имеют синтаксис, схожий с синтаксисом английского языка. Он был разработан таким, чтобы быть самодокументированным и легко читаемым. Однако он достаточно многословный и использует более 300 зарезервированных слов. В отличие от современного сжатого синтаксиса, такого как y = x ;, COBOL имеет синтаксис, более похожий на английский (в данном случае MOVE x TO y). Код COBOL разделен на четыре части (идентификация, среда, данные и процедура), содержащих жесткую иерархию разделов, абзацев и предложений. Не включая в себя большую стандартную библиотеку, стандарт языка определяет 43 оператора, 87 функций и только один класс.

Представители академической науки, занимавшиеся разработкой вычислительной техники в то время не интересовались бизнес-приложениями, на создание которых был ориентирован COBOL и не участвовали в его разработке. Язык был (эффективно) разработан с нуля как компьютерный язык для бизнеса с упором на ввод/вывод. Единственными типами данных Кобола были числа и текстовые строки[10].

Hello world[править | править код]

         IDENTIFICATION DIVISION.
           PROGRAM-ID. HELLO-WORLD.
        *
         ENVIRONMENT DIVISION.
        *
         DATA DIVISION.
        *
         PROCEDURE DIVISION.
         PARA-1.
           DISPLAY "Hello, world.".
        *
             EXIT PROGRAM.
           END PROGRAM HELLO-WORLD.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_ics/catalogue_detail_ics.htm?csnumber=51416
  2. Robert L. Mitchell. Brain drain: Where Cobol systems go from here (англ.). Computerworld (14 March 2012). Дата обращения: 2 октября 2021.
  3. Robert L. Mitchell. Cobol: Not Dead Yet (англ.). Computerworld (4 October 2006). Дата обращения: 2 октября 2021.
  4. Nathan L. Ensmenger. The Computer Boys Take Over: Computers, Programmers, and the Politics of Technical Expertise. — MIT Press, 2012-08-24. — 331 с. — ISBN 978-0-262-30282-1.
  5. 14:00-17:00. ISO/IEC 1989:2014 (англ.). ISO. Дата обращения: 2 октября 2021.
  6. ISO/IEC JTC1/SC22/WG4 - COBOL. web.archive.org (14 февраля 2014). Дата обращения: 2 октября 2021.
  7. Десять вымирающих профессий в сфере IT. Дата обращения: 6 мая 2011. Архивировано 14 июня 2011 года.
  8. Язык программирования Кобол Архивная копия от 16 ноября 2011 на Wayback Machine, Вычислительная техника и её применение № 10’88
  9. Is Your Next Language COBOL?. Дата обращения: 4 июня 2009. Архивировано 15 июня 2009 года.
  10. A History of Computer Programming Languages. cs.brown.edu. Дата обращения: 2 октября 2021.

Литература[править | править код]

Стандарты
  • ISO/IEC 1989:2002 Information technology — Programming languages — COBOL
  • ГОСТ 22558-89 Язык программирования КОБОЛ
  • Бабенко Л. П., Богданова Г. С., Загузова Л. К., Первин Ю. А., Романовская Л. М., Ющенко Е. Л. Государственный стандарт 22558-77 «Язык программирования Кобол». ГК стандартов СМ СССР, М., 1977.

Ссылки[править | править код]