Кобыз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кобыз
Кыл-кобыз
Qobyz.png
Классификация струнный инструмент, хордофон
Родственные инструменты Гусле, Виола, Ребаб, Кеманча

Кобы́з, также кыл-кобыз, нар-кобыз (каз. қобыз, қыл-қобыз, нар-қобыз) — казахский национальный струнный смычковый музыкальный инструмент.

Описание[править | править код]

Кобыз на почтовой марке

Кобыз имеет сдвоенный ковшеобразный корпус, короткую, дугообразно изогнутую шейку и большую плоскую головку. Корпус обычно изготавливается из ореха, берёзы, сосны, можжевельника. Состоит из выдолбленного двойного полушара, к которому сверху крепится ручка, а снизу — подставка. Часть корпуса закрыта мембраной из верблюжьей кожи. Две струны свиваются из накрученного конского волоса. Общая длина инструмента составляет 60-73 см[1][2].

Играют на кобызе коротким смычком, сжимая его в коленях (как виолончель)[2]. Этот инструмент использовался в древности степными баксы (шаманами-целителями) для различных обрядов[1].

Кобызы делают из цельного куска дерева. Это один из древнейших способов изготовления музыкальных инструментов в истории человечества, и объясняется он вовсе не технической отсталостью или отсутствием металлических приспособлений. По древним верованиям многих народов, только в цельном куске сохранится живая поющая душа дерева, которая будет звучать в инструменте. Открытый корпус, так же, как струны кобыза из пучка 30-60 некрученых конских волос, дают очень густой, богатый обертонами тембр[3][нет в источнике]. Сдвоенная чашечка резонатора отражает тенгрианское мировоззрение кочевников — создателей кобыза, — в которой отражаются рассвет и закат, а в двух струнах — верх и низ мироздания.

История[править | править код]

Трение двух луков волосяными тетивами друг о друга было, по мнению болгарского учёного Слави Дончева, прообразом игры на смычковых инструментах. При этом лук был моделью как смычка, так и корпуса инструмента. Считается что создателем кобыза является прародитель тюрков-огузов Коркыт[источник не указан 89 дней]. Бытует гипотеза что все смычковые струнные инструменты родились в Азии[источник не указан 89 дней]. Например, в летописях китайской династии Тан уже упоминается смычковый инструмент хуцинь и утверждается его монгольское происхождение.

Игра на кобызе певицы из Казахстана Раушан Уразбаевой на фестивале Les Orientales (Сен-Флоран-Ле-Вьей, Франция, 2013)

Известные исполнители[править | править код]

  • Легендарным создателем кобыза является тюркский поэт-песенник и композитор IX века Коркыт.
  • Виртуозным исполнителем на кобызе был Жаппас Каламбаев.
  • Исполнительница Фатима Балгаева стала автором оригинальной техники игры на кобызе, включающей элементы скрипичного и виолончельного звукоизвлечения.

Высказывания о кобызе[править | править код]

Евгений Брусиловский:

Внутри кобыза, на задней стенке, они прикрепляли зеркальце, а головку украшали пучком совиных перьев. В темноте юрты зеркальце отсвечивало от огня тагана красноватым цветом, кобыз пел свою древнюю, подвывающую песню, баксы истошным голосом кричал свои заклинания: "Нак! Нак!", и перья совы от его крика начинали шевелиться и трепетать. Такое действо подавляло психику простого, наивного степняка и диктовало ему волю высших сил, которой он должен был слепо подчиняться. В руках же простых музыкантов кобыз пел грустную песню казахского народа, кочующего по огромной степи в поисках Страны счастья — Жер уюк.

Вообще, кобыз по характеру его звучания был как бы пессимистическим инструментом.

Легенда о создании кобыза[править | править код]

По легенде кобыз создал Коркыт ата, великий шаман и сказитель степей.

«Имя Коркыта общеизвестно среди многих тюркских народностей в различной трактовке и в различных вариантах легенды о нем. По казахской же версии Коркыт — легендарный отец музыки, создатель песни на земле. Легенда рассказывает что Коркыт, смолоду не могущий примириться со скоротечностью человеческой жизни, решил бороться против неизбежной смерти. Мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, Коркыт уходит от людей, но везде и всюду он видит смерть: в лесу — сгнившее и свалившееся дерево говорит ему о своей смерти и о неизбежном конце для самого Коркыта; в степи — ковыль, выгорая под солнцем, говорит ему о том же; даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении, неизменно добавляя, что такой же конец ждет и Коркыта. Видя и слыша все это, Коркыт в своих одиноких терзаниях выдолбил из дерева ширгай — первый кобыз, натянул на него струны и заиграл, изливая свои мучительные мысли и чувства. Он вложил всю свою душу в эти мелодии, и чудесные звуки его струн прозвучали на весь мир, дошли до людей, захватили и пленили их. С тех пор мелодии Коркыта и созданный им кобыз пошли странствовать по земле, а имя Коркыта осталось бессмертным в струнах кобыза и в сердцах людей.

М. Ауэзов. Мысли разных лет. — Алма-Ата, 1961».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кобыз // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  2. 1 2 Намазова К. Б. Истоки кобызного искусства и современные традиции // Bulletin d'Eurotalent-FIDJIP : журнал. — 2017. — № 4. — С. 72—77. — ISSN 2101-5317.
  3. газета «АкЖайык», 10.01.2012, «Искусник»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]