Ковалевский, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Васильевич Ковалевский (укр. Микола Василійович Ковалевський; 1841, около Гадяча Полтавская губерния — 4 октября 1897, Киев) — российский педагог, историк, писатель, общественный деятель украинского происхождения.

Биография[править | править код]

Обучался в Киевском университете и на Высших педагогических курсах в Санкт-Петербурге, после чего учительствовал. Был преподавателем во Владимирском Киевском кадетском корпусе, откуда по политическим мотивам был уволен и переехал в Одессу, где работал домашним учителем.

Близкий друг Михаила Драгоманова. В 1859—1860 преподавал в воскресных школах.

Член Громад Киева и Одессы, полулегальных либеральных культурно-просветительских организаций украинской интеллигенции, стоявших на позициях пробуждения национального духа народа.

В июне 1879 Н. Ковалевский был арестован и сослан в Сибирь (до 1882). Там познакомился с американским путешественником Дж. Кеннаном и предоставил ему много ценной информации для его книг книг о Сибири и сибирской ссылке (2 тома, 1891).

С 1882 Ковалевский участвовал в сборе денег для поддержки политической и публицистической деятельности М. Драгоманова в Женеве.

Н. Ковалевский — автор «Популярной истории Украины», опубликованные во Львове под псевдонимом И. Маркевич, на издание которой собрали деньги галицкие радикалы. Его мемуары были опубликованы в журнале «Літературно-науковий вісник» (1901). Умер в Киеве и похоронен на Байковом кладбище.

Жена[править | править код]

Мария Павловна Ковалевская (в девичестве Воронцова, август 1849 Екатеринославская губерния Российская империя — 7 ноября 1889 Карийская каторга Российская империя) — русская революционерка, народница.

Ссылки[править | править код]