Ковалевский, Павел Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Иванович Ковалевский
Kovalevsky P N.jpg
Дата рождения 1850[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 17 октября 1931(1931-10-17)
Место смерти
Страна
Научная сфера психиатрия
Место работы Харьковский университет,
Варшавский университет,
Казанский университет,
Санкт-Петербургский университет
Альма-матер Харьковский университет (1874)
Учёная степень доктор медицины (1877)
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Святого Станислава 1-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени
Орден Князя Даниила I 1-й степени Орден благородной Бухары.png

Па́вел Ива́нович Ковале́вский (1849 или 1850, Екатеринославская губерния, Российская империя17 октября 1931, Льеж, Бельгия) — русский консервативный публицист и общественный деятель, психиатр, профессор и декан медицинского факультета Императорского Харьковского университета, профессор и ректор Императорского Варшавского университета, профессор Императорского Казанского университета и Императорского Санкт-Петербургского университета.

Биография[править | править код]

Родился в 1849 (или 1850) году в местечке Петропавловка (Павлоградский уезд, Екатеринославской губернии) в семье священника [4]. Окончил духовное училище, а затем — Екатеринославскую семинарию. Тем не менее профессиональный выбор им был сделан в пользу естествознания. В 1869 году П. И. Ковалевский поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Уже там он выбрал в качестве специализации проблему психических заболеваний. После окончания университета в 1874 году его оставили на факультете для подготовки докторской диссертации по психиатрии, которую он защитил в 1877 году на тему: «Об изменении чувствительности кожи у меланхоликов». Научные исследования с 1879 года совмещал с практической работой сверхштатного ординатора отделения душевнобольных Харьковской земской больницы (т. н. «Сабуровой дачи»). После защиты докторской диссертации Павел Иванович был назначен доцентом Харьковского университета, в котором он основал и возглавил кафедру психиатрии и психологии, а затем, в 1884 году на этой же кафедре получил звание экстраординарного профессора, в 1888 году — ординарного профессора[4].

В 1889 году П. И. Ковалевский стал деканом медицинского факультета Харьковского университета, а затем — в 1895 году ректором Варшавского университета; с 28 декабря 1890 года — действительный статский советник[5]. В 1896 году тяжело заболел и в 1897 году был вынужден отказаться от руководства университетом по состоянию здоровья[4]. Впоследствии с 1903 по 1906 год, он заведовал кафедрой психиатрии Казанского университета, затем читал курс судебной психопатологии на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета и работал старшим врачом психиатрического отделения Николаевского военного госпиталя в Петербурге — самого передового медицинского учреждения того времени. Одновременно с этим Павел Иванович занимался переводами трудов зарубежные психиатров: Филиппа Пинеля, Теодора Мейнерта, Карла Вернике и других.

В период гражданской войны был мобилизован как врач в Красную Армию, возглавлял Военно-медицинский отряд.Впоследствии приглашался как консультант к Ленину во время его болезни, поставил диагноз « прогрессирующий паралич»[4].

Получил разрешение на выезд за границу (декабрь 1924). В эмиграции в Бельгии (с 1925) продолжил заниматься научной и публицистической деятельностью. Скончался 17 октября 1931 года в г. Льеж.

П. И. Ковалевский написал свыше 300 книг, брошюр, журнальных статей по различным вопросам психиатрии, невропатологии. В их числе книги «Руководство к правильному уходу за душевными больными», «Судебная психиатрия», «Судебно-психиатрические анализы» (3 издания), «Душевные болезни для врачей и юристов», «Психология пола», «Гигиена и лечение душевных и нервных болезней», «Основы механизма душевной деятельности», «Учебник психиатрии для студентов» (4 издания), «Сифилис мозга и его лечение», «Пуэрперальные психозы», «Мигрень и её лечение». П. И. Ковалевский издал написанное им первое отечественное руководство по психиатрии.

В широких кругах русской интеллигенции довольно высоким был авторитет П. И. Ковалевского и как историка. Такие его работы, как «Народы Кавказа», «Завоевание Кавказа Россией», «История Малороссии», «История России с национальной точки зрения» пользовались большим интересом, выдержали несколько изданий в дореволюционной России (в советское время они были признаны реакционными и не печатались).

П. И. Ковалевский одним из первых стал применять исторический анализ для составления психологического портрета выдающихся личностей. Заслуженную славу ему принесли «Психиатрические эскизы из истории» (иногда эта книга выходит под названием «Психиатрические этюды из истории»). В советское время эту книгу также не публиковали, так как она противоречила марксистскому положению о роли личности в истории и концепции социально-экономического детерминизма.

Эта книга, сочетавшая научность и популяризаторский стиль, на конкретных примерах из жизни Иоанна Грозного, Петра III, пророка Мухамеда, Жанны Д’Арк, Павла I, персидского царя Камбиза, Людвига II Баварского, Эмануэля Сведенборга и других раскрывает динамику различных психических явлений, показывает роль среды и наследственности в формировании личности.

П. И. Ковалевский являлся старшиной Русского национального клуба, членом Совета Всероссийского национального союза и членом Русского собрания.[6]

Библиография[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Международный идентификатор стандартных наименований — 2012.
  2. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. Pavel Ivanovič Kovalevskij // Alvin
  4. 1 2 3 4 Отец Русской психиатрии Павел Иванович Ковалевский (рус.) ?. Библиотека Харьковского Университета. Харьковский Университет.
  5. Ковалевский Павел Иванович // Список гражданским чинам IV класса : Испр. по 1-е июня 1900 г. — С. 598.
  6. Биография на сайте «Хронос».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]