Коваленко, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Николаевич Коваленко
Коваленко Володимир Миколайович.jpg
Дата рождения 2 февраля 1949(1949-02-02) (71 год)
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии
Order of Prince Yaroslav the Wise 4th and 5th Class of Ukraine.png
Order of Merit 1st Class of Ukraine.pngOrder of Merit 2nd Class of Ukraine.pngOrder of Merit 3rd Class of Ukraine.png
Заслуженный деятель науки и техники Украины — 1998UKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNG

Владимир Николаевич Коваленко (род. 2 февраля 1949) — советский и украинский учёный в области кардиологии. Доктор медицинских наук, профессор. Академик НАМН Украины. Академик АН ВШ Украины с 1999 г.

Биография[править | править код]

В 1972 году закончил Днепропетровский медицинский институт. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1982-докторскую. С 1983 г. — заведующий кафедрой терапии факультета усовершенствования врачей, а с 1985 г. — декан факультета усовершенствования врачей Днепропетровского медицинского института. В 1989 г. назначен Главным терапевтом МЗ Украины. С 1990 г. возглавляет кафедру терапии и ревматологии Киевского института усовершенствования врачей (с 1999 г. — Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика), а с 1991 г. -Украинский ревматологический центр. В 1991-1998 гг. — Главный ревматолог МЗ Украины. С 1998 г. — директор Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско (с 2006 г. — Национальный научный центр «Институт кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско» АМН Украины).

Научная деятельность[править | править код]

Основные направления научной деятельности касаются разработки теоретических и клинических аспектов оценки функции сердца и диагностики сердечной недостаточности, систематизация некоронарогенных болезней сердца, создание и воплощение в практику здравоохранения Украины новых организационно-методических форм анализа, управления и перспектив развития терапевтической, кардиологической и ревматологической службы.

Впервые на Украине воплотил ультразвуковое исследование сердца. Опубликовал более 700 научных трудов. Автор 35 монографий и учебных пособий, 14 патентов на изобретения. Ряд работ направлены на раннее выявление и своевременное лечение артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, в частности, связанных с различными ревматическими и бронхолегочными заболеваниями.

Подготовил 30 кандидатов и 16 докторов наук.

Главный редактор «Украинского ревматологического журнала», член редколлегий научно-практических журналов «Астма и аллергия», «Буковинский медицинский вестник», «Запорожский медицинский журнал», «Клиническая фармация», «Кровообращение и гемостаз», «Врачебное дело», «Сердце и сосуды», «Современная гастроэнтерология», «Украинский медицинский журнал», «Украинский терапевтический журнал». Член-корреспондент Академии медицинских наук Украины (2002).

Звания и награды[править | править код]

Награждён Отличием Президента Украины — орденом «За заслуги» III и II степеней. Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2020)[1].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Академія наук вищої школи України. 1992–2010. Довідник