Коварский, Лев Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Николаевич Коварский (фр. Lew Kowarski; 10 (23) февраля 1907, Санкт-Петербург30 июля 1979) — французский физик, один из пионеров ядерной физики, внёсший значимый вклад в изучение ядерной цепной реакции.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье провизора, впоследствии коммерсанта в области целлюлозно-бумажного производства и издательского дела Николая Осиповича (Натана Ошеровича) Коварского (уроженца Свенцян) и начинающей певицы Ольги Николаевны Власенко (в силу различия вероисповеданий родители жили в гражданском браке).[1][2] Его дед, Ошер Кивелевич Коварский (1844—1910), возглавлял торговый дом и был председателем правления банка в Вильне; брат отца, Михаил Осипович (Ошерович) Коварский (1875—1954), был директором Московской зуботехнической школы (1919—1923).[3] Родители расстались в 1911 году и оба сына — Николай (1905 — не ранее 1945) и Лев — остались с отцом, в декабре 1918 года переехали с ним и его новой женой в Вильно, где окончили русскую гимназию. В Вильне семья некоторое время жила в доме старшего брата отца, врача Герца Ошеровича Коварского (1869—1941), заведующего детским отделением Акушерско-педиатрической больницы, автора монографии «Монистическая психология» (1929).[4][5][6] Отец вскоре основал кооперативный банк, который он через некоторое время перевёл в Варшаву; к 1927 году банк разорился. Братья переписывались с матерью до 1938 года, но больше с ней никогда не встретились.

В юности, Лев был талантливым музыкантом и собирался заняться музыкальной карьерой, обучался игре на фортепиано под руководством своей тёти (жены доктора Г. О. Коварского) — музыкального педагога Мириам Коварской; однако, его пальцы стали слишком велики для клавиатуры. Кроме того, он рос болезненным ребёнком, будучи рождён с одной почкой. В декабре 1923 года Лев Коварский уехал на учёбу в Бельгию (изучал инженерные науки в Университете Гента), затем в Лион (1925).

Образование[править | править исходный текст]

Он получил степень по химическому машиностроению в университете Лиона и доктора наук в Парижском Университете, где он проводил исследования по подсчету нейтронов.

Исследования во время Второй мировой войны[править | править исходный текст]

Он присоединился к группе Фредерика Жолио-Кюри в 1934 году, где Ганс фон Гальбана пришел в 1937 году. Они установили в 1939 году возможность цепной ядерной реакции[7] и производства атомной энергии. Делая свои исследования, события Второй Мировой войны вынудили их со временем переехать в Англию, принеся с собой весь мировой запас тяжёлой воды, учитывая, на правах аренды Норвегии во Францию, чтобы она не попадет в руки немцев. Они продолжали свои исследования в Кавендишской лаборатории в Кембридже для Мод комитета, часть военного времени работал над засекреченным британским проектом Tube Alloys.

Коварский затем работал в Монреальской лаборатории в Канаде, но только после того, как Гальбана был заменён на посту директора на Джона Кокрофта, так как он не хотел работать под руководством Гальбана. Он руководил строительством первого ядерного реактора Канады (ZEEP) на Мел Лаборатории реки в 1945 году.

Послевоенные исследования[править | править исходный текст]

Он вернулся во Францию, чтобы контролировать строительство первых двух французских реакторов в 1948 году и 1952 году. Сотрудник CERN (Женева), так как участвует в его формировании в 1953 году, он был награждён орденом Почетного легиона, принят в члены Американского ядерного общества, и зачислен в почётный список и получил приз от американской комиссии по атомной энергии. После своей отставки в 1972 году он был профессором в Бостонском университете, уделяя особое внимание взаимодействию между наукой и человечеством[8].

Недавно обнаруженные документы[править | править исходный текст]

В 1940 году Джеймс Чедвик направляется работа двух французских ученых, Ганс фон Гальбана и Коварски, который работал в Кембридже, в Королевском обществе. Он спросил, что работы проводятся, так как они не подходят для публикации во время войны. В 2007 году общество обнаружены документы во время аудита своих архивов[9]. В документах описывается, как управлять цепной реакцией, описание компонентов ядерного реактора, и описано, как вырабатывается плутоний.

Семья[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]