Коварство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кова́рство — качество человека; лукавство, склонность к хитрым и злым умыслам и поступкам, прикрытым внешней доброжелательностью; поступки, поведение, характеризующиеся такими умыслами[1]. Коварство несёт опасность, даже при общении, и не позволяет сразу установить наличие скрытых враждебных намерений, которые позже неожиданно проявляются. Другими словами, коварство — это то, что делает такой человек.

Происхождение понятия[править | править код]

Существительное «коварство» произошло от глагола «ковать».[2] У древних славян кузнечное дело окутывалось непонятным, связывалось с таинством. Первоначально «коварство» означало мудрость, умение. Кузнец (варианты: «коварь», сербо-лужицкий «ковач» и украинский «коваль») куёт ковы, вязи, пута. Строить ковы означало и строить козни, крамолы. Вязать пута — опутывать. И в то же время сравните с выражениями «ковать свою судьбу», «ковать своё счастье». Со временем кова́рство стало обозначать не только ко́варство, но и некий двуличный замысел. Заимств. из ст.-сл. яз., где коварьный — суф. производное от коварь "коварный человек" < "искусный, хитроумный, хитрый человек" < "кузнец" (от ковати "ковать"). Ср. др.-рус. ковати ковы "замышлять зло, строить козни".

В искусстве[править | править код]

В литературе и искусстве зачастую присутствуют коварные персонажи. Например, Яго в трагедии Шекспира «Отелло».

Источники[править | править код]

  1. Т. Ф. Ефремова. "Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный."  (недоступная ссылка — история). «ГРАМОТА.РУ» (2001–2002). Архивировано 22 февраля 2012 года.
  2. Толковый словарь живого великорусского языка Даля (недоступная ссылка)

См. также[править | править код]