Ковачевич, Мара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мара Ковачевич
Общая информация
Гражданство Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Югославия
Flag of Serbia and Montenegro.svg Сербия и Черногория
Flag of Serbia.svg Сербия
Дата рождения 12 декабря 1975(1975-12-12) (42 года)
Пол женский
Рост 170 см
Весовая категория тяжёлая (102 кг)
Медали
Чемпионаты мира
Бронза Осака 2003 абсолют.
Чемпионаты Европы
Бронза Париж 2001 свыше 78 кг
Средиземноморские игры
Бронза Бари 1997 свыше 72 кг
Бронза Тунис 2001 свыше 78 кг

Ма́ра Кова́чевич (серб. Мара Ковачевић / Mara Kovačević; 12 декабря 1975) — сербская югославская дзюдоистка тяжёлой весовой категории, выступала за сборные Югославии, Сербии и Черногории, Сербии во второй половине 1990-х — первой половине 2000-х годов. Участница летних Олимпийских игр в Сиднее, бронзовая призёрка чемпионатов мира и Европы, обладательница двух бронзовых медалей Средиземноморских игр, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Мара Ковачевич родилась 12 декабря 1975 года. Активно заниматься дзюдо начала с раннего детства, имела большой успех на юниорском уровне: уже в конце 1980-х годов становилась чемпионкой Югославии среди кадетов и среди юниоров. В 1991 году завоевала бронзовую медаль на юниорском чемпионате Европы в Финляндии.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1997 года, когда попала в основной состав югославской национальной сборной и побывала на Средиземноморских играх в Бари, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в тяжёлой весовой категории. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, однако выступила здесь не очень успешно — в первом же поединке потерпела поражение от Бригитты Оливер из Бельгии и лишилась тем самым всяких шансов на попадание в число призёров.

После сиднейской Олимпиады Ковачевич осталась в основном составе сербско-черногорской команды по дзюдо и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2001 году она выиграла бронзовые медали на чемпионате Европы в Париже и на Средиземноморских играх в Тунисе. По итогам сезона 2002 года признана Олимпийским комитетом Сербии лучшей спортсменкой страны. В 2003 году добавила в послужной список бронзовую награду, полученную в абсолютной весовой категории на чемпионате мира в Осаке. Последний раз показала сколько-нибудь значимый результат на международной арене в сезоне 2004 года, когда одержала победу на этапе Кубка мира в Леондинге — в общей сложности за свою спортивную карьеру 16 раз попадала в число призёров на этапах Кубка мира, в том числе пять раз была победительницей.

Ссылки[править | править код]