Коверда, Борис Софронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Коверда
Koverda.jpg
Имя при рождении:

Борис Софронович Коверда

Род деятельности:

редактор

Дата рождения:

21 августа 1907(1907-08-21)

Место рождения:

Вильно, Российская империя

Гражданство:

Флаг России Российская империя
Флаг Польши Польская Республика
Флаг США США

Дата смерти:

18 февраля 1987(1987-02-18) (79 лет)

Место смерти:

Вашингтон, США

Борис Коверда на допросе в полицейском железнодорожном участке после убийства Войкова

Бори́с Софро́нович Коверда́ (21 августа 1907(19070821), Вильно, Российская империя18 февраля 1987, Вашингтон, США) — деятель русской Белой эмиграции. В 1927 году совершил убийство полпреда СССР в Польше Войкова.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 21 августа 1907 года, сын учителя народной школы, эсера Софрона Коверды. С 1915 до 1920 года находился с матерью в эвакуации в Самаре, где стал свидетелем красного террора (в частности — гибели своего двоюродного брата и расстрела друга семьи, священника Лебедева). Затем семья вернулась в Вильно. Учился в белорусской, затем — в русской гимназии в Вильно. Будучи белорусом по национальности и зная белорусский язык, работал корректором и экспедитором в редакции белорусской антикоммунистической газеты «Беларускае слова»; по взглядам был демократом. Школу вынужден был оставить из-за необходимости зарабатывать.

По словам педагогов вил. русской гимназии, Коверда производил впечатление очень интеллигентного, скромного, немного робкого, замкнутого и малообщительного юноши. Был очень деликатен в отношении к членам администрации, педагогам и товарищам. Никаких, даже обыкновенных ученических провинностей, за ним не наблюдалось. В гимназии отличался хорошими способностями, но необходимость постоянного заработка отвлекала его от занятий, не позволяла ему быть в числе лучших учеников. В школьной общественной жизни участия не принимал. И вообще, по словам педагогов, Коверда не проявлял особенного интереса к общественно-политическим вопросам и стоял в стороне от русской общественно-политич. жизни.

И. Борис Коверда // За Свободу! — 9 июня 1927. — № 129 (2161). — С. 1.

Убийство Войкова[править | править вики-текст]

Буква «Ка»

Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.

И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.

К. Д. Бальмонт.
Цитируется по: Краснов-Левин А. В поисках Нового града

Вместе с редактором газеты А. В. Павлюкевичем и белогвардейским казачьим есаулом М. И. Яковлевым подготовил покушение на полпреда СССР в Польше П. Л. Войкова, которое должно было стать актом возмездия за участие Войкова в расстреле царской семьи и вообще за красный террор. 7 июня 1927 года Борис Коверда выстрелил в Войкова, в результате чего полпред скончался.

Убийство Ковердой Войкова было упомянуто в «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности к советской власти (29 июля 1927 года): «Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас».

Коверда был приговорён польским судом к пожизненным каторжным работам, которые затем были заменены 15-летними. Освобождён по амнистии, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году.

После освобождения[править | править вики-текст]

Поэтесса Марианна Колосова посвятила Борису Коверде стихотворение:

Русскому рыцарю.

С Дальнего Востока — в Варшаву,
Солнцу — привет из тьмы!
Герою, воспетому славой —
В стенах варшавской тюрьмы.

Золотыми буквами — Имя
На пергаменте славных дел.
И двуглавый орёл над ними
В высоту голубую взлетел!

Зашептались зелёные дали…
Зазвенела Русская ширь…
Ты — литой из блестящей стали
Из старых былин богатырь!

И закорчился змей стоглавый,
Видно, пули страшней, чем слова?
И под стены старой Варшавы
Покатилась одна голова…

Нам ещё отрубить осталось
Девяносто девять голов…
Но нам ли страх и усталость?
На подвиг каждый готов!

И огнями горит золотыми
Путеводная наша звезда —
Дорогое, любимое имя:
«Русский рыцарь Борис Коверда!»

По выходе на свободу отправился в Югославию, где в 1938 году сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости при русском кадетском корпусе в Белой Церкви.

Начало Второй мировой войны застало Коверду в Польше, откуда он вновь вернулся в Югославию, где его занятия были прерваны немецкой оккупацией весной 1941 года; из Югославии он возвратился к семье в Варшаву и находился там до лета 1944 года, когда русским семьям была предоставлена возможность эвакуироваться в Германию[1].

После войны в течение семи лет, уже с женой и дочерью, находился последовательно в Швейцарии, Франции и ФРГ, откуда в 1952 году семья перебралась в США, где до 1963 года работал в газете «Россия» (Нью-Йорк), затем в типографии «Нового русского слова».

Умер 18 февраля 1987 года в Вашингтоне. Похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нануете, Нью-Йорк.

Сообщники Коверды Павлюкевич Арсений Васильевич и Яковлев Михаил Ильич погибли как участники движения Сопротивления (Яковлев — в Освенциме, Павлюкевич был расстрелян немцами).

Жена - Нина Алексеевна.

Дочь - Наталья.

Внучки - Татьяна и Анна.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]