Ковуи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ковуитюркское население лесостепной зоны среднего Приднепровья XIXIII веков, откочевавшее в пределы Руси после занятия причерноморских степей половцами. Четвёртое по величине и значимости этническое объединение внутри чёрных клобуков (после печенегов, берендеев и торков)[1], находящееся в зависимости от киевских и черниговских князей.

Происхождение[править | править код]

Этноним ковуи представляет собой русский вариант произношения имени племени кайи[2]. Согласно историческому труду хивинского хана и историка Абу-ль-Гази «Родословная туркмен», племя кайи ведет свое происхождение от древнего героя прародителя туркмен (огузов) Огуз-хана[3]. Й. Маркварт полагал, что племя кайи (каи) было племенем первоначально монгольского происхождения[4]. Ряд других авторов включает племя каи наряду с баяут (баят) и баяндур в число огузских племён, имеющих монгольское происхождение[5][6].

История[править | править код]

Ковуи упоминаются летописью несколько раз.

Под 1151 году ковуи участвовали в борьбе Изяслава Мстиславича с Юрием Долгоруким на стороне Изяслава. В 1161 году ковуи участвовали в борьбе Мстиславичей против Изяслава Давыдовича. В 1168 году ковуи (Бастеева чадь) были посланы Мстиславом Изяславичем под началом Михаила Юрьевича на помощь Роману Мстиславичу в Новгород.

В 1185 году в связи с походом новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев под непосредственным руководством черниговского воеводы. Возможно, могуты, татраны, шельбиры, топчаки, ревуги и ольберы, упомянутые в «Слове о полку Игореве», являются семьями, выделявшимися из среды ковуев или торков[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Плетнёва С.А. Половцы
  2. Преподавание истории в школе. — Педагогика, 2007. — С. 42.
  3. Абу-ль-Гази. Родословная туркмен. Часть 1. www.vostlit.info. Дата обращения 5 октября 2019.
  4. Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1968. — Т. V: Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — С. 406.
  5. Бабаев С. К., Гузеев Ж. М. К вопросам истории, языка и религии балкарского и карачаевского народов: историко-этнографические очерки. — Эльбрус, 2000. — С. 85. — 246 с.
  6. Толстов С. П. По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. II. Гл. Х. www.opentextnn.ru. Дата обращения 23 августа 2019.

Ссылки[править | править код]