Ковчег (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ковчег
Жанры Арт-рок, авторская песня, блюз, трип-хоп, даб, регги, постгранж, фолк, визуальный театр, русская народная песня, актёрская песня.
Годы С 1990
Страны  СССР
 Россия
Место создания Москва
ark.ru

«Ковчег» — российская музыкальная группа, её создатель и бессменный лидер — Ольга Арефьева. Первый состав группы собрался в 1990 году в Москве[1].

В разные годы группа работала в рамках различных программ и музыкальных проектов. В зависимости от программы или проекта «Ковчег» имеет ряд дополнительных названий: «Электрический Ковчег» (или «Ковчег. Электричество»), «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Регги-Ковчег», «Рояль-Ковчег», «Шансон-Ковчег», «Кабаре-Ковчег», «Шарабан-Ковчег». Также в рамках группы с 2001 года постоянно существует «Анатомия» — дуэт с Петром Акимовым, возникает и исчезает множество дополнительных проектов. Роднит все «Ковчеги» участие Ольги Арефьевой, при этом большинство музыкантов участвуют сразу в нескольких проектах группы[2][3].

«Ковчег. Электричество»[править | править код]

Электрический состав группы. В 90-е годы фактически электрическими были проекты «Блюз-Ковчег» и «Регги-Ковчег». «Блюз-Ковчег» просуществовал недолгое время в 1991 году и был первым профессиональным составом Арефьевой, куда кроме неё самой вошли: Андрей «Энди» Сорокин (гитара), Сергей «Клавдий» Кургалимов (клавиши), Сергей Смирнов (бас) и Баринов Алексей (барабаны)[1]. Через два года Ольга представила свой новый проект «Регги-Ковчег», который в 1994-96 годах наряду с «Акустик-Ковчегом» стал основным проектом группы[1]. По мнению самой Ольги, «золотым» составом «Регги-Ковчега» считается следующий: Ольга Арефьева (голос и гитара), Игорь «Сталкер» Вдовченко (гитара), Всеволод Королюк (барабаны), Михаил Трофименко (бас), Борис Марков (перкуссия)[4]. Во второй половине 90-х годов проект «Регги-Ковчег» постепенно трансформировался сначала просто в «Ковчег», а в 2000-х и в «Ковчег. Электричество» (что не мешало Ольге и дальше писать, исполнять и записывать песни в соответствующем стиле).

В настоящее время электрический состав, как правило, исполняет песни с альбомов «Батакакумба», «Регги Левой Ноги», «Кон-Тики», «А и Б», «Авиатор» и «Снег»[5].

У Ольга сейчас действующих проекта всего 2: Это сОльное творчество с фольклорным подтекстом под названием "ТриПтиц" и проект с полноценным составм группы. Так же некоторые концерты проходят в формате полуакустика с Петром Акимовым или с другими музыкантамм, с которыми она знакома. Проект акустика проводился только на сцене ЦДХ, но после его закрытия проект сам собой закончился. Остальные проекты не имели должного отклика у организаторов и зрителей.

Альбомы[править | править код]

«Регги-Ковчег»[править | править код]

Электрический «Ковчег»[править | править код]

«Акустик-Ковчег»[править | править код]

«Акустик-Ковчег» стал самым первым составом группы, который существует (с небольшими перерывами) с 1990 года и исполняет песни в соответствующем жанре. Первый акустический состав, где играли Ольга Арефьева, гитарист Владимир Симбирцев и скрипачка и певица Мила Кикина распался уже через год, успев записать магнитоальбом, но в 1992 году Ольга собрала новый состав «Акустик-Ковчега», после чего на несколько лет этот проект стал наиболее важным в её творчестве. Более того, во многом под влиянием «Акустик-Ковчега» в Москве оформилось рок-акустическое движение, имеющее свои стилистические особенности, и вскоре был создан клуб «Аку» (в Измайловском парке столицы). После создания «Регги-Ковчега» несколько лет оба проекта существовали параллельно, музыканты лишь меняли акустические инструменты на электрические. Однако в 1999 году, во время студийной работы над альбомом «Колокольчики» некоторые музыканты, игравшие в группе в начале 90-х, собрались вновь.

В 2000-е годы группа продолжала давать акустические концерты, в которых принимали участие как музыканты различных проектов группы, в том числе её электрического состава, так и музыканты, не входящие в состав группы, например, Сергей Калугин и Юлия Теуникова, и время от времени выпускала акустические альбомы. 31 марта 2006 года с акустическим составом группы выступил бас-гитарист Тони Левин (исполнялись, в основном, русские народные песни). Часть концерта вошла в двойной CD+DVD альбом «Каллиграфия».

Помимо собственно акустического состава с 2001 года в рамках группы существует проект «Анатомия» — дуэт Ольги Арефьевой и Петра Акимова. Позднее к ним присоединился Сергей Индюков (скрипка, гитара-малышка) и коллектив превратился в акустическое трио.

Альбомы[править | править код]

«Шансон-Ковчег»[править | править код]

Премьера проекта состоялась в ЦДХ 27 марта 2003. Репертуар — жестокие романсы, смертельные баллады, плясовые, любовные, беспризорничьи, свадебные и похоронные песни.

Альбомы[править | править код]

«Рояль-Ковчег»[править | править код]

Проект «Рояль-Ковчег» существовал в середине 2000-х и представлял собой концерт-моноспектакль (Ольга Арефьева играла и пела под аккомпанемент рояля и виолончели) из песен различных авторов.

Музыканты различных составов группы[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Русский рок — Малая Энциклопедия. М.: ЛЕАН-АНТАО, 2001. ISBN 5-85929-068-3
  2. Информация о проектах в разделе истории официального сайта группы. Дата обращения: 12 апреля 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.
  3. Информация о текущих проектах группы. Дата обращения: 12 апреля 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  4. Сопроводительный текст к «Видеоантологии. CD 1» (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 декабря 2012. Архивировано 5 января 2012 года.
  5. Действующие проекты (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 декабря 2012. Архивировано 20 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]