Ковчег в космосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
76 — «Ковчег в космосе»
англ. The Ark in Space
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Роберт Холмс
Джон Лукаротти (в титрах не указан)
Режиссёр Родни Беннетт
Продюсер Филип Хинчклифф
Сезон 12
Дата выпуска 25 января — 15 февраля 1975
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Робот Эксперимент сонтаранца

Ковчег в космосе (англ. The Ark in Space) — вторая серия двенадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 25 января по 15 февраля 1975 года.

Сюжет[править | править код]

ТАРДИС материализуется на старой космической станции. Во время обследования Сара случайно запирается в комнате, где начинает задыхаться. Она ложится на кровать, телепортируется и помещается в криогенную заморозку. Доктор и Гарри вскоре понимают, что эта станция - что-то вроде ковчега. Обнаружив Сару, Гарри ищет аптечку, но находит только мумифицированное инопланетное насекомое.

Вскоре из заморозки пробуждается Вайра, которая пробуждает Сару и командира Лазаря по прозвищу "Ной". Доктор сообщает Вайре, что обитатели ковчега, Космической станции Нерва, проспали на несколько тысячелетий больше из-за того насекомого, повредившего управление. Ной сталкивается с путешественниками и обвиняет их в убийстве пропавшего члена экипажа.

Во время осмотра комнаты управления энергией Ноя заражает инопланетянин. Доктор догадывается, что инопланетное насекомое отложило яйца в пропавшего члена команды, который теперь стал инопланетянином, живущим в ковчеге. Ной убивает члена команды, но успевает приказать Вайре начать выводить из анабиоза остальных и эвакуироваться, но Доктор понимает, что куколки инопланетян вырастут быстрее.

Вскрытие трупа виррна показывает, что они уязвимы к электричеству. Но Доктора при попытке активировать подачу энергии атакует полностью мутировавший Ной. Он рассказывает, что виррны были вынуждены покинуть свою планету из-за людей, и теперь хотят поглотить все их знания.

Доктор собирается подвести ток к криогенной комнате, чтобы защититься от виррнов. Но те отключают электричество, и команда решает подключиться к генераторам на корабле в доке станции. Сара проводит кабель, и Доктор подключает комнату. Тем временем Ной предлагает команде оставить виррнам спящих, а им самим уйти, но те отказываются.

Ной ведет рой в атаку на корабль. Вайра и остатки команды ставят автопилот, и корабль улетает вместе со всем роем. Но оказывается, что в Ное осталась человечность, поэтому он испортил двигатели. Он прощается с Вайрой, и корабль взрывается вместе с виррнами.

В конце Доктор, Сара и Гарри телепортируются на Землю, чтобы починить принимающий терминал и позволить колонистам вновь заселить Землю.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 25 января 1975 (25 января 1975) 24:58 9,4
«Часть 2» 1 февраля 1975 (1 февраля 1975) 24:49 13,6
«Часть 3» 8 февраля 1975 (8 февраля 1975) 24:05 11,2
«Часть 4» 15 февраля 1975 (15 февраля 1975) 24:37 10,2
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Это первая серия с новым продюсером сериала Филипом Хинчклиффом. С его приходом сериал стал ориентироваться на более взрослую аудиторию, что заметно уже по этой серии, где присутствуют элементы хоррора, например превращение Ноя в инопланетянина. Одну из сцен, где не до конца превратившийся Ной умоляет Вайру убить его, даже пришлось вырезать, так как она была слишком страшной.
  • Серии этого сезона связаны сюжетно. Действие этой происходит через несколько минут после отбытия в предыдущей из-за того, что Гарри баловался с управлением. Действие следующей - после телепортации на Землю для починки трансмата.
  • Декорации этой серии вновь использовались в серии «Месть киберлюдей».

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. The Ark in Space. Outpost Gallifrey (31 March 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. The Ark in Space. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Ark in Space. A Brief History of Time Travel (7 August 2007). Проверено 30 августа 2008.

Ссылки[править | править код]