Ковшовый погрузчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ковшо́вый погру́зчик — вид погрузчика, в котором рабочим органом служит ковш.

Ковшовый погрузчик JCB 436eZX

Основным отличием погрузчика с ковшом от экскаватора служит то, что наполнение ковша производится при движении машины (часто в сочетании с поворотом или подъёмом самого ковша). Погрузчику при работе обязательно нужно место для маневрирования. Ковшовые (или строительные) погрузчики отличаются от вилочных погрузчиков (автопогрузчиков) устройством рабочих органов — вместо раздвижного подъёмника с кареткой у них имеется стрела, на конце которой на шарнирах крепится грузозахватный орган или, в современных небольших моделях, универсальный щит (наподобие каретки у автопогрузчика) для быстрой смены рабочих органов. Вторым характерным отличием от автопогрузчика является шасси тракторного типа, полноприводное повышенной проходимости. Рабочим оборудованием строительного (ковшового) погрузчика может быть широкий ряд навесных органов и приспособлений: ковши разных типов; бульдозерные и снегоочистительные отвалы; вилки и крюки, как у автопогрузчиков; сегодня — даже навесные буры и роторные снегоочистители; другие специальные органы. Ковшовые погрузчики в РФ часто применяют в качестве снегоуборочной техники; в частности, малогабаритные погрузчики, на пешеходной части улиц. Но в основном они служат для перемещения и погрузки сыпучих и других стройматериалов на строительных площадках.

Рабочий цикл ковшового погрузчика состоит из следующих операций:

  • перемещение погрузчика к штабелю с одновременным опускание ковша;
  • внедрение ковша в материал за счёт усилия, создаваемого тягой базовой машины (трактора);
  • подъём ковша и транспортирование материала к месту разгрузки;
  • разгрузка (наиболее часто — поворотом/опрокидыванием ковша).

Ковшовые погрузчики изготавливают на пневмоколёсном и гусеничном ходу.

Фронтальный ковшовый погрузчик JCB 456E ZX

Часто погрузчики оснащаются, помимо основного рабочего органа (ковша), экскавационным оборудованием, бульдозерными отвалами, скреперным оборудованием и др.

Грузозахватное приспособление для тракторного ковшового погрузчика[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Добронравов С. С., Сергеев С. П. Строительные машины. Учебное пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1981. — 320 с.

См.также[править | править вики-текст]