Ковшов, Виталий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Дмитриевич Ковшов
Дата рождения 1894
Место рождения
Дата смерти 1920
Принадлежность  Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922)
Сражения/войны Гражданская война
Награды и премии
Орден Красного Знамени

Виталий Дмитриевич Ковшов (18941920) — участник революции и гражданской войны на Урале.

Биография[править | править код]

Родился в 1894 году в поселке Симского завода Уфимской губернии (ныне город Сим Челябинской области России).

Юношей Виталий вступил в кружок революционной молодежи. В годы Первой мировой войны учился в Златоустовском техническом училище (ныне техникум имени П. П. Аносова). Здесь в подпольном кружке получил первое политическое воспитание.

В февральские дни 1917 года В. Д. Ковшова избрали депутатом Златоустовского Совета. С марта 1917 года он был членом партийного большевистского комитета и командир Златоустовского отряда Красной гвардии. Член РСДРП(б) — с апреля 1917 года. Под его руководством были разгромлены эсеры и меньшевики, захватившие Златоустовский Совет рабочих и солдатских депутатов. В ноябре 1917 года Ковшов был избран председателем Военно-революционного комитета.

С января 1918 года по февраль 1919 года — командир конно-партизанского полка имени Володарского. С 28 мая по 25 июня был военным комендантом Златоуста.[1] В марте 1919 года В. Д. Ковшова направили на учёбу в Московскую Академию Генерального Штаба РККА. В октябре он прерывает учёбу, чтобы принять участие в сражении под Петроградом против армии Юденича в качестве военкома Московских курсантских частей. За боевые отличия был награждён золотым оружием с гравировкой: «За Юденича» и почетным знаком ВЦИК.

С февраля 1920 года В. Д. Ковшов был управляющим делами Комитета по трудовой повинности в Свердловске, занимался восстановлением промышленности Урала. С апреля 1920 года — командовал 28-й кавалерийской бригадой на польском фронте.

В ноябре 1920 года Ковшов погиб в бою с белыми частями Булак-Балаховича. Тело Виталия Дмитриевича Ковшова было похоронено в Москве на Красной площади у стен Кремля.

Его племянница — Наталья Ковшова, Герой Советского Союза.

Память[править | править код]

  • Именем героя гражданской войны названа одна из центральных улиц Златоуста (бывшая Алексеевская).[2]

Награды[править | править код]

  • За успешно проведенные операции против белополяков был награждён орденом Красного Знамени (1921, посмертно).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]