Ковёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древнейший из ворсовых ковров — Пазырыкский ковёр (около V в. до н. э.), обнаруженный С. И. Руденко на Алтае. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

Ковёр (др.-рус. ковьръ)[1] — плотное тканое изделие из пряжи различного рода (или синтетическая его имитация), употребляемое для покрытия полов, стен, иногда других поверхностей в помещении (столов, диванов и т. п.) в декоративных или утеплительных целях.

Ковёр — одно из древнейших изобретений для декорирования и утепления любого дома: от юрты кочевого племени до роскошного дворца в барочном стиле. На протяжении многих веков ковер был не только символом достатка, но и предметом искусства, поскольку для его выделки требовался длительный кропотливый ручной труд.

Специфика обработки[править | править вики-текст]

По характеру узоров и технике исполнения все ковры можно разделить на три основные группы: ворсовые, безворсовые и войлочные.

С изобретением анилиновых красителей в XIX веке ковровое производство пережило настоящий бум. Ковры резко упали в цене, повысилась конкуренция. Вековую гегемонию Персии начали теснить Турция, Китай и даже Европа. Но самые лучшие ковры, например из шелковых нитей — по-прежнему весьма дороги. Сегодня анилиновые краски постепенно вытесняются полимерными и синтетическими, которые не нуждаются в закреплении и не линяют. Самое современное, третье поколение красителей — хромовые. По свойствам они практически неотличимы от натуральных, но не такие сочные по цвету.

Тем не менее, современные технологии позволили уравнять качество синтетических ковров с классическими шерстяными. При том, что синтетические ковры серьёзно выигрывают в эксплуатации: за ними проще ухаживать.

В зависимости от технологии производства и способа закрепления пряжи на основе выделяют следующие типы ковров: тканые, плетеные, войлочные, тафтинговые (от англ. tuft — «растить пучками») и иглопробивные. Иглопробивное и тафтинговое производства скоростные, автоматизированные, дешевые. Процесс изготовления тканых ковров значительно медленнее и сложнее. Имитируя традиционную ручную работу, тканые ковры ощутимо дороже тафтинговых и иглопробивных. Они представляют собой плоские текстильные изделия, состоящие из двух перекрещивающихся систем нитей: продольных и поперечных.

Этимология[править | править вики-текст]

Согласно этимологическим словарям слово «карпет» появилось из средневековой латыни (лат. carpita — «толстая шерстяная ткань», carpere — «щипать», в средневековой латыни модифицированное carpire)[2][3], откуда оно переходит и в другие европейские языки (фр. carpette, англ. carpet)[4].

По другому мнению слово карпет, будучи армянским словом, вошло во многие европейские языки в качестве обозначения ковра вообще. В армянских средневековых рукописях слово «ковёр» в форме каперт (арм. կապերտ) впервые упоминается в переводе Библии ещё в V веке[5]. Слово «каперт» образовано от корня «кап» (арм. կապ) — «узел»[6].Возможность для заимствования этого термина в европейские языки, создали армянские купцы, которые в средние века развернули активную деятельность в странах Европы, куда они ввозил в числе прочих товаров и ковры[7][8]. Так, в частности, флорентийский банкир и купец Франческо Бальдуччи Пеголотти (англ. Francesco Balducci Pegolotti), живший в начале XIV века, который в труде La pratica della mercatura (англ.) детально описал торговый путь из киликийского города Айас в Сивас, Ерзинкан и Эрзерум и далее в город Тебриз, сообщает, что с 1274 по 1330 год ковры ввозились во Флоренцию из армянских городов Айас и Сис[9]. О значении киликийского города Айас в международной торговле писал также известный путешественник Марко Поло, который в 1271 году, посетил Айас и из него отплыл домой, в Венецию, на армянском транспортном судне.

Слово горг впервые встречается в письменных источниках в виде надписи на армянском языке, датирующейся 1242—1243 годами, которая вырезана на каменной стене церкви Каптаван в Нагорном Карабахе. Арменовед Григор Капанцян склонен считать, что слово «горг» восходит к хетто-армянскому словарному фонду[неавторитетный источник? 317 дней], где оно существовало в формах «курк», «куркас».

Арабские хроники свидетельствуют, что слово «кали» или «хали» или иначе «гали», которое во всём мусульманском мире означает «ковёр», происходит от названия ремесленного города Карина[7], который арабы называли Каликала (современный Эрзурум, Турция)[10]. Абд ар-Рашид ал-Бакуви сообщает, что из знаменитого своими коврами армянского города Каликала (Карин), расположенного на стратегическом пути между Персией и Европой, «вывозят ковры и аз-залали, которые называются кали»[11]. Согласно учёному и писателю XIII века Якут аль-Хамави, ковры по сокращённому арабскому названию города Каликала — «Кали», назывались «кали»[12][13]. В своих дневниках Марко Поло восхвалял ковры из этих мест, как самые красивые в мире[14]. Востоковед, академик Иосиф Орбели прямо пишет о том, что «слово „ковёр“ армянского происхождения»[15].

История ковроткачества[править | править вики-текст]

Женщины, работающие на ткацком станке. Фреска из Бени-Хассана. Древний Египет, X век до н. э.
Divar hanası.jpg

История тканных ковров насчитывает не одну тысячу лет. С давних пор люди украшали жилище коврами. Простые, тканые вручную и плотные куски связанной материи служили не только декоративным целям, но и свидетельствовали о достатке хозяев, а главное — служили надежным способом защиты от холода.

Первые в истории тканые картины, изготовленные в технике ковров, датируют XVIXI веками до н. э. Их изображения нашли в гробнице Тутмоса IV, эпохи Нового Царства. А найденная в Бени-Хассане фреска (X век до н. э.) скрывала самое древнее в истории изображение процесса изготовления ковров.

Самый древний из сохранившихся ворсовых ковров был создан в V в. до н. э.. Археологи обнаружили его в знаменитом Пазырыкском кургане на Алтае, и теперь он хранится в Эрмитаже. Место создания ковра является предметом дискуссий. Почти наверняка он был создан в Центральной или Западной Азии. Одним из возможных мест называется Армения[16][17] . Пазырыкский ковер украшен лаконичным орнаментом с ярко выраженными антропоморфными и зооморфными элементами (всадники на лошадях).

Этот вид покрытия служил не только украшением, но и хранителем ценной информации. Зачастую ковер можно было читать как книгу. При правильном хранении ковры могут сохранятся не одну сотню и даже тысячу лет.

В культуре кочевых народов ковры получили особое признание и стали широко распространяться по ареалам племен, живущих в легких домах, юртах. Рождение ковра в среде кочевых народов было обусловлено самим их бытом — резко континентальным климатом.

Ислам, запрещающий изображение живых существ, диктовал свои суровые, аскетичные правила: с ковров исчезли птицы, верблюды, лошади. Ислам стал доминирующей религией на Востоке, а орнаменты ковров заговорили языком символов и абстракций, превратились в тканое выражение Корана. Таким образом, персидский ковер для посвященного — книга о строении мироздания. Цвет ковра так же мог рассказать о многом.

Ковры — были непременным атрибутом выплачиваемой дани, ввиду их редкости и дороговизны. Удобство ковров для утепления любого жилища трудно переоценить даже в наше время. Высокая цена ковров была обусловлена исключительно кропотливой ручной работой, использованием редких красок, которые зачастую приходилось привозить издалека. В домашних условиях тщательно окрасить шерсть было очень трудно. В каждом квартале жил собственный красильщик. В сельских районах бродячие мастера-красильщики криком предупреждали о своем приходе.

Для окраски ковров в некоторых мастерских используют натуральные красители. Они дороги, но прочны, на века. Растительные краски насыщенного синего цвета добывают из индиго. Армянские мастера получают карминовый красный краситель из армянской кошенили. Лучший шафран для получения жёлтого цвета привозят из Ирана. Красную краску до сих пор получают из корней марены.

В фотографии[править | править вики-текст]

Ковёр является традиционным фоновым элементом в отечественной бытовой и праздничной фотографии ещё с дореволюционных времён[18]. Хотя многими профессиональными фотографами подобная практика не одобряется ввиду того, что подобная фотография рябит и оставляет впечатление засоренности[19], а рисунок ковра будет отвлекать и привнесёт в кадр слишком много смыслового мусора[20].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ковер // Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  2. Etymology: Middle English, from Middle French carpite, from Old Italian carpita, from carpire to pluck, modification of Latin carpere to pluck — more at harvest; Date: 15th century

    http://www.merriam-webster.com/dictionary/carpet Merriam Webster

  3. carpet — late 13c., «coarse cloth;» mid-14c., «tablecloth, bedspread;» from O.Fr. carpite «heavy decorated cloth», from M.L. carpita «thick woolen cloth», pp. of L. carpere «to card, pluck», probably so called because it was made from unraveled, shreded, «plucked» fabric; from PIE *kerp- «to gather, pluck, harvest» (see harvest). Meaning shifted 15c. to floor coverings. From 16c.-19c. often with a tinge of contempt, when used of men (e.g. carpet-knight, 1570s) by association with luxury, ladies' boudoirs, and drawing rooms. On the carpet «summoned for reprimand» is 1900, U.S. colloquial (but cf. carpet (v.) «call (someone) to be reprimanded», 1823, British servants' slang). To sweep (something) under the carpet in the figurative sense is first recorded 1963. The verb meaning «to cover with a carpet» is from 1620s. Related: Carpeted; carpeting.

  4. The Concise Oxford Dictionary of English Etymology
  5. Ոշ ոք արկանէ կապերտ անթափ `ի վերայ հնացեակ ձորձոյ

    — Евангелие от Матвея 9:16

    Ոշ ոք կապերտ նոր անթափ արկանէ…

    — Евангелие от Марка 2:21

    Hovhann Zohrapian, Scriptures of the Old and New Testments (critical edition in Armenian), Venice, 1805, pp. 654, 671

  6. Армянско-русский словарь. Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1987. С. 337
  7. 1 2 Lucy Der Manuelian, ‎Emily J. Sano / Weavers, merchants, and kings: the inscribed rugs of Armenia / Kimbell Art Museum, 1984 — p.19 (pp. 211) — ISBN 0912804173, 9780912804170
  8. Владимир Дмитриев / Ковры и вышивка у народов Кавказа / Российский этнографический музей
  9. Pegoletti. La pratica della mercatura / edited by Allan Evans. Cambridge, Mass.: Mediaeval Academy of America, 1936
  10. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок CaucasusCarpet не указан текст
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок vostlit.info не указан текст
  12. У Йакуби упоминаются армянские шелковые ткани, изготовленные по заказу халифа Хишама. Как центр ковроделия в Армении был известен Феодосиополь, который так славился на Востоке, что даже восточное слово «хали» — ковёр, по свидетельству Йакута происходит от названия Каликала.

    — А. Н. Тер-Гевондян. Армения и Арабский Халифат. Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1977. 326 с. С. 205—206

  13. Kali, a term for carpet, especially for a knotted pile carpet. This expression is used, for instance, in an inscription on a large 17 century carpet in the Kunstgewerbe Museum, Leipzig. According to Yakut, the word kali is derived from Kalikala (Erzerum) where large carpets were made, but on account of this long name, they were referred to by the shorter…

    — Deutscher Kaliverein. Kali. Brill Archive, 1907. P. 109

  14. In his chronicle abu-Avn, another Arab historian, relates that the very word kali or khali, which all Moslems understand as «carpet», is derived from the name of the Armenian town of Karin or Erzrum, highly respected in the Middle Ages as a centre of arts and crafts. The name of the town of Karin-Kaak, which means the town of Karin, was mispronounced as Kalikala or el Kali (of, or from Karin), and became synonymous with the word khali. In his diaries the twelfth-century traveller Marco Polo praised the carpets from these places as the most beautiful in the world.

    David Tsitsishvili. Rugs and Carpets from the Caucasus / N. Stepanyan. — Ленинград: Аврора, 1984. — С. 100. — 151 с.

  15. Что касается ковроткачества в Армении, то оно имеет столь же древнее происхождение, как резьба по камню и керамика. По определению академика И. А. Орбели, самое слово «ковёр» — армянского происхождения. О ковровых тканях в древней Армении, как об одной из основных отраслей армянских художественных ремесел, упоминают многие армянские и иностранные источники. Фрагменты древних ковров были обнаружены в раскопках близ Еревана, а остатки шерстяных ковров местного производства найдены при раскопках Ани в одной из гробниц ущелья Цахка-Дзор

    — М. В. Бабеников. Народное декоративное искусство Закавказья и его мастера. Госархитектуриздательство, 1948. 173 с. С. 67

  16. Barbara Brend"Islamic art"Harvard University Press, 1991 p240 ISBN067446866X, 9780674468665 p 43 Textiles and carpets [1]

    The earliest surviving carpet, now in the Hermitage, was found among frozen grave goods at Pazyryk in Siberia, and is dated approximately to the fifth century bc. It has a field of squared rosettes, and borders with clk lede horses. Whether the Pazyryk carpet was made Central or Western Asia is a matter of debate, but Armenia in particular has been mentioned as a possible place of origin.

  17. Ulrich Schurmann, The Pazyryk, Its Use and Origin, p. 46, New York, 1982

    «From all the evidence available I am convinced that the Pazyryk rug was a funeral accessory and most likely a masterpiece of Armenian workmanship».

  18.  // Славяне : Журнал. — М.: с.и., 1956. — С. 40.
  19. Данилова Т. Техника съемки // = Фотография. Популярный самоучитель. — Иллюстрированное. — СПб.: Издательский дом «Питер», 2005. — С. 163. — 240 с. — (Популярный самоучитель). — ISBN 5-4690-0634-4.
  20. Маляревский А.С., Олевская Н.В. Композиция кадра или Что может только фотограф // = Цифровая фотография. Легкий старт. — Иллюстрированное. — СПб.: Издательский дом «Питер», 2005. — С. 35. — 160 с. — (Лёгкий старт). — ISBN 5-4690-1028-7.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ковры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ковры // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Ли Р. Преимущества ковров в больницах для душевнобольных, Ment Hospital
  • Симмонс и другие, Рассмотрение ковров в больничном использовании, размеры, июнь: 18-21, 1982.
  • Шафер, Кей, Микробиологическое влияние ковровых покрытий на больничную среду, Hospitals JAHA, 30:293-300, 1966.
  • Скоутелис и другие, Больничные ковровые покрытия и эпидемиология , Американский журнал инфекционного контроля; 22:212-217, 1993.
  • Вилле, Микробиологические и гигиенические аспекты сплошного коврового покрытия в больницах, Дезинфекция сплошного коврового покрытия, стр.2-37, Симпозиум, Копенгаген, 1974
  • Игорь Бурганов. |Современный ковёр. Материалы международной научной конференции. — Баку — Москва, 2013. — С. 162. — ISBN 978-5-904847-08-1.