Ковёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древнейший из ворсовых ковров — Пазырыкский ковёр (около V в. до н. э.), обнаруженный С. И. Руденко на Алтае. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

Ковёр (др.-рус. ковьръ, коверъ[1][2][3]) — плотное тканое изделие из пряжи различного рода (или синтетическая его имитация), употребляемое для покрытия полов, стен, иногда других поверхностей в помещении (столов, диванов и т. п.) в декоративных или утеплительных целях.

Ковёр — одно из древнейших изобретений для декорирования и утепления любого дома: от юрты кочевого племени до роскошного дворца в барочном стиле. На протяжении многих веков ковёр был не только символом достатка, но и предметом искусства, поскольку для его выделки требовался длительный кропотливый ручной труд.

Этимология[править | править вики-текст]

Считается, что слово «ковёр» было заимствовано древнерусским языком из тюркских языков[4]. Одно из наиболее ранних употреблений этого слова в древнерусском языке — Повесть временных лет, под 6485 (977) годом написано:

«И послал Ярополк найти брата, и вытаскивали трупы изо рва с утра и до полдня, и нашли Олега под трупами; вынесли его и положили на ковре»[5][6][7]

Специфика обработки[править | править вики-текст]

По характеру узоров и технике исполнения все ковры можно разделить на три основные группы: ворсовые, безворсовые и войлочные.

С изобретением анилиновых красителей в XIX веке ковровое производство пережило настоящий бум. Ковры резко упали в цене, повысилась конкуренция. Вековую гегемонию Персии начали теснить Турция, Китай и даже Европа. Но самые лучшие ковры, например из шелковых нитей — по-прежнему весьма дороги. Сегодня анилиновые краски постепенно вытесняются полимерными и синтетическими, которые не нуждаются в закреплении и не линяют. Самое современное, третье поколение красителей — хромовые. По свойствам они практически неотличимы от натуральных, но не такие сочные по цвету.

Тем не менее, современные технологии позволили уравнять качество синтетических ковров с классическими шерстяными. Синтетические ковры серьёзно выигрывают в эксплуатации: за ними проще ухаживать.

В зависимости от технологии производства и способа закрепления пряжи на основе выделяют следующие типы ковров: тканые, плетеные, войлочные, тафтинговые (от англ. tuft — «растить пучками») и иглопробивные. Иглопробивное и тафтинговое производства скоростные, автоматизированные, дешевые. Процесс изготовления тканых ковров значительно медленнее и сложнее. Имитируя традиционную ручную работу, тканые ковры ощутимо дороже тафтинговых и иглопробивных. Они представляют собой плоские текстильные изделия, состоящие из двух перекрещивающихся систем нитей: продольных и поперечных.

История ковроткачества[править | править вики-текст]

Женщины, работающие на ткацком станке. Фреска из Бени-Хассана. Древний Египет, X век до н. э.
Divar hanası.jpg

История тканных ковров насчитывает не одну тысячу лет. С давних пор люди украшали жилище коврами. Простые, тканые вручную и плотные куски связанной материи служили не только декоративным целям, но и свидетельствовали о достатке хозяев, а главное — служили надежным способом защиты от холода.

Первые в истории тканые картины, изготовленные в технике ковров, датируют XVIXI веками до н. э. Их изображения нашли в гробнице Тутмоса IV, эпохи Нового Царства. А найденная в Бени-Хассане фреска (X век до н. э.) скрывала самое древнее в истории изображение процесса изготовления ковров.

Возможно, фрагмент самого древнего ковра был обнаружен в урартском поселении IX века до н. э. в Кармир-Блуре[8]. С.Руденко же пришёл к заключению, что ковёр был соткан одним из иранских народов — персами, парфянами либо мидийцами, однако Элизабет Барбер полагает, что Руденко проанализировал не все возможные локации происхождения ковра[8].

Самый древний из сохранившихся ворсовых ковров был создан в V в. до н. э.. Археологи обнаружили его в Пазырыкском кургане на Алтае, и теперь он хранится в Эрмитаже. Место создания пазыкского ковра является предметом дискуссий, называется Центральная и Западная Азия[9]. Также существуют версии о масагетском и скифском происхождении ковра[10][11]. Ульрих Шульман полагает что ковер являлся похоронным аксессуаром, скорее всего, армянского происхождения[12]. Анализ Вайтинга показал, что в карминоносном красителе ворсовой нити пазырыкского ковра содержалось 10 % кермесовой кислоты, что дает основание определить этот краситель как польскую кошениль, тем не менее, археологи Баркова и Полосьмак полагают, что для окраса использовалась т.н. армянская кошениль[13].

Пазырыкский ковер выполнен т.н. турецким симметричным двойным узлом (на 1 кв. дм вручную навязано 3600 узелков, а во всем ковре их свыше 1,250,000), и потому он обладает достаточно высокой плотностью.[14] Украшен лаконичным орнаментом с ярко выраженными антропоморфными и зооморфными элементами (всадники на лошадях).

Кочевники[править | править вики-текст]

В культуре кочевых народов ковры получили особое признание и стали широко распространяться по ареалам племен, живущих в легких домах, юртах. Рождение ковра в среде кочевых народов было обусловлено самим их бытом — резко континентальным климатом.

Ислам, запрещающий изображение живых существ, диктовал свои суровые, аскетичные правила: с ковров исчезли птицы, верблюды, лошади. Ислам стал доминирующей религией на Востоке, а орнаменты ковров заговорили языком символов и абстракций, превратились в тканое выражение Корана. Таким образом, персидский ковёр для посвящённого — книга о строении мироздания. Цвет ковра также мог рассказать о многом.

Ковры были непременным атрибутом выплачиваемой дани ввиду их редкости и дороговизны. Удобство ковров для утепления любого жилища трудно переоценить даже в наше время. Высокая цена ковров была обусловлена исключительно кропотливой ручной работой, использованием редких красок, которые зачастую приходилось привозить издалека. В домашних условиях тщательно окрасить шерсть было очень трудно. В каждом квартале жил собственный красильщик. В сельских районах бродячие мастера-красильщики криком предупреждали о своём приходе.

Для окраски ковров в некоторых мастерских используют натуральные красители. Они дороги, но прочны — служат веками. Растительные краски насыщенного синего цвета добывают из индиго. Из самок кошенили получают карминовый красный краситель[15]; также красную краску получают из корней марены. Шафран используют для получения жёлтого цвета.

В фотографии[править | править вики-текст]

Ковёр является традиционным фоновым элементом в отечественной бытовой и праздничной фотографии ещё с дореволюционных времён[16]. Хотя многими профессиональными фотографами подобная практика не одобряется ввиду того, что подобная фотография рябит и оставляет впечатление засоренности[17], а рисунок ковра будет отвлекать и привнесёт в кадр слишком много смыслового мусора[18].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ковер // Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  2. Материалы для словаря древнерусского языка Труд И. И. Срезневского Санкт-Петербург, 1893. Том 1. столбик 1244
  3. англ. cover [kave] — покрывало, покров
  4. Ковёр — На основании того, что это слово имеет необычные фонетические черты, можно предполагать, что это заимств.; ср. Брюкнер 241. Источником было, возм., дунайско-болг., волжско-болг. (др.-чув.) *kavǝ̂r-из *kebir; ср. ср.-тюрк. kiviz, küwuz, чагат., вост.-тюрк. kigiz «войлочное одеяло», тат., казах. kīz, монг. kebis «ковёр», калм. kews̨; см. Рясянен, FUF 29, 196; ZfslPh 20, 448; Рамстедт, KWb. 230. Невероятно фонетически заимствование из др.-исл. ko<gurr «ковёр, одеяло» (Миккола, Мém. Sос. Néopħilol. 1, 389 и сл.), происхождение которого в свою очередь неясно (Хольтхаузен, Awn. Wb. 171). Др.-русск. свидетельства исключают заимствование из англ. соver (Маценауэр 48 и сл.; Корш, Акад. Сл. 4, 1253); см. против Мi. ЕW 136; Брюкнер, KZ 45, 27; Бернекер 1, 592). Венг. gubа «мохнатое шерстяное пальто» тоже не может быть источником ввиду широкого распространения слова в слав. языках, вопреки Г. Майеру (Alb. Wb. 133). Сближение Соболевского (РФВ 66, 350) с ковыря́ть (якобы «плести») не объясняет форм на -b-, как и этимология Ильинского (РF 11, 192) из *ko-vьrъ со ссылкой на диал. ково́ра «одеяло». Рум. соvor, лит. kaũras, kaurà заимств. из слав. (вопреки Погодину, ИОРЯС 10, 3, 13; ср. Бернекер, там же).

    Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.

  5. ПСРЛ. — Т. 2. Ипатьевская летопись. — СПб., 1908. — Стлб. 57-88
  6. Материалы для словаря древнерусского языка Труд И. И. Срезневского Санкт-Петербург, 1893. Том 1. столбик 1244
  7. Повесть временных лет. Перевод Д. С. Лихачева
  8. 1 2 E. Barber. «Prehistoric Textiles: The Development of Cloth in the Neolithic and Bronze Ages with Special Reference to the Aegean» — Princeton University Press, 1991 — p. 202 — ISBN 069100224X, 9780691002248 "A scrap of another pile fabric was found in the 7th-6th century B.C. level at Karmir-Blur in Armenia, along with a garment with a small amount of tapestry decoralion dune in wool and bast on a wool warp (Verkhovskaja 1955). Unfortunately, we are given no information as to how the woolen pile was introduced. Similarly, the charred remains of both pile and weft-faced textiles in some sort of animal fiber were recovered farther south at flasanlu, from the late 9th century B.C. (Dyson 1964, 21)"
  9. Barbara Brend"Islamic art"Harvard University Press, 1991 p240 ISBN067446866X, 9780674468665 p 43 Textiles and carpets [1]

    The earliest surviving carpet, now in the Hermitage, was found among frozen grave goods at Pazyryk in Siberia, and is dated approximately to the fifth century bc. It has a field of squared rosettes, and borders with clk lede horses. Whether the Pazyryk carpet was made Central or Western Asia is a matter of debate, but Armenia in particular has been mentioned as a possible place of origin.

  10. Грязнов М. П. Древнее искусство Алтая. L’art ancien de l’Altaï.// Л.: Государственный Эрмитаж. 1958. 96 с.
  11. С. И. Руденко «Искусство Алтая и Передней Азии (середина I тысячелетия до н. э)» М.,1961
  12. Ulrich Schurmann, The Pazyryk, Its Use and Origin, p. 46, New York, 1982, Munich, 1982

    «From all the evidence available I am convinced that the Pazyryk rug was a funeral accessory and most likely a masterpiece of Armenian workmanship».

    "Scholarly work on the Pazyryk carpet by experts on knotted pile rugs includes Ulrich Schurmann, The Pazyryk, Its Use and Origin (Munich, 1982)" // Mary C. Stieber. "Euripides and the Language of Craft" // BRILL, 2011, ISBN 9004189068, 9789004189065, p.312
  13. рук, Журнал Наука из первых. Глава 4. Бытовые предметы и ковры (рус.), Наука из первых рук. Проверено 27 октября 2017.
  14. Предметы (рус.). www.hermitagemuseum.org. Проверено 27 октября 2017.
  15. Я.Риженко. Килимарство й килими Полтавщини. — Полтавський державний музей ім. В.Г.Короленко, 1928. — С. 10.
  16.  // Славяне : Журнал. — М.: с.и., 1956. — С. 40.
  17. Данилова Т. Техника съемки // = Фотография. Популярный самоучитель. — Иллюстрированное. — СПб.: Издательский дом «Питер», 2005. — С. 163. — 240 с. — (Популярный самоучитель). — ISBN 5-4690-0634-4.
  18. Маляревский А.С., Олевская Н.В. Композиция кадра или Что может только фотограф // = Цифровая фотография. Легкий старт. — Иллюстрированное. — СПб.: Издательский дом «Питер», 2005. — С. 35. — 160 с. — (Лёгкий старт). — ISBN 5-4690-1028-7.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ковры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ковры // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Ли Р. Преимущества ковров в больницах для душевнобольных, Ment Hospital
  • Симмонс и другие, Рассмотрение ковров в больничном использовании, размеры, июнь: 18-21, 1982.
  • Шафер, Кей, Микробиологическое влияние ковровых покрытий на больничную среду, Hospitals JAHA, 30:293-300, 1966.
  • Скоутелис и другие, Больничные ковровые покрытия и эпидемиология , Американский журнал инфекционного контроля; 22:212-217, 1993.
  • Вилле, Микробиологические и гигиенические аспекты сплошного коврового покрытия в больницах, Дезинфекция сплошного коврового покрытия, стр.2-37, Симпозиум, Копенгаген, 1974
  • Игорь Бурганов. |Современный ковёр. Материалы международной научной конференции. — Баку — Москва, 2013. — С. 162. — ISBN 978-5-904847-08-1.