Коган, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Борисович Коган
Флаг Министр экологии и природопользования Московской области Флаг
1 апреля 2015 года[1] — 18 сентября 2018 года
Губернатор Воробьёв Андрей Юрьевич
Флаг Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV созыва Флаг
29 декабря 2003 года — 24 декабря 2007 года
Флаг Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V созыва Флаг
24 декабря 2007 года — 21 декабря 2011 года
Флаг Депутат Закодательного собрания Оренбургской области II и III созывов
1998 — 2006
Вероисповедание Отсутствует
Рождение 26 февраля 1969(1969-02-26) (49 лет)
Орск, Оренбургская область, СССР
Отец Борис Коган
Мать Альбина Коган
Супруга Женат
Дети Две дочери
Партия Единая Россия
Образование Оренбургский государственный университет
Профессия политик, экономист
Деятельность парламентарий, депутат Государственной думы, Министр
Награды Мастер спорта России

Александр Борисович Коган (род. 26 февраля 1969, Орск, Оренбургская область, СССР) — российский политический и государственный деятель, министр экологии и природопользования Московской области[2], депутат Государственной Думы IV и V созывов, 2003-2011 гг.. Член фракции «Единая Россия»[3]. Кандидат экономических наук.

Биография[править | править код]

Александр Борисович Коган родился 26 февраля 1969 года в Орске, СССР.

После окончания школы обучался в профессиональном училище №46 города Оренбурга по специальности «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов». В 1987-1989 г. проходил службу в ВС СССР.

Окончил Оренбургский государственный университет (факультет «Промышленная электроника»), и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 1992 году стал одним из основателей компании «КомИнКом» в Оренбурге, генеральным директором и председателем правления которой он являлся с 1994 по 2003 год. Компания занималась дистрибуцией бытовой техники, трейдингом, а также предоставляла услуги в сфере безопасности.

С 1998 по 2006 год - депутат Законодательного собрания Оренбургской области II и III созывов[4]. Одновременно с 2000 по 2003 год - депутат Оренбургского городского Совета.

В 2005 году защитил диссертацию по теме: «Формирование стратегических приоритетов развития предприятий в регионе»[5]. Решением диссертационного совета Оренбургского государственного университета Александру Борисовичу Когану присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

2003–2011 годы – депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации IV и V созывов, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам[6], председатель подкомитета по таможенному регулированию комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Входил в состав Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства, был членом межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике[7].

Зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган

С 2007 года будучи депутатом Государственной думы занимался преподавательской деятельностью в Малой академии государственного управления (МАГУ)[8]. Курс «государственное и муниципальное управление».

С 2008 по 2016 год член Генерального и Высшего совета партии «Единая Россия»[9]. Руководил проектом «ЕР» по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», благодаря которому в стране были созданы условия для развития строительства малоэтажного жилья, в частности, таунхаусов. Являлся членом рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков.

Январь – май 2012 года – советник Министра экономического развития РФ.

С июня 2012 по сентябрь 2015 года министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью[10].

С сентября 2013 по апрель 2015 являлся руководителем главного управления Московской Области «Государственная жилищная инспекция МО» в ранге министра.

С апреля 2015 по сентябрь 2018 являлся министром экологии и природопользования Московской области[11]. Министерство является координатором проектов «Наше Подмосковье», «Чистое Подмосковье», «Родники Подмосковья» в рамках которых создается интерактивная карта родников Подмосковья, происходит расчистка русла подмосковных рек, а также реализуются многие экологические проекты.

Законопроекты, внесенные в Госдуму[править | править код]

За период парламентской деятельности в Государственной думе РФ Александр Коган участвовал в инициировании и разработке более 50 законопроектов[12]. Являлся организатором ряда мероприятий по защите обманутых дольщиков. Благодаря вмешательству Инициативной группы «По защите граждан», созданной в ГД при непосредственном участии Александра Когана, более 60 тысяч семей смоли получить квартиры.

Александр Коган является одним из авторов и инициаторов законопроекта «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве", который был внесен в Государственную думу 14 декабря 2011 года. Среди инициаторов внесения законопроекта были также депутат ГД Хинштейн Александр Евсеевич, депутат ГД Хинштейн Александр Евсеевич[13]. Был инициатором создания Общества взаимного страхования, из которого впоследствии Постановлением Правительства от 7 декабря 2016 года №1310 был образован Государственный фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства[14].

Будучи руководителем проекта «Свой дом» партии «Единая Россия» Александр Коган занимался разработкой законопроектов, стимулирующих развитие малоэтажного строительства в России. Участвовал в разработке и был одним из инициаторов законопроекта "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания условий для обеспечения земельными участками жилищных кооперативов, созданных отдельными категориями граждан), который был принят Госдумой осенью 2011 года[15]. Проект «Свой дом» был признан одним из наиболее успешных проектов России. В ходе его реализации был сформирован новый вид доступной загородной недвижимости, созданы рыночные и институциональные условия для развития малоэтажного строительства в РФ. Сегодня проекты малоэтажного строительства в Москве и Московской области являются наиболее популярным продуктом и перспективным направлением развития рынка недвижимости[16].

Александр Коган в составе межпарламентской группы принимал активное участие в доработке Таможенного кодекса Таможенного союза (ТКТС). Провел ряд инициатив в союзном и национальном законодательстве в части вопросов таможенного регулирования, необходимых для полноценной работы Таможенного союза. Предложенные поправки в проект федерального закона № 389032-5 "О таможенном регулировании в Российской Федерации" были приняты Государственной думой в трех чтениях[17]. С 1 января 2011 года таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать в рамках Таможенного кодекса Таможенного союза (ТКТС)[18].

Награды и почетные звания[править | править код]

В 1996 году по результатам социальной работы Оренбургским Городским Советом было присвоено звание «Человек года города Оренбург».

В 1997 году Министерством народного образования России за успешную деятельность в социальной сфере Когану присвоено звание «Отличник образования России».

В 2002 году за активную благотворительную деятельность получил звание «Почетного мецената города Оренбург».

В 2006 году награжден знаком отличия «Парламент России». «За активное участие в законотворческой деятельности» объявлена благодарность Президента РФ (Указ от 18 октября 2007 г.).

«За особые заслуги и значительный личный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации» объявлена благодарность председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлова.

Награжден Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за существенный вклад в развитие законодательства РФ и парламентаризма в РФ Решением Совета Государственной Думы от 2 июля 2009 года.

Семья[править | править код]

  • Жена - Марина Ивановна Коган (родилась 14 марта 1972 года). В браке родились две дочери: Екатерина 1990 года рождения и Мария (18 августа 2000 года).
  • Отец - Борис Зиновьевич Коган (родился в 1936 году, Курганская область). Умер 25 апреля 2001 года.
  • Мать - Альбина Павловна Коган (родилась в 1940 году в селе Бянкино). Проживает в Оренбурге.

Увлечения и хобби[править | править код]

Александр Борисович является мастером спорта по вольной борьбе. Также увлекается футболом и хоккеем.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Коган назначен министром экологии Подмосковья
  2. Александр Коган назначен министром экологии Подмосковья - ИА REGNUM (рус.), ИА REGNUM. Проверено 30 сентября 2017.
  3. Единая Россия официальный сайт Партии / Кто есть кто. er.ru. Проверено 30 сентября 2017.
  4. Третий созыв 2002-2006 гг. | Законодательное Собрание Оренбургской области. www.zaksob.ru. Проверено 30 сентября 2017.
  5. Коган, Александр Борисович - Формирование стратегических приоритетов развития предприятий в регионе : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 - Search RSL (рус.). search.rsl.ru. Проверено 30 сентября 2017.
  6. Коган Александр Борисович — информация на сайте Государственной думы РФ.
  7. Московская область. old.mosreg.ru. Проверено 30 сентября 2017.
  8. При ОГУ создана Малая академия государственного управления – Новости ОГУ. www.osu.ru. Проверено 30 сентября 2017.
  9. Александр Коган вошел в состав Генсовета «Единой России".
  10. Строй Контроль - Все о новостройках, строительных компаниях. Рейтинг по задержкам. (англ.). msk.stroykontrol.info. Проверено 30 сентября 2017.
  11. Министром экологии Подмосковья стал Александр Коган (рус.), Российская газета (22 апреля 2015). Проверено 30 сентября 2017.
  12. Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (рус.). www.gosduma.net. Проверено 30 сентября 2017.
  13. Законопроект №621156-5 :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.parlament.gov.ru. Проверено 30 сентября 2017.
  14. О создании фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (рус.). government.ru. Проверено 30 сентября 2017.
  15. Законопроект №621156-5 :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.parlament.gov.ru. Проверено 30 сентября 2017.
  16. Партия создала условия для роста объемов малоэтажного строительства (рус.) (11 июля 2014). Проверено 30 сентября 2017.
  17. Стенограммы обсуждения законопроекта №389032-5 (рус.). api.duma.gov.ru. Проверено 30 сентября 2017.
  18. Начал действовать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (рус.), Российская газета (11 января 2010). Проверено 30 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]