Коган, Дмитрий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Коган
Dmitry Kogan.jpg
Дмитрий Павлович Коган
Основная информация
Полное имя

Дмитрий Павлович Коган

Дата рождения

27 октября 1978(1978-10-27) (37 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

скрипач

Инструменты

скрипка

Награды

Zaslujeniy artist1.png

dmitrikogan.ru

Дми́трий Пáвлович Ко́ган (род. 27 октября 1978, Москва, СССР) — российский скрипач, заслуженный артист Российской Федерации (2010)[1].

Начало творческого пути[править | править вики-текст]

Дмитрий Коган родился 27 октября 1978 года в Москве в известной музыкальной династии. Его дедом был выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка — известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец — дирижёр Павел Коган, мать — пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных.

С шести лет начал заниматься на скрипке в ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1996—1999 гг. Коган — студент Московской консерватории (класс И. С. Безродного) и, практически одновременно (1996—2000), студент Академии имени Я. Сибелиуса в Хельсинки, Финляндия, где занимался у И. С. Безродного и Томаса Хаапанена.

В десять лет Дмитрий впервые выступил с симфоническим оркестром, в пятнадцать — с оркестром в Большом зале Московской консерватории.

Исполнительская карьера[править | править вики-текст]

В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США. Дмитрий Коган постоянно выступает в самых престижных концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Балтии.

Дмитрий Коган — участник престижных фестивалей мирового масштаба: «Карентийское лето» (Австрия), музыкальный фестиваль в Ментоне (Франция), джазовый фестиваль в Монтре (Швейцария), фестиваль музыки в Перте (Шотландия), а также в фестивалях в Афинах, Вильнюсе, Шанхае, Огдоне, Хельсинки. В фестивалях — «Черешневый лес», «Русская зима», «Кремль музыкальный», «Сахаровский фестиваль» и многих других.

Особое место в репертуаре скрипача занимает цикл из 24 каприсов Н.Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. В мире всего несколько скрипачей исполняют весь цикл каприсов. Всего у скрипача записано 10 компакт-дисков звукозаписывающими компаниями Delos, Conforza, DV Classics и другими. В его репертуаре практически все крупные концерты для скрипки с оркестром.[2][3][4][5]

Музыкант уделяет большое внимание деятельности по восстановлению статуса классической музыки в системе ценностей современного общества, проводит мастер-классы в разных странах, много времени посвящает благотворительной деятельности и поддержке акций в пользу детей и молодежи.

19 апреля 2009 года, в день празднования Пасхи, Дмитрий Коган первым из людей своей профессии дал концерт для полярников на Северном полюсе.[6]

15 января 2010 года Дмитрию Когану присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»[1].

В апреле 2011 года усилиями скрипача Дмитрия Когана и главы холдинга «AVS-групп», мецената Валерия Савельева создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана.

Публичным этапом первого проекта Фонда стал концерт Дмитрия Когана в Колонном зале Дома союзов 26 мая 2011 года. На российской сцене пять великих скрипок, Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом, раскрыли богатство и глубину своего звучания в руках Дмитрия.

Легендарная скрипка «Робрехт», созданная в 1728 году величайшим кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери (дель Джезу), была приобретена Фондом поддержки уникальных культурных проектов и 1 сентебря 2011 года передана Дмитрию Когану в Милане.

Беспрецедентный культурный проект «Пять Великих скрипок в одном концерте» с огромным успехом презентуется скрипачом на лучших концертных площадках в России и за рубежом.

В январе 2013 года концерт «Пять Великих скрипок» был представлен Дмитрием Коганом на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в присутствии Премьер-министра России Дмитрия Медведева, представителей мировой политической и бизнес-элиты.

В 2015 году Дмитрий Коган представил новый уникальный проект, включающий в себя исполнение «Времен Года» Вивальди и Астора Пьяццоллы с современной мультимедийной видеопроекцией.

Общественная и благотворительная деятельность[править | править вики-текст]

Дмитрий Коган много времени посвящает благотворительной деятельности и поддержке акций в пользу детей и молодежи.

Коган был первым скрипачом, который выступил с благотворительными концертами в Беслане и после землетрясения в г. Невельске.[7]

В сентябре 2008 года за благотворительную деятельность Дмитрию Когану присвоено звание «Почетный Гражданин города Невельска»[8]. Таким образом, Дмитрий стал самым молодым россиянином, которому когда-либо присваивалось звание почетного гражданина города в РФ.

В декабре 2002 года состоялся Первый Международный фестиваль им. Леонида Когана, где Дмитрий выступил организатором и художественным руководителем.

Дмитрий Коган — автор идеи и художественный руководитель ежегодного фестиваля «Дни Высокой Музыки»[9], который проходит во Владивостоке, а с 2005 года и на Сахалине.

С 2004 по 2005 год Дмитрий Коган — генеральный художественный руководитель Приморской государственной филармонии.

С сентября 2005 года — председатель попечительского совета Сахалинской Государственной филармонии[10].

В декабре 2007 года основал и возглавил международный «Коган фестиваль» в Екатеринбурге[11].

В августе 2010 года избран почетным профессором Афинской консерватории.

С 2011 по 2013 год художественный руководитель Самарской государственной филармонии.

В октябре 2010 года Дмитрий Коган стал Председателем Попечительского совета Уральского музыкального колледжа.

В апреле 2011 года усилиями скрипача Дмитрия Когана и главы холдинга «AVS-групп», мецената Валерия Савельева создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Главной целью работы Фонда станет развитие в России лучших мировых традиций благотворительности и меценатства. В планах фонда поиск уникальных инструментов, реставрация их у лучших мастеров и передача профессиональным музыкантам. Кроме того, фонд будет выявлять потребности музыкальных школ и училищ, искать и поддерживать молодые таланты.

Публичным этапом первого проекта Фонда поддержки уникальных культурных проектов стал концерт Дмитрия Когана в Колонном зале Дома союзов 26 мая. На российской сцене пять великих скрипок, Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом, раскрыли богатство и глубину своего звучания в руках Дмитрия.

Уникальная легендарная скрипка «Робрехт», созданная в 1728 году величайшим кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери (дель Джезу), была приобретена Фондом поддержки уникальных культурных проектов и 1 сентября 2011 года передана Дмитрию Когану в Милане.

С 2011 по 2014 год советник по культуре Губернатора Челябинской области.

В апреле 2012 года Дмитрий Коган, совместно с Митрополитом Волоколамским Иларионом возглавил попечительский совет Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского.

С марта 2012 года доверенное лицо Президента Российской Федерации В.Путина.[12]

Дмитрий Коган — почетный профессор Афинской и Уральской Государственных консерваторий, Ульяновского Государственного Университета, председатель попечительского совета Уральского музыкального колледжа.

С апреля 2013 года возглавляет Международный фестиваль «Кремль музыкальный» основателем которого был великий русский пианист, друг и наставник Дмитрия Когана — Николай Петров.

С июня 2013 года советник по культуре Губернатора Владимирской области.

В апреле 2013 года в Колонном зале Дома Союзов, в Москве Дмитрием Коганом был записан благотворительный альбом «Время высокой музыки». Диск вышедший тиражом более 30 000 экземпляров безвозмездно был передан в музыкальные школы, детские школы искусств, училища и высшие учебные заведения во всех 83 субъектов Российской Федерации.

15 июня 2013 года в Твери началось «ВРЕМЯ ВЫСОКОЙ МУЗЫКИ» — благотворительное турне скрипача по 83 субъектам Российской Федерации.

В феврале 2014 года Дмитрий Коган назначен художественным руководителем одного из ведущих музыкальных коллективов столицы — оркестра «Московская камерата».

В сентябре 2014 года в Ненецком автономном округе под художественным руководством маэстро был проведен Первый Арктический фестиваль классической музыки.

В сентябре 2014 года назначен советником по культуре Губернатора Ненецкого Автономного Округа.

Проекты и фестивали[править | править вики-текст]

«Время высокой музыки»

В апреле 2013 года в Колонном зале Дома Союзов, в Москве Дмитрием Коганом был записан благотворительный альбом «Время высокой музыки».

Диск вышедший тиражом более 30 000 экземпляров безвозмездно был передан в музыкальные школы, детские школы искусств, училища и высшие учебные заведения во всех 83 субъектов Российской Федерации.

15 июня 2013 года в Твери началось «ВРЕМЯ ВЫСОКОЙ МУЗЫКИ» — благотворительное турне скрипача по 83 субъектам Российской Федерации.

«Инструменты детям»

21 декабря 2013 года в Большом зале Московской государственной консерватории прошел благотворительный концерт заслуженного артиста России Дмитрия Когана. В рамках всероссийского благотворительного проекта «Время высокой музыки» известный скрипач выступил совместно с камерными и симфоническими оркестрами из регионов России, а также учащимися музыкальных школ страны, лично вручив инструменты, изготовленные лучшими европейскими мастерами, молодым дарованиям. Уже много лет Дмитрий Коган занимается благотворительной деятельностью. Он был первым скрипачом, который выступил с благотворительными концертами в Беслане и в разрушенном землетрясением Невельске. Каждый раз благотворительные акции, организованные Дмитрием Коганом, становятся событием в культурной и общественной жизни.

«Пять великих скрипок»

Уникальный культурный проект осуществляемый Дмитрием Коганом с весны 2011 года. Пять величайших инструментов легендарных мастеров прошлого — Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини, Вильома раскрывают своё неповторимое звучание в руках маэстро.

Международный фестиваль «Кремль музыкальный им. Николая Петрова»

Международный фестиваль «Кремль Музыкальный» был основан в 2000 году Николаем Арнольдовичем Петровым — блестящим пианистом-виртуозом, педагогом, профессором и выдающимся общественным деятелем. С 2012 года, в память о преждевременно ушедшем из жизни музыканте, фестиваль носит его имя.

Бессменным местом проведения фестиваля является Оружейная палата Московского Кремля. С апреля 2013 года фестиваль возглавляет друг и ученик Николая Петрова Дмитрий Коган.

Международный фестиваль «Дни высокой музыки»

Международный фестиваль «Дни Высокой музыки» основан Дмитрием Коганом в 2004 году во Владивостоке, с тех пор этот фестиваль с неизменным успехом проходит на Сахалине, в Хабаровске, в Челябинске и Самаре. Выдающиеся музыканты и ведущие коллективы мира всегда желанные гости на «Днях Высокой музыки»

Фестиваль духовной музыки

Волжский фестиваль духовной музыки основан в Самаре 2012 году Дмитрием Коганом и Митрополитом Волоколамским Иларионом. Фестиваль знакомит публику с лучшими образцами хоровых произведений, ораторий. На фестивале осуществлены ряд мировых премьер.

Оркестр «Volga Philarmonic»

Камерный оркестр Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic» был образован в 2011 году по инициативе Дмитрия Когана.

Оркестр «Московская камерата»

Камерный оркестр «Московская камерата», признанный одним из ведущих музыкальных коллективов Москвы, был создан в конце 1994 года. В феврале 2014 года Дмитрий Коган назначен художественным руководителем оркестра «Московская камерата».

Арктический фестиваль классической музыки

Арктический фестиваль классической музыки был основан в 2014 году Дмитрием Коганом и губернатором Ненецкого автономного округа — Игорем Кошиным. Целью фестиваля является знакомство жителей Крайнего Севера России с лучшими образцами классической музыки и высокого искусства. Фестиваль проводится ежегодно.

Международный музыкальный «Коган-фестиваль»

Международный музыкальный «Коган-фестиваль» проводится Дмитрием Коганом совместно с Правительством Ярославской области и Фондом Валентины Терешковой. Концерты фестиваля проводятся на крупнейших площадках Ярославля и Ярославской области. Дмитрий Коган представляет слушателям концерты разных направлений и жанров от аутентичной музыки барокко до новаторского сочетания музыки и современных технологий.

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Сентябрь 2008 года. Присвоено звание «Почетный Гражданин города Невельска»[8].
  • 2010 года. Присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»[1].
  • Август 2010 года. Избран почетным профессором Афинской консерватории.
  • 7 мая 2012 года. Благодарственное письмо Президента Российской федерации «За активное участие в избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации».
  • Декабрь 2012 года. Избран почетным профессором Уральской консерватории.
  • 9 января 2013 года. Памятная медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков». Вручена губернатором Брянской области.
  • Июнь 2013 года. Избран почетным профессором Ульяновского государственного университета.
  • 9 июня 2014 года. Медаль «За веру в добро» вручена губернатором Кемеровской области А.Тулеевым.
  • 2015 год. Медаль Екатеринбургской метрополии русской православной церкви. Вручена Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 2002 год. Брамс. Три сонаты для скрипки и фортепиано.
  • 2005 год. Шостакович. Два концерта для скрипки с оркестром.
  • 2006 год. Произведения для двух скрипок.
  • 2007 год. Скрипичные сонаты Брамса и Франка. Пьесы для скрипки и фортепиано.
  • 2008 год. Виртуозные пьесы для скрипки и фортепиано.
  • 2009 год. Диск посвященный 65-ти летию Великой Победы.
  • 2010 год. Произведения для скрипки с камерным оркестром.
  • 2013 год. «Пять великих скрипок» (русское издание)
  • 2013 год. «Пять великих скрипок» (зарубежное издание)
  • 2013 год. «Время высокой музыки». Благотворительный диск.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Почётное звание присвоено указам президента России № 67 от 15.01.2010
  2. Валерий Иванов. Вечер с Дмитрием Коганом. Самарские известия. Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  3. Дмитрий Коган исполнит для жителей Казани концерт для скрипки с оркестром Брамса. Татар-информ (13 июня 2006). Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  4. «Полярная рапсодия длиною в жизнь». Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  5. Московская государственная Консерватория
  6. Жителям северного полюса подарили на пасху благодатный огонь и концерт Дмитрия Когана
  7. Второй фестиваль «Дни высокой музыки в Приморье»(недоступная ссылка — история). Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 2 августа 2013.
  8. 1 2 Дмитрий Коган стал Почетным гражданином Невельска. Невельские новости (24 сентября 2008). Проверено 15 декабря 2009.
  9. Александра Найдёнова. Первый фестиваль «Дни высокой музыки на Сахалине»(недоступная ссылка — история). Сахалинская областная филармония. Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 9 июля 2007.
  10. Сахалинская областная филармония — попечительский совет
  11. «Коган-фестиваль» в Екатеринбурге (12 декабря 2007). Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  12. Уральская консерватория обнародовала планы на новый сезон

Ссылки[править | править вики-текст]