Коган, Евгения Соломоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгения Соломоновна Коган
Kogan ES.jpg
Дата рождения:

6 июня 1886(1886-06-06)

Место рождения:

Самара, Российская империя (По другим данным — Умань, Киевской губ.)

Дата смерти:

28 июля 1938(1938-07-28) (52 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

революционерка, советский партийный деятель

Образование:

гимназия, учительские курсы

Вероисповедание:

отсутствует (атеист)

Партия:
Основные идеи:

большевизм, марксизм

Супруг:

В. В. Куйбышев

Дети:

Куйбышева, Галина Валериановна

Награды:

Орден Ленина

Ко́ган Евге́ния Соломо́новна (6 июня 1886, Самара — 28 июля 1938, Москва) — революционерка, советский партийный деятель. Вторая жена В. В. Куйбышева (1917—1919). Расстреляна 28 июля 1938 года. Посмертно реабилитирована в 1954 г.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родилась 6 июня 1886 года в Самаре (по другим данным — в Умани, Киевской губернии[2]). Окончила гимназию, затем педагогические курсы, работала в школах учителем, собиралась поступать в Московский университет[1].

Революционная деятельность[править | править вики-текст]

В 1905 году с началом революции решила посвятить себя политике; в 1907 году вступила в члены РСДРП. Участвуя в работе партии познакомилась с будущим мужем, видным большевиком В. В. Куйбышевым. Ушла из семьи и порвала с религией предков, посвятив себя делу революции. Неоднократно арестовывалась за публичные призывы к насильственному свержению самодержавия[1].

Гражданская война[править | править вики-текст]

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

Арест и гибель[править | править вики-текст]

Арестована 2 ноября 1937 года по обвинению в создании «московского правотроцкистского центра»[Прим. 3]. По свидетельству К. П. Чудиновой[Прим. 4], Коган подписала признательный протокол, не выдержав пыток. Чудинова воспоминала о своей встрече с Коган во внутренней тюрьме НКВД[3]:

В камеру вошла маленькая худенькая женщина с узелком в руках, и я узнала Евгению Соломоновну Коган, секретаря Московского горкома партии, с которой я повседневно встречалась как секретарь райкома. Она стала меня умолять: «Дорогая Ксения, прошу тебя, как лучший друг, как лучший товарищ, не подписывай клеветы. Это ужасно, но я не выдержала мук и подписала. Теперь все кончено. В вашу камеру меня привели случайно. Утром, вероятно, мне объявят приговор».

В тюрьме Евгения Соломоновна находилась больше 10 месяцев, взяли её без всяких вещей, и на ней была изодранная кофта. Тут же мы договорились, чтобы она не подписывала приговор без очков, которые у неё забрали. Ночью её увели, но быстро вернули, и она успела сказать, что приговор ей зачитали: 15 лет в тюрьме строгого режима. Она попросила очки, и её вернули за ними: очки находились у коменданта тюрьмы. Почти сразу её снова увели, и больше я о её судьбе ничего не знаю.

Была расстреляна 28 июля 1938 г. Посмертно реабилитирована после смерти Сталина — 3 ноября 1954 года[4].

Роман с Куйбышевым[править | править вики-текст]

О личной жизни Е. С. Коган на протяжении первых 30 лет её жизни известно мало. С Куйбышевым она вступила в близкие отношения в 1917 г. в Самаре, где Коган работала секретарем самарского губкома РСДРП, председателем которого был В. В. Куйбышев. Отношения продолжались до отъезда Куйбышева из Самары в 1919 г., но зарегистрированы не были[2][Прим. 5]. В 1919 г. Е. С. Коган родила дочь Галину[2]. О дальнейшей личной жизни Е. С. Коган ничего не известно.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В это время первым секретарем МГК был Н. С. Хрущёв
  2. Председателем Моссовета в это время был Н. А. Булганин
  3. В 1937 г. была арестована не только Е. С. Коган, но и младший брат Куйбышева — Н. В. Куйбышев — комкор, герой гражданской войны, награждённый четырьмя орденами Красного Знамени (Фельштинский, стр. 364). По мнению историка Ю. Г. Фельштинского, расправа с родственниками, обычная для «членов семьи изменника Родины» косвенно подтверждает версию об отравлении Куйбышева по приказу Сталина.
  4. Член партии с 1914 года. Арестована в апреле 1938 г. В момент ареста — первый секретарь Свердловского райкома ВКП (б) (Москва).
  5. В это время в Самаре находилась и первая гражданская жена Куйбышева — П. А. Стяжкина. Весной 1917 г. Стяжкина, находясь под арестом в самарской тюрьме, родила сына Куйбышева — Владимира. Роды проходили очень тяжело, и Стяжкина едва не умерла от родовой горячки (Зенькович, стр. 208).

Сноски[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]