Коган, Евгения Соломоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгения Соломоновна Коган
Kogan ES.jpg
Дата рождения

6 июня 1886(1886-06-06)

Место рождения

Самара, Российская империя (По другим данным — Умань, Киевской губ.)

Дата смерти

28 июля 1938(1938-07-28) (52 года)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

революционерка, советский партийный деятель

Образование

гимназия, учительские курсы

Вероисповедание

отсутствует (атеист)

Партия
Основные идеи

большевизм, марксизм

Супруг

В. В. Куйбышев

Дети

Куйбышева, Галина Валериановна

Награды

Орден Ленина

Ко́ган Евге́ния Соломо́новна (6 июня 1886, Самара — 28 июля 1938, Москва) — революционерка, советский партийный деятель. Вторая жена В. В. Куйбышева (1917—1919). Расстреляна 28 июля 1938 года. Посмертно реабилитирована в 1954 г.[1]

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась 6 июня 1886 года в Самаре (по другим данным — в Умани, Киевской губернии[2]). Окончила гимназию, затем педагогические курсы, работала в школах учителем, собиралась поступать в Московский университет[1].

Революционная деятельность[править | править код]

В 1905 году с началом революции решила посвятить себя политике; в 1907 году вступила в члены РСДРП. Участвуя в работе партии познакомилась с будущим мужем, видным большевиком В. В. Куйбышевым. Ушла из семьи и порвала с религией предков, посвятив себя делу революции. Неоднократно арестовывалась за публичные призывы к насильственному свержению самодержавия[1].

Гражданская война[править | править код]

Дальнейшая карьера[править | править код]

Арест и гибель[править | править код]

Арестована 2 ноября 1937 года по обвинению в создании «московского правотроцкистского центра»[Прим. 3]. По свидетельству К. П. Чудиновой[Прим. 4], Коган подписала признательный протокол, не выдержав пыток. Чудинова воспоминала о своей встрече с Коган во внутренней тюрьме НКВД[3]:

В камеру вошла маленькая худенькая женщина с узелком в руках, и я узнала Евгению Соломоновну Коган, секретаря Московского горкома партии, с которой я повседневно встречалась как секретарь райкома. Она стала меня умолять: «Дорогая Ксения, прошу тебя, как лучший друг, как лучший товарищ, не подписывай клеветы. Это ужасно, но я не выдержала мук и подписала. Теперь все кончено. В вашу камеру меня привели случайно. Утром, вероятно, мне объявят приговор».

В тюрьме Евгения Соломоновна находилась больше 10 месяцев, взяли её без всяких вещей, и на ней была изодранная кофта. Тут же мы договорились, чтобы она не подписывала приговор без очков, которые у неё забрали. Ночью её увели, но быстро вернули, и она успела сказать, что приговор ей зачитали: 15 лет в тюрьме строгого режима. Она попросила очки, и её вернули за ними: очки находились у коменданта тюрьмы. Почти сразу её снова увели, и больше я о её судьбе ничего не знаю.

Была расстреляна 28 июля 1938 г. Посмертно реабилитирована после смерти Сталина — 3 ноября 1954 года[4].

Роман с Куйбышевым[править | править код]

О личной жизни Е. С. Коган на протяжении первых 30 лет её жизни известно мало. С Куйбышевым она вступила в близкие отношения в 1917 г. в Самаре, где Коган работала секретарем самарского губкома РСДРП, председателем которого был В. В. Куйбышев. Отношения продолжались до отъезда Куйбышева из Самары в 1919 г., но зарегистрированы не были[2][Прим. 5]. В 1919 г. Е. С. Коган родила дочь Галину[2]. О дальнейшей личной жизни Е. С. Коган ничего не известно.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В это время первым секретарем МГК был Н. С. Хрущёв
  2. Председателем Моссовета в это время был Н. А. Булганин
  3. В 1937 г. была арестована не только Е. С. Коган, но и младший брат Куйбышева — Н. В. Куйбышев — комкор, герой гражданской войны, награждённый четырьмя орденами Красного Знамени (Фельштинский, стр. 364). По мнению историка Ю. Г. Фельштинского, расправа с родственниками, обычная для «членов семьи изменника Родины» косвенно подтверждает версию об отравлении Куйбышева по приказу Сталина.
  4. Член партии с 1914 года. Арестована в апреле 1938 г. В момент ареста — первый секретарь Свердловского райкома ВКП (б) (Москва).
  5. В это время в Самаре находилась и первая гражданская жена Куйбышева — П. А. Стяжкина. Весной 1917 г. Стяжкина, находясь под арестом в самарской тюрьме, родила сына Куйбышева — Владимира. Роды проходили очень тяжело, и Стяжкина едва не умерла от родовой горячки (Зенькович, стр. 208).

Сноски[править | править код]

Литература[править | править код]