Коган, Павел Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Коган
Pavel Kogan.jpg
Основная информация
Дата рождения 6 июня 1952(1952-06-06) (67 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР
 Россия
Профессии скрипач, дирижёр
Инструменты скрипка
Жанры симфония, опера
Коллективы Московский государственный академический симфонический оркестр
Загребский филармонический оркестр
Симфонический оркестр штата Юта (Солт-Лэйк-Сити, США)
Награды
Orden for Service III.png Orden for Service IV.png
Орден Почёта — 2018 Орден Дружбы — 2002
Офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1987 Государственная премия Российской Федерации — 1997 Daniil-3.svg
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Па́вел Леони́дович Ко́ган (род. 6 июня 1952, Москва, СССР) — советский и российский скрипач и дирижёр. Народный артист Российской Федерации (1994). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997).

Художественный руководитель и главный дирижёр Московского государственного академического симфонического оркестра.

Биография[править | править код]

Павел Коган родился в музыкальной еврейской семье, его родители — скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, дядя — пианист Эмиль Гилельс. С самого раннего возраста творческое становление Когана шло по двум направлениям, скрипичному и дирижёрскому. Он получил специальное разрешение на одновременное обучение в Московской консерватории по обеим специальностям, что в Советском Союзе было редкостью.

В 1970 году восемнадцатилетний Павел Коган, студент Ю. Янкелевича по классу скрипки, завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей им. Сибелиуса в Хельсинки и с этого момента стал активно концертировать на Родине и за рубежом. В 2010 году коллегии судей было поручено выбрать лучшего из победителей состязания за всю историю его проведения для газеты «Хельсингин Саномат», и по единогласному решению жюри им стал Павел Коган[1].

Дирижёрский дебют Когана, ученика И. Мусина и Л. Гинзбурга, состоялся в 1972 году с Государственным Академическим Симфоническим Оркестром СССР. В последующие годы он выступал с главными советскими оркестрами и в стране и в концертных турне за её пределами по приглашению таких мастеров, как Е. Мравинский, К. Кондрашин, Е. Светланов, В. Дударова, Г. Рождественский.

Большой Театр открыл сезон 1988—1989 гг. оперой Верди «Травиата» в постановке Павла Когана, и в том же году он возглавил Загребский Филармонический Оркестр.

С 1989 года Коган является художественным руководителем и главным дирижёром Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО). С 1998 по 2005 гг., одновременно с работой в МГАСО, Павел Коган занимал пост Главного приглашённого дирижёра в Симфоническом оркестре штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити).

С самого начала своей карьеры и по сегодняшний день он выступает на всех пяти континентах с лучшими оркестрами, в числе которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Филадельфийский симфонический оркестр, симфонические оркестры филармоний Мюнхена, Хельсинки, Люксембурга и Лос-Анджелеса, Оркестр Баварского радио, Национальный оркестр Бельгии, Оркестр Радио и Телевидения Испании, Симфонический оркестр Торонто, Штаатскапелла Дрездена, Филармонический оркестр Буэнос-Айреса, Оркестр Романской Швейцарии, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Хьюстона, Национальный оркестр Капитолия Тулузы.

Многочисленные записи осуществлены Павлом Коганом с МГАСО и другими коллективами. Рахманиновский цикл в интерпретации Когана (Симфонии 1, 2, 3, «Остров мертвых», «Вокализ» и «Скерцо») журнал «Gramophone» назвал «…пленительным, истинным Рахманиновым…живым, трепетным и захватывающим»[источник не указан 810 дней].

За исполнение всех симфоний и вокально-симфонических произведений Малера Маэстро был удостоен Государственной премии России. Он является Народным артистом России, действительным членом Российской академии искусств, кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером Ордена Искусств и литературы, и других российских и международных наград.

Утверждается, что в 2011 году имя Когана вошло в список 10 величайших дирижёров XX века, составленный авторитетным британским телеканалом Classical TV[источник не указан 810 дней].

Политическая позиция[править | править код]

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина[2].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Vesa Sirén. Paras Sibelius-voittaja yllättää // «Helsingin Sanomat», 28.11.2010. (фин.)
  2. Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012
  3. Указ Президента РФ от 11 апреля 1994 г. № 752
  4. Указ Президента РФ от 29 мая 1997 г. № 532
  5. Указ Президента РФ от 30 сентября 2002 г. № 1098
  6. Указ Президента РФ от 10 октября 2007 г. № 1355
  7. Указ Президента РФ от 8 августа 2012 г. № 1124
  8. Указ Президента Российской Федерации от 3 мая 2018 года № 182 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]