Когда-то давно…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Когда-то давно…
Когда-то давно… (кадр).jpg
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

научная фантастика, фэнтези, сказка, драма

Режиссёр

Галина Петрова, Галина Баринова

Автор сценария

Анте Занинович

Композитор

Ю. Моисеев

Мультипликаторы

Наталия Богомолова, Марина Восканьянц, Владимир Вышегородцев, Галина Золотовская, Андрей Игнатенко, Кирилл Поликарпов, Эльвира Маслова, Дмитрий Новосёлов, Татьяна Померанцева

Оператор

Михаил Друян

Звукооператор

Владимир Кутузов

Студия

Союзмультфильм

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Длительность

17 мин. 5 с.

Премьера

1990

IMDb

ID 1967540

Аниматор.ру

ID 3394

«Когда-то давно…» — советский короткометражный рисованный мультипликационный фильм, выпущенный киностудией «Союзмультфильм» в 1990 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет мультфильма представляет собой авторскую интерпретацию классического сюжета о чудовище, похищающем прекрасную деву, выполненную в научно-фантастической стилистике.

Расположенный посреди каменистой пустыни футуристический город терроризирует страшное чудовище, способное сровнять его с землёй — Змий (гигантская виверна); чтобы ублажить чудовище и уберечь город от разрушения, каждый год ему отдают самую красивую девушку[1]. Появления чудовища и жертвоприношения транслируются по телевидению, за ними внимательно наблюдает всё население города[2].

Однажды выбор пал на Кору, невесту Зора[1]: пару уведомляют об этом, дают неопределённое время на прощание, и через какое-то время в их жилище врываются солдаты и похищают девушку, после чего отводят её за черту города и приковывают к скале. Там её и находит и проглатывает Змий. Отчаявшийся Зор приходит к месту жертвоприношения своей подруги и обнаруживает около следа чудовища мрачный бронированный скафандр, по виду напоминающий готический доспех. Надев броню, полностью скрывшую его внешность, герой отправляется в пешее путешествие по следам чудовища, с помощью встроенных технических устройств и вооружения скафандра преодолевая все опасности пути[3].

Найдя Змия, герой обнаруживает, что тот — обитаемая машина, шагоход, и при помощи технических устройств брони забирается внутрь, не попав в поле зрения чудовища. Проблуждав по переходам и отсекам машины, Зор обнаруживает в её чреве огромный зал, имитирующий гармоничный природный ландшафт, и встречает хозяина машины, оказавшегося таким же юношей[1]. Зор сражается с хозяином чудовища при помощи световых мечей. В это время в зале появляется испуганная Кора, неизвестный юноша мешкает из-за её появления и Зор убивает его. Девушка, бросившись к побеждённому, убеждается в его гибели, поднимает с земли меч и пронзает свою грудь. Зор, закрыв глаза погибшей, сбрасывает броню и бредёт в кабину Змия, где активирует его. Машина прибывает к городу; обнаруживается, что за время странствий героя прошёл ещё один год, и чудовищу приготовили новую жертву — а сам Зор стал новым хозяином машины[4].

В самом мультфильме имена «Зор» и «Кора» не звучат, однако даны в аннотации к нему. Информация о периодичности появления Змия также есть лишь в аннотации[1].

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Зор — главный герой. Из сцен мультфильма ясно, что он был работником завода. Становится новым хозяином Змия.
  • Кора — невеста Зора, выбранная для жертвоприношения[1]. За время пребывания внутри машины влюбилась в её хозяина.
  • Змий — гигантская шагающая машина в виде виверны, оснащённая оружием высокой разрушительной силы.
  • Хозяин Змия — юноша, управлявший машиной[1].
  • Солдаты — два антропоморфных существа, похищающие Кору. Природа солдат неясна из-за полностью скрывающей внешность брони (в двух других сценах мультфильма, где фигурируют одежды, скрывающие внешность — в начале и в конце фильма — в них одет человек).
  • Вторая «жертва» Змия — неназванная девушка, унесённая Зором.

Создатели[править | править вики-текст]

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

  • На протяжении всего мультфильма ни один из героев не произносит ни слова — лишь в начале и в конце ленты звучит голос рассказчика.
  • Линия главного героя, становящегося хозяином Змия, в целом повторяет сюжет «убийца дракона сам становится драконом» из фольклора Юго-Восточной Азии (фигурирующий, в частности, в советском мультфильме «Дракон»).
  • На визуальный ряд заметное влияние оказала киносага «Звёздные Войны» — так, к примеру, главный герой сражается при помощи светового меча, а найденная им броня, ставшая косвенной причиной гибели возлюбленной, имеет заметное сходство с бронёй Дарта Вейдера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 «Когда-то давно» (фильм). Аниматор.ру. Проверено 30 апреля 2011. Архивировано 14 мая 2012 года.
  2. Когда-то давно… 00:00—05:58 / 17:05
  3. Когда-то давно… 05:58—11:30 / 17:05
  4. Когда-то давно… 11:30—16:35 / 17:05

Ссылки[править | править вики-текст]