Когда Гарри встретил Салли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Когда Гарри встретил Салли
When Harry Met Sally…
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Роб Райнер
Продюсер Роб Райнер
Эндрю Шайнмен
Нора Эфрон
Автор
сценария
Нора Эфрон
В главных
ролях
Билли Кристал
Мэг Райан
Кэрри Фишер
Оператор
Композитор Марк Шейман
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 90 мин
Бюджет 16 млн $
Страна
Язык английский
Год 12 июля 1989[1] и 14 сентября 1989[2]
IMDb ID 0098635
Официальный сайт

«Когда Гарри встретил Салли» (англ. When Harry Met Sally…) — кинофильм, получивший премию Британской академии за лучший сценарий.

Главные роли в этой романтической комедии исполняют Билли Кристал (Гарри) и Мэг Райан (Салли).

Сюжет[править | править код]

Гарри встречался с подругой Салли. Когда Салли собирается в Нью-Йорк, подруга просит её подбросить заодно и Гарри. В дороге они знакомятся и общаются, сначала вынужденно, а затем с интересом и удовольствием. Гарри говорит, что Салли его привлекает, но Салли относится к этому скептически. Она говорит, что они могут быть друзьями. Но Гарри уверенно заявляет, что друзьями они не будут никогда из-за того, что Салли симпатичная, а все симпатичные женщины рано или поздно оказываются в его постели. По приезде в Нью-Йорк они расстаются.

Проходит 5 лет. Салли в аэропорту, её провожает молодой человек. Неожиданно они сталкиваются с Гарри. В самолете они сидят рядом, Гарри говорит, что собирается жениться и теперь они с Салли могут подружиться. Гарри предлагает Салли поужинать «как друзья», но Салли отказывается. Они расстаются и встречаются вновь через 6 лет.

Салли 31 год, и она бросила того парня, так как он не хотел жениться на ней. Жена Гарри ушла к другому. Гарри встречает Салли в магазине и предлагает ей больше не расставаться и дружить. У них настоящая крепкая дружба, они помогают друг другу с ремонтом, делятся мыслями и переживаниями, Салли утешает Гарри после его тяжелого расставания с женой, а Гарри бережно относится к Салли. Каждый из них решает, что пора найти другому подходящую пару.

Гарри и Салли пробуют построить отношения с другими людьми, но у них ничего не получается. Они ни с кем не могут быть так откровенны, как друг с другом. Они оба друг другу близки и понятны, они знают привычки друг друга и любят их. Однажды Салли узнаёт, что её бывший женился на другой. В слезах она звонит Гарри, и он приезжает утешить её. Они оказываются в постели.

На утро Салли счастлива, она не знает ещё, что это — дружба или всё-таки любовь, но ей это нравится и хочется узнать, что же будет дальше. Но Гарри уходит, говоря, что это была ошибка. Ему понравилось (да и вообще Салли всегда его привлекала), но он считает, что это неправильно, они — друзья, и не нужно портить их такие прекрасные взаимоотношения. Салли обижена на него за это, она не понимает, что плохого в том, что они не только друзья, но ещё и любовники.

Гарри размышляет о том, что же теперь делать, и понимает наконец, что Салли ему очень дорога. В новогоднюю ночь они встречаются на вечеринке у друзей, и под бой курантов Гарри признается ей в любви. Они поняли, что любят друг друга, через 12 лет после первой встречи.

В перерывах между событиями фильма показываются пожилые супружеские пары, рассказывающие истории о своём знакомстве и последующем бракосочетании. Последними свою историю рассказывают Гарри и Салли.

Музыка в фильме[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]