Когда Фландерс обанкротился

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«When Flanders Failed»
«Когда Фландерс обанкротился»
Эпизод «Симпсонов»
The Simpsons. When Flanders Failed.png
Фантазии Гомера
Номер эпизода 38
Код эпизода 7F23
Первый эфир 3 октября 1991 года
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Джон Витти
Режиссёр Джим Риардон
Надпись на доске«Никто не любит солнечные ожоги» (англ. Nobody likes sunburn slappers)
Сцена на диванеСимпсоны танцуют, прежде чем сесть на диван
SNPP capsule

«Когда Фландерс обанкротился» (англ. When Flanders Failed) — третья серия третьего сезона мультсериала «Симпсоны». Премьера эпизода состоялась 3 октября 1991 года.

Сюжет[править | править код]

Нед Фландерс устраивает вечеринку для всех соседей и знакомых, на которой объявляет, что решил открыть собственный бизнес — магазин «Лефториум», в котором будут продаваться товары и инструменты для левшей. Не любящий Фландерса Гомер загадывает желание, чтобы Фландерс потерпел неудачу, и в фантазиях представляет закрытие магазина и банкротство Фландерса. Бизнес действительно не имеет успеха, Фландерс разорился и был вынужден отдать мебель и имущество за долги. Чувствуя свою вину, Гомер агитирует всех левшей, которых он знает (в том числе мистера Бёрнса и Мо) покупать товары Фландерса и спасает соседа от банкротства.

Культурные отсылки[править | править код]

  • Название эпизода — каламбур, обыгрывающий название стихотворения времён Первой мировой войны «На полях Фландрии» (англ. In Flanders Fields).
  • Один из персонажей, Акира, даёт Барту книгу «Искусство войны», автором которой является китайский философ Сунь-Цзы.
  • Фраза мистера Бёрнса в конце серии «Полцарства за консервный нож для левшей!» («My kingdom for a left-handed tin-opener») пародирует знаменитую реплику Ричарда III из одноимённой трагедии Шекспира: «Коня! Коня! Полцарства за коня!»[1] (англ. «А horse! А horse! My kingdom for a horse!»).
  • Эпизод, когда Гомер собирает жителей города у «Лефториума» — отсылка к фильму «Эта прекрасная жизнь».

Интересные факты[править | править код]

  • В этой серии становится известно что мистер Бёрнс, Мо, Эдна, Отто, Барни, Ленни, Мэр, Апу, Акира, Лайнел Хатс, Мэл, принцесса Кашмир, доктор Ник, доктор Хибберт и Джаспер, Хэлен Лавджой, директор Скиннер, Кент Брокман, Красти, шеф Виггам, Герман, саксофонист Мерфи, Боб (владелец магазина фургонов) и доктор Монро левши. Хотя в более поздних сериях Апу, Красти, Эдна и Отто показаны как правши.

Примечания[править | править код]

  1. Перевод Я. Г. Брянского.