Когда мы встретимся вновь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Когда мы встретимся вновь
яп. また逢う日まで (мата ау хи мадэ)
Постер фильма
Жанр

фильм-драма,
мелодрама

Режиссёр

Тадаси Имаи

Продюсер

Сидзуо Сакагами

Автор
сценария

Ёко Мидзуки,
Тосио Ясуми

В главных
ролях

Ёсико Куга,
Эйдзи Окада,
Осаму Такидзава

Оператор

Сюнъитиро Накао

Композитор

Масао Оки

Кинокомпания

«Тохо»

Длительность

110 мин.

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1950

IMDb

ID 0043093

«Когда мы встретимся вновь» — (яп. また逢う日まで: мата ау хи мадэ; англ. Until We Meet Again) — японский чёрно-белый фильм-драма, поставленный режиссёром Тадаси Имаи в 1950 году. Кинолента создана по мотивам романа французского писателя Ромена Роллана «Пьер и Люс» и была первым японским антивоенным фильмом, имевшем успех[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Первая встреча Сабуро и Кэйко произошла в метро во время воздушной тревоги. Это было тогда, когда народ Японии метался в горниле войны. Но сердца молодых людей жаждут весны, человечности. Сабуро чужда атмосфера его семьи, суровость его отца. Его больше привлекает весёлая дружная семья Кэйко — правда, их всего двое: Кэйко и её мать, работающая на заводе. Сабуро счастлив лишь тогда, когда встречается с Кэйко. Кэйко хочет стать художницей, но бедность не даёт ей возможности учиться. Она лишь рисует портреты прохожих прямо на улице. Военное положение Японии усложняется. Наступает день, когда и Сабуро вместе с группой студентов должен идти на фронт. Молодые люди назначают друг другу последнее свидание, но Сабуро не приходит на него — дома случилось несчастье: жена его брата надорвалась во время занятий по противовоздушной обороне, и у неё произошёл выкидыш. Кэйко пришла на место свидания. Упавшая неподалёку бомба внезапно лишает её жизни. Сабуро уезжает на фронт, и Кэйко не пришла его проводить. Кончается война. Сабуро погиб на фронте. Его портрет, который когда-то нарисовала Кэйко, висит в чёрной рамке.

В ролях[править | править вики-текст]

Премьеры[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

...Фильм ярко изображал прекрасную любовь расцветающей юности, любовь, над которой нависла мрачная тень войны, фашизма и воздушных налётов. И поэтому каждый, естественно, чувствовал жестокость и неумолимость войны, растаптывающей прелестную юность, лишающую её жизни. Чистая любовь Сабуро и Кэйко, их прощальный поцелуй через стекло — одна из лучших сцен фильма. Особо следует подчеркнуть, что фильм взывает к чувствам зрителя, заставляет его проникнуться ненавистью к войне не с помощью резонёрства, поучений и призывов, а с помощью совершенных средств искусства.

Акира Ивасаки, японский кинокритик.[3]
Кинопремия «Голубая лента»
  • 1-я церемония награждения (за 1950 год)[4]
  • премия за лучший фильм — «Когда мы встретимся вновь».
  • премия лучшему режиссёру 1950 года — Тадаси Имаи.
Кинопремия «Кинэма Дзюмпо»
  • (1951 год) Выиграны:
  • премия за лучший фильм 1950 года[4].
Кинопремия «Майнити»
  • 5-я церемония награждения (за 1950 год)[5].
Выиграны:
  • премия за лучший фильм 1950 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сато, Тадао. «Кино Японии»: Перевод с английского — М., «Радуга», 1988. — С. 207. — 224 с.
  2. Mata au hi made (1950) Release Info on IMDb (англ.)
  3. Ивасаки, Акира. «Современное японское кино», 1958, (перевод с японского 1962, Переводчики: Владимир Гривнин, Л. Левин), — М.: Искусство, 1962, С.524. (стр. 181)
  4. 1 2 Mata au hi made (1950) on IMDb-Awards  (англ.)
  5. Лауреаты премий за работы 1950 года на официальном сайте премии «Майнити» (яп.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ивасаки, Акира. «Современное японское кино», 1958, (перевод с японского 1962, Переводчики: Владимир Гривнин, Л. Левин), — М.: Искусство, 1962, С.524. (стр. 127, 180—182, 184, 286, 456—457). «Режиссёрская энциклопедия: Кино Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки», НИИ киноискусства, Ветрова Т. Н. (отв.ред.), Материк -М., 2001, С. 47-48. ISBN 5-85646-053-7.