Когевинас, Ликургос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ликургос Когевинас
Λυκούργος Ν. Κογεβίνας
Изображение
Дата рождения 1887(1887)
Место рождения Керкира, Ионические острова
Дата смерти 1940(1940)
Место смерти Афины
Подданство Flag of Greece.svg Греция
Жанр живопись, офорт
Учёба Академия Жюлиана, Национальная высшая школа изящных искусств (Париж)

Ликургос Когевинас (греч. Λυκούργος Ν. Κογεβίνας; июнь 1887, Керкира — сентябрь 1940, Афины[1]) — греческий художник и гравёр первой половины 20-го века. Один из пионеров греческого офорта[2].

Биография[править | править код]

Греческий «Георгиос Авероф (крейсер)» в Константинополе в 1919 году
Парусник Bonna Speranza. Из альбома «Корабли Греческой революции»

Когевинас родился на острове Керкира в 1887 году в семье поэта и переводчика Николаоса Когевинаса (18561897), известного в художественных кругах под псевдонимом Главкос Понтиос (греч. Γλαύκος Πόντιος). Первые уроки живописи получил у Георгия Самардзиса и был дружен со своими соотечественниками художниками Викентием Бокацямбисом и Ангелосом Яллинасом.

В 1903 году Когевинас отправился в Рим для ознакомления с классическими памятниками итальянской столицы[3].

Осенью следующего года (1904) он обосновался в Париже, вместе со своим старшим братом, для учёбы в академиях французской столицы (Академия Жюлиана и Национальная высшая школа изящных искусств (Париж)). Его интересы первоначально были направлены в основном к классической живописи и он писал копии великих художников выставленных в Лувре.

В 1908 году он прервал свою учёбу, чтобы пройти службу в греческой армии. Но Когевинас воспользовался своим возвращением в Грецию, чтобы принять участие в групповой выставке новых художников в 1909 году. В тот же период он опубликовал свои рисунки Побережье Локриды (греч. Παραλία Λοκρίδος) и Потамос Керкиры (греч. Ποταμός Κέρκυρας) в журнале Панатинея. С завершением своей воинской службы Когевинас отправился в Мюнхен. Там он познакомился с гравюрами Дюрера и был настолько впечатлён ими, что решил посвятить себя гравюре. Когевинас, как младший лейтенант запаса, принял участие Балканских войнах. В 1913 году он вновь обосновался на год в Париже. Перед своим возвращением в Париж он принял участие в выставке Союза греческих художников.

В 1914 году Когевинас стал членом «Товарищества девяти», группы художников и писателей Керкиры с новаторскими тенденциями, которая издавала журнал Антология Керкиры. Первая его личная выставка состоялась в 1915 году, в зале филологического общества «Парнассос», где он представил свои военные гравюры. В 1916 году он выставил свои работы в афинском Заппион, вместе с Византиосом, Литрасом, Партенисом, Малеасом и др.

В 1918 году Когевинас отправился добровольцем в Северный Эпир в качестве адъютанта Александра Папанастасиу. Одновременно правительство Венизелоса назначило его художником греческой армии, в результате чего Когевинас выполнил множество работ с военной тематикой[4]. В декабре 1918 года Когевинас организовал большую личную выставку с 100 работ живописи и гравюры. Оценки публики и критики Афин были отличными. Но были и негативные оценки консервативных критиков которые именовали его, вместе с Константином Партенисом, «мятежниками искусства»[4].

В 1919 году Когевинас женился на Микетте Аверофф (18991975), дочери национального мецената Георгия Авероффа. Годы совместной жизни с Микеттой, до 1933 года, Когевинас провёл в Париже. Во французской столице Когевинас, который хорошо изучил типографию, открыл своё издательство, чтобы печатать художественные издания и открытки с греческой тематикой.

В 1922 году он издал свой первый альбом с 12 гравюрами, посвящённый Святой Горе Афон (Le Mont Athos, греческое наименование: Μοναστήρια του Αγίου Όρους, Paris: La Belle Edition). Последовали 3 других его альбома: Grèce paysages antiques (греч.: Τοπία της Αρχαίας Ελλάδας -Пейзажи Древней Греции, Paris: La Belle Edition, 1924), La Grèce byzantine et franque (греч.: Βυζαντινή και Φράγκικη Ελλάδα- Византийская и Франкская Греция, Paris: L’Art Grec, 1927), и Corfou (греч.: Κέρκυρα — Керкира, Paris: L’Art Grec, 1930). Одновременно он начал заниматься иллюстрированием книг и продолжал принимать участие в выставках[5]

В марте 1931 года он был кандидатом на замещение кафедры в Афинской школе изящных искусств, вместе с Теодоропулосом и Кефаллиносом, но кафедру получил Кефаллинос. В 1933 году Когевинас обосновался в Афинах и вновь женился на 30-летней Александре Георганта. Его дом по улице Динократус, построенный по проекту архитектора Костаса Китсикиса, сохраняется по сегодняшний день[4].

Л. Когевинас, Сражающийся греческий корабль. Из альбома «Корабли Греческой революции» (1938)

В 30-е годы Когевинас заболел туберкулёзом. Однако это не остановило его работу. В 1933 году, по возвращении в Грецию, он принял участие в большой групповой выставке в выставочном зале «Студио» Афин. В том же году он иллюстрировал книгу Камбуроглу Афины, которые уходят (греч. Αἱ Ἀθῆναι ποὺ φεύγουν). До 1939 года он издал ещё несколько гравюр в журнале Новый Очаг (греч.Νέα Εστία) и иллюстрировал ещё 2 книги: Семья Мармораса Спиридона Теотокиса (1937) и Корабли Греческой революции (1938). За иллюстрации к книге Семья Мармораса он получил приз Министерства культуры (1938). Летом 1939 года состояние его здоровья резко ухудшилось. Годом позже Ликургос Когевинас умер. Его коллега Византиос, Периклис в речи, произнесённой на похоронах, охарактеризовал Когевинаса как художника и гравера, который «первым указал художникам дорогу к островам с белыми домиками, Санторин с красными скалами, монастыри с высокими кипарисами по вершинам гор, весь материал греческого пейзажа»[4]. Ликургос Когевинас считается гравером, который принёс в Грецию технику офорта. Вместе со своими земляками Завицианосом и Вентурасом включается в число крупнейших греческих граверов. Его искусство, в особенности в наиболее продуктивный период 19081925, содействовало в значительной степени утверждению «эллинизма» (здесь имеет значение греческого характера, духа, традиции) в новейшей художественной жизни. Он отобразил греческий пейзаж, используя западно-европейскую технику, но с уникальным греческим оттенком[6][7].

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Αφροδίτη Κούρια και Ειρήνη Οράτη, Λυκούργος Κογεβίνας, χαράκτης και ζωγράφος. Ίδρυμα Ευαγγέλου Αβέρωφ-Τοσίτσα, Μέτσοβο 2004. ISBN 960-7694-14-7.