Коген, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Коген
Hermann Cohen
Hermann Cohen (lithograph by Karl Doerbecker).jpg
Герман Коген. Литография Карла Дёрбеккера
Дата рождения 4 июля 1842(1842-07-04)
Место рождения Косвиг, королевство Пруссия (ныне — в земле Саксония-Анхальт)
Дата смерти 4 апреля 1918(1918-04-04) (75 лет)
Место смерти Берлин, Германия
Страна
Альма-матер
Язык(и) произведений немецкий[1]
Школа/традиция неокантианство, Марбургская школа
Направление Западная философия
Период Философия XIX века, Философия XX века
Основные интересы гносеология, эпистемология, метафизика, этика, методология, эстетика, иудаика
Значительные идеи трансцендентальный идеализм, трансцендентальный метод, этический социализм, чистое чувство
Оказавшие влияние Кант, Гегель, Ланге, Платон, Декарт и др.
Испытавшие влияние Наторп, Кассирер, Штаммлер, Ортега-и-Гассет, Фохт, Сеземан, Штейнберг, Рубинштейн, Яковенко и многие другие
Commons-logo.svg Герман Коген на Викискладе

Ге́рман Ко́ген (нем. Hermann Cohen; 4 июля 1842, Косвиг, Саксония-Анхальт, Германия — 4 апреля 1918, Берлин) — немецко-еврейский философ-идеалист, глава Марбургской школы неокантианства.

Биография[править | править код]

Герман Коген родился в городке Косвиг, входящем в район Виттенберг в федеральной земле Саксония-Анхальт в Германии. Окончил гимназию в Дессау и Еврейскую теологическую семинарию (нем.)), основанную З. Франкелем в 1854 году в столице Силезии Бреслау (Бреславле, Вроцлаве). Не окончив семинарии, записался на философский факультет университета г. Бреслау, продолжил обучение в университетах Берлина и Галле. В 1865 году в Галле защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Учения философов об антиномии необходимости и случайности».

В 1871 году написал работу «Кантовская теория опыта», которая привлекла внимание профессора философии в Марбурге Фридриха Альберта Ланге, и по его приглашению Коген переехал в Марбург.

В 1873 году Коген защитил докторскую диссертацию на тему «Систематические понятия в докритических сочинениях Канта», стал приват-доцентом философского факультета Марбургского университета и посвятил себя изучению философского наследия Канта. В 1875 году Коген был избран экстраординарным профессором, а в следующем 1876 году — ординарным профессором, заняв кафедру, освободившуюся по смерти Ф. А. Ланге.

В 1878 году Коген женился на Марте Левандовски (18601942), дочери композитора Луи Левандовски.

До своего выхода на пенсию в 1912 году преподавал в Марбурге, среди его учеников был поэт Борис Пастернак.[2] В том же году переехал в Берлин, где до самой смерти, последовавшей в 1918 году, читал лекции и вёл семинары в Высшей школе иудаики (нем.) в Берлине. В 1914 году приезжал в Россию, где в трёх городах (Варшаве, Петербурге и Москве) читал публичные лекции о значении еврейства.

В 1902 году Герман Коген стал одним из основателей «Общества поддержки иудаики», отредактировал и опубликовал последний философский труд Ф. А. Ланге «Логические штудии» (нем. Logische Studien; Лейпциг, 1877) и его же «Историю материализма» (en:Geschichte des Materialismus, 1902). Наряду с философскими работами написал ряд работ в области иудаики, в том числе «Ознакомление с еврейским вопросом» («Ein Bekenntniss in der Judenfrage», 1880) и «Культурно-историческое значение Субботы» (нем. Die kulturgeschichtliche Bedeutung des Sabbat, 1881). Посмертно были опубликованы книги «Религия разума по источникам иудаизма» (нем. Religion der Vernunft aus den Quellen des Judentums, 1919), «Германство и еврейство» (нем. Deutschtum und Judentum), и «Этика Маймонида» (нем. Die Ethik des Maimonides).

Философия[править | править код]

Последовательно провел и развил все три части философской системы Канта, используя и разрабатывая трансцендентальный метод.

Интерпретируя философию Канта, выдвинул идею, что мысль порождает не только форму, но и содержание познания; объекты же представляют собой мысленные конструкции.

Истолковывал кантовское понятие «вещь в себе» в духе последовательного идеализма как имманентную цель познания, а не как независимое от познания бытие. С этой точки зрения, ощущение является лишь индикатором проблемы, стоящей перед разумом. Моделью познания для него является математика, особенно исчисление бесконечно малых.[3] Процесс познания бесконечен; вечно приближаясь к своему пределу («вещи в себе»), но никогда его не достигая.

По Когену, этика — логика воли. Он, как и Кант, считал, что существует примат этики над наукой. Центральное место в этической системе Когена занимает человеческое достоинство; был сторонник этического социализма, однако отвергал исторический материализм и атеистические тенденции в рабочем движении.

«Науки о духе и философия» — одна из редких, полностью переведенных на русский язык, работ Г.Когена. По его мнению, в качестве корня всего научного познания, науки о духе объединяются в проблеме научного разума, таким образом понятие наук включает и естественные науки. Дух — по мнению Когена, — это познание, то есть логика плюс этика, которые соединяются в философии.

Обращаясь к искусству, Коген говорит о том, что духовно-научной предпосылкой искусства является традиция истории(«естественная сила окрыляет гения»). Логические основания этики соединяются с этическими элементами нравственной и духовной культуры (единство дуальности) В связи с этим возникает эстетика которая только на этом моменте созревает до системы. Коген поясняет, что это — современное дело Канта.

По Когену, искусство связано с философией, не только с логикой и этикой, но и с эстетикой. Самостоятельное обоснование искусства — результат, с которой философия добивается подъема к системе.

Философия является необходимой для единства наук о духе, где единство — не что-то стороннее, а необходимая творческая основа множественности. По мнению Когена, проблемы философии заключаются, в основном, из-за ее изолированности. Включенная в науки о духе она должна использовать возникшую связь, но и не зоупотреблять своим «материнством»

Сознание предполагает интенциональность, Чувственность — фундаментальная способность свободы души. Предмет познания — результат различных форм активного познания.

Эстетические взгляды Германа Когена[править | править код]

Мыслитель трактовал философию как систему взаимосвязанных элементов. Спецификой  чувства как творчества является то, что чувство совмещает в себе понятия познания и нравственности, создавая предметное содержание искусства, которое не сводится ни к морали, ни к науке. Благодаря своей специфике эстетика оказывается у Когена завершающим звеном философской системы, без которого все остальные элементы не имеют целостного контекста и поэтому могут получить методологически несостоятельную теоретическую ориентацию.

Герман Коген говорит о том, что эстетика основана на чистой любви к природе человека, которая является частью природы. Эстетический субъект - индивидуальность, а искусство - творчество любви как самочувствие человечества в человеке. Искусство находится в двойственном (связи и различия) отношении к иным формам культуры. Эстетический субъект придает гуманизм и индивидуальность всем формам культуры. Искусство, по мнению Когена, является истоком всей эмоциональной культуры человека.  Если рассматривать взаимосвязь искусства и нравственности, то Герман Коген отвечает на этот вопрос четко - искусство не ведет к нравственности, так как оно должно из нравственности исходить. Согласно теории мыслителя, нравственные чувства эстетичны по происхождению, их возникновение опосредовано формированием эстетического чувства.

Следуя концепции В. Гумбольдта об языке как инструмента формирования сознания, Герман Коген задается вопросом своеобразия речи человека, которая опосредует художественное творчество. В ответе на данный вопрос философ видит ключ к объяснению единства всех форм и видов искусств. Мышление, по мнению Когена, является предпосылкой общности всей сферы искусств, поскольку мышление является общим знаменателем для научного познания и для нравственной воли, а также для их интеграции в эстетическом чувстве.

Согласно концепции Германа Когена, эстетическое чувство есть новый вид творчества, который подчинил себе нравственность и познания, единственным содержанием, объектом и субъектом является новая самость человека, что обнаруживает познающий дух и нравственность человека как его природу. В эстетическом чувстве рождается индивидуальность, создающая себя в формах самочувствия и самосознания. Спецификой чувства как творчества является также создание предметного содержания искусства, которое отличается от морали и от науки. Герман Коген говорит о том, что чистым эстетическим чувством является любовь. Эстетическая любовь порождает новую стыдливость, разоблачающую себя как сладострастие. Эстетическое чувство стыда - страх утраты чести и вместе с тем восхищение, всегда направленное на идеальную совершенность. В таком совершенстве искусство всегда состязается с природой. Задачей искусства является совершенство как созидание. Поскольку любовь - чистое чувство, по своему значению она является первоисточником искусства. Анатомия является предпосылкой не только медицины, но и искусства.

В своих работах Герман Коген исследует также взаимосвязь религии и искусства. Религиозное чувство является преимущественно чувством эстетическим, поэтому нравственная составляющая в религиозном чувстве есть также частью эстетического чувства. Религиозное содержание обрело эстетическое облачение и продолжает в нем распространяться, отчего Коген приходит к выводу: религия насквозь пропитана искусством.

Теория Германа Когена о роли поэзии как истоке всех видов искусств получила свое дальнейшее развитие в работе «Эстетика словесного творчества». Эстетическая теория Германа Когена заложила основу эстетическим концепциям других философов Марбургской школы.

Сочинения[править | править код]

  • Cohen H. Kants Begründung der Aesthetik. — Berlin, 1889. — XII, 433 S.
  • Cohen H. Kants Begründung der Ethik. — Berlin, 1877. — 328 S.
  • Cohen H. Kants Theorie der Erfahrung. — Berlin, 1871. — 271 S.; 2-te neubearb. Aufl.: Berlin: Dümmler, 1885. — 616 S.
  • Cohen H. Kommentar zu Immanuel Kants Kritik der reinen Vernunft. — Leipzig, 1907. — IX, 233 S. — (Philosophische Bibliothek. B.113).
  • Cohen H. Das Princip der Infinitesimal Methode und seine Geschichte. — Berlin, 1883. — VII, 162 s.
  • Cohen H. System der Philosophie. T. 1: Logik der reinen Erkenntnis. — Berlin, 1902. — XVII, 520 S.
  • Cohen H. System der Philosophie. T. 2: Ethik des reinen Willens. — Berlin, 1904. — XVIII, 641 S.; 2. rev. Aufl., 1907. — XXII, 679 S.
  • Cohen H. System der Philosophie. T. 3: Ästhetik des reinen Gefühls. — Bd. 1, 2. — Berlin: Cassirer, 1912. — XIV, 402+478 S.
  • Cohen H. Schriften zur Philosophie und Zeitgeschichte. — Berlin: Hrsg. von A. Görland, E. Cassirer, 1928. — 2 Bd.
  • Cohen H. Die dramatische Idee in Mozarts Operntexten. — Berlin, 1915. — 115 S.
  • Коген Г. Значение еврейства в религиозном прогрессе человечества (Речь Германа Когена, произнесенная на V-м всемирном конгрессе для свободного христианства и религиозного прогресса). // Еврейский мир. Трехмесячный ж-л. 1910. Кн. 2-3. — С. 5—18. Перепеч.: Теоретические и практические вопросы еврейской жизни. — СПб., 1911.
  • Коэн Г. Суббота. // Евреи и еврейство: Сб. историко-философских эссе. — Иер., 1991. — С.49—55.
  • Коген Г. Эстетика чистого чувства. Т. 1. § 11. Эстетическое чувство любви. / Пер. с нем. Т. А. Акиндиновой. // Studia culturae. Вып. 3. Альманах кафедры философии культуры и культурологии и Центра изучения культуры филос. ф-та Санкт-Петербургского ун-та. — СПб., 2002. — С. 219—232.
  • Коген Г. Теория опыта Канта. Гл. 16. Система критического идеализма. / Пер. В. Н. Белова. // Вопросы философии. — 2006. — № 4. — С. 151—173.
  • Коген Г. Науки о духе и философия. / Пер. с нем. В. Н. Белова. // Кантовский сборник. Научный журнал. — Калининград. № 1 (27), 2008. — С. 82—86.
  • Коген Г. Теория опыта Канта / Пер. с нем. В. Н. Белова. — М.: Академический Проект, 2012. — 60х90/16, 618 с.

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Студент выпускного курса историко-филологического факультета Московского университета Б. Л. Пастернак в 1912 году отправился в Марбург, чтобы в местном университете прослушать цикл лекций Г. Когена, главы марбургской школы неокантианства // http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/IVANOV.HTM
  3. Сходные идеи разрабатывал ранее Соломон Маймон, влияние которого Коген отрицал. Маймон даже вёл термин «дифференциал определенного сознания». См.: Entry from the Internet Encyclopedia of Philosophy

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Kinkel W. Hermann Cohen. Einführung in sein Werk. — Stuttgart, 1924.
  • Klatzkin J. Hermann Cohen: mit einem Bildnis von Hermann Cohen nach einer Radierung von Hermann Struck. — Berlin, 1919. — 100 S.; 2., erw. Aufl. Berlin: Jüdischer Verl., 1921. — 131 S.
  • Natorp P. Hermann Cohen als Mensch, Lehrer und Forscher. — Marburg, 1918.

Ссылки[править | править код]