Когерентный пучок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В математике, когерентные пучки — это класс пучков, тесно связанных с геометрическими свойствами пространства-носителя. В определении когерентного пучка используется пучок колец, который хранит эту геометрическую информацию.

Когерентные пучки можно рассматривать как обобщение векторных расслоений. В отличие от векторных расслоений, они образуют абелеву категорию, и поэтому замкнуты относительно таких операций, как взятие ядер, коядер и образов. Квазикогерентные пучки — это обобщение когерентных пучков, включающее в себя векторные расслоения бесконечного ранга.

Когомологии когерентных пучков — это мощная техника, в частности используемая для изучения сечений когерентных пучков.

Определения[править | править код]

Квазикогерентный пучок на окольцованном пространстве (X,OX) — это пучок OX-модулей F, который локально представим, то есть у каждой точки X имеется открытая окрестность U, для которой существует точная последовательность

для некоторых множеств I и J (возможно, бесконечных).

Когерентный пучок на окольцованном пространстве (X,OX) — это квазикогерентный пучок F, удовлетворяющий следующим двум условиям:

  1. пучок F конечного типа над OX, то есть у любой точки X имеется открытая окрестность U, такая, что существует сюръективный морфизм On
    X
    |UF|U для некоторого натурального n;
  2. для любого открытого множества UX, любого натурального n и любого морфизма OX-модулей φ: On
    X
    |UF|U, ядро φ конечного типа.

Морфизмы между (квази)когерентными пучками те же самые, что и морфизмы OX-модулей.

Свойства[править | править код]

На произвольном окольцованном пространстве квазикогерентные пучки не образуют абелевой категории. Однако квазикогерентные пучки над любой схемой образуют абелеву категорию, и они крайне полезны в этом контексте.[1]

Когерентные пучки на произвольном окольцованном пространстве образуют абелеву категорию, полную подкатегорию категории OX-модулей.

Подмодуль когерентного пучка когерентен, если он конечного типа. Когерентный пучок всегда является конечно представимым OX-модулем, в том смысле, что у любой точки X имеется открытая окрестность U, такая, что ограничение F|U пучка F на U изоморфно коядру морфизма OXn|UOXm|U для натуральных n и m. Если OX когерентен, то, обратно, любой конечно представимый OX-модуль когерентен.

Пучок колец OX называется когерентным, если он когерентен как модуль над собой. В частности, теорема Ока о когерентности[en] утверждает, что пучок голоморфных функций на комплексном аналитическом пространстве[en] X когерентен. Аналогично, на локально нётеровой схеме X, структурный пучок OX когерентен.[2]

Локальное поведение когерентных пучков[править | править код]

Важным свойством когерентных пучков является то, что свойства когерентного пучка в точке контролируют его поведение в окрестности этой точки. Например, лемма Накаямы (в геометрических терминах) утверждает, что если F — когерентный пучок на схеме X, то его слой, тензорно умноженный на поле вычетов FpOX,pk(p) в точке p (векторное пространство над полем вычетов k(p)) нулевой, если и только если F нулевой на некоторой открытой окрестности точки p. Связанный с этим факт — то, что размерность слоёв когерентного пучка полунепрерывна сверху.[3] Таким образом, когерентный пучок имеет постоянный ранг на открытом подмножестве, тогда как на замкнутом подмножестве ранг может подскакивать.

В том же духе: когерентный пучок F на схеме X является векторным расслоением если и только если его слой Fp является свободным модулем над локальным кольцом OX,p для любой точки p в X.[4]

На общей схеме невозможно определить, является ли когерентный пучок векторным расслоением, по его слоям, тензорно умноженным на поля вычетов. Однако на приведённой локально нётеровой схеме когерентный пучок является векторным расслоением тогда и только тогда, когда его ранг локально постоянен.[5]

Когомологии когерентных пучков[править | править код]

Теория когомологий когерентных пучков является одним из основных технических средств в алгебраической геометрии. Хотя она появилась только в 1950-х годах, многие более ранние результаты в алгебраической геометрии формулируются более ясно на языке когомологий пучков, применённом к когерентным пучкам. Грубо говоря, когомологии когерентных пучков можно рассматривать как инструмент для построения функций с заданными свойствами; сечения линейных расслоений или более общих пучков можно рассматривать как обобщённые функции. В комплексной аналитической геометрии когомологии когерентных пучков также играют важную роль.

Теоремы о занулении в аффинном случае[править | править код]

Комплексный анализ был революционизирован благодаря теоремам Картана A и B[en], доказанным в 1953 году. Эти результаты говорят, что если E — когерентный аналитический пучок на пространстве Штейна[en] X, то E порождается своими глобальными сечениями, и Hi(X,E) = 0 для всех i > 0. (Комплексное пространство X является пространством Штейна, если и только если оно изоморфно замкнутому аналитическому подпространству Cn для некоторого n.) Эти результаты обобщают большой корпус более ранней работы по построению комплексных аналитических функций с заданными особенностями или другими свойствами.

В 1955 году Серр ввёл когерентные пучки в алгебраическую геометрию (первоначально над алгебраически замкнутым полем, но это ограничение было снято Гротендиком). Аналоги теорем Картана верны в большой общности: если E — квазикогерентный пучок на аффинной схеме X, то E порождается своими глобальными сечениями, и Hi(X,E) = 0 для i > 0.[6] Это связано с тем фактом, что категория квазикогерентных пучков на аффинной схеме X эквивалентна категории O(X)-модулей: эквивалентность переводит пучок E в O(X)-модуль H0(X,E).

Когомологии Чеха и когомологии проективного пространства[править | править код]

Как следствие зануления когомологий аффинных схем, для отделимой схемы X, аффинного открытого покрытия {Ui} схемы X и квазикогерентного пучка E на X, группы когомологий H*(X,E) изоморфны группам когомологий Чеха относительно открытого покрытия {Ui}.[6] Другими словами, для вычисления когомологий X с коэффициентами в E достаточно знать сечения E на всех конечных пересечениях открытых аффинных подмножеств Ui.

Используя когомологии Чеха, можно вычислить когомологии проективного пространства с коэффициентами в любом линейном расслоении. А именно, для поля k, натурального числа n и целого числа j, когомологии проективного пространства Pn над k с коэффициентами в линейном расслоении O(j) задаются следующим образом:[7]

В частности, это вычисление показывает, что когомологии проективного пространства над k с коэффициентами в любом линейном расслоении конечномерны как векторные пространства над k.

Зануление этих групп когомологий в размерностях выше n является частным случаем теоремы Гротендика о занулении: для любого пучка абелевых групп E на нётеровом топологическом пространстве X размерности n< ∞ имеем Hi(X,E) = 0 для всех i > n.[8] Этот результат особенно полезен в случае, когда X является нётеровой схемой (например, алгебраическим многообразием над полем), а E — когерентным пучком.

Конечномерность когомологий[править | править код]

Для собственной схемы X над полем k и когерентного пучка E на X, группы когомологий Hi(X,E) конечномерны как векторные пространства над k.[9] В частном случае, когда X проективно над k, это доказывается сведением к случаю линейных расслоений на проективном пространстве, рассмотренному выше. Общий случай собственной схемы над полем доказывается сведением к проективному случаю при помощи леммы Чжоу[en].

Конечномерность когомологий также имеет место для когерентных аналитических пучков на компактном комплексном пространстве. Картан и Серр доказали конечномерность в этой аналитической ситуации, используя теорему Шварца о компактных операторах в пространстве Фреше.

Конечномерность когомологий позволяет получить много интересных инвариантов проективных многобразий. Наример, если X — неособая проективная кривая над алгебраически замнутым полем k, то род X определяется как размерность векторного пространства H1(X,OX). Если k — поле комплексных чисел, он совпадает с родом пространства комплексных точек X(C) в классической (евклидовой) топологии. (В этом случае X(C) = Xan — замкнутая ориентированная поверхность.)

Двойственность Серра[править | править код]

Двойственность Серра является аналогом двойственности Пуанкаре для когомологий когерентных пучков. Для гладкой собственной схемы X размерности n над полем k существует естественное отображение следа Hn(X,KX) → k. Двойственность Серра для векторного расслоения E на X утверждает, что спаривание

является совершенным спариванием для любого целого числа i.[10] В частности, векторные пространства Hi(X,E) и Hni(X,KXE*) имеют одинаковую размерность. (Серр доказал также двойственность Серра для голоморфных векторных расслоений на компактном комплексном многобразии.) Теория двойственности Гротендика включает обобщения на произвольный когерентный пучок и произвольный собственный морфизм схем, но утверждения становятся менее элементарными.

Например, для неособой проективной кривой X над алгебраически замкнутым полем k, двойственность Серра утверждает, что размерность пространства 1-форм на X H0(X1) = H0(X,KX) совпадает с родом X (размерностью H1(X,O)).

Теоремы GAGA[править | править код]

Теоремы GAGA связывают комплексные алгебраические многообразия с соответствующими аналитическими пространствами. Для схемы X конечного типа над C, существует функтор из когерентных алгебраических пучков на X в когерентные аналитические пучки на соответствующем аналитическом пространстве Xan. Основная теорема GAGA утверждает, что если X собственно над C, то этот функтор является эквивалентностью категорий. Более того, для любого когерентного алгебраического пучка E на собственной схеме X над C, естественной отображение

является изоморфизмом для всех i.[11] (Первая группа определяется при помощи топологии Зарисского, а вторая — при помощи классической (евклидовой) топологии.) В частности, из эквивалентности между аналитическими и алгебраическими когерентными пучками на проективном пространстве следует теорема Чжоу о том, что любое замкнутое аналитическое подпространство CPn алгебраично.

Теоремы о занулении[править | править код]

Тероема Серра о занулении утверждает, что для любого обильного линейного расслоения[en]* L на собственной схеме X над нётеровым кольцом и любого когерентного пучка F на X, существует целое число m0, такое, что для всех mm0, пучок FLm порождается глобальными сечениями и не имеет высших когомологий.[12]

Хотя теорема Серра о занулении полезна, неизвестность числа m0 может быть проблемой. Теорема Кодайра о занулении является важным явным результатом. А именно, если X — гладкое проективное многообразие над полем характеристики 0, L — обильное линейное расслоение на X и KX — каноническое расслоение[en], то

для всех j > 0. Заметим, что теорема Серра гарантирует то же зануление для высоких степеней L. Теорема Кодайра о занулении и её обобщения играют фундаментальную роль для классификации алгебраических многообразий и в программе минимальных моделей. Теорема Кодайра о занулении не имеет места над полями положительной характеристики.[13]

Примечания[править | править код]

  1. Stacks Project, Tag 01LA.
  2. Grothendieck, EGA I, Corollaire 1.5.2.
  3. Хартсхорн (1981), Пример III.12.7.2.
  4. Grothendieck, EGA I, Ch. 0, 5.2.7.
  5. Eisenbud (1995), Exercise 20.13.
  6. 1 2 Stacks Project, Tag 01X8, <http://stacks.math.columbia.edu/tag/01X8> .
  7. Хартсхорн (1981), Теорема III.5.1.
  8. Hartshorne (1977), Theorem III.2.7.
  9. Stacks Project, Tag 02O3, <http://stacks.math.columbia.edu/tag/02O3> .
  10. Хартсхорн (1981), Теорема III.7.6.
  11. Grothendieck & Raynaud, SGA 1, Exposé XII.
  12. Хартсхорн (1981), Теорема II.5.17 и Предложение III.5.3.
  13. Michel Raynaud. Contre-exemple au vanishing theorem en caractéristique p > 0. In C. P. Ramanujam — a tribute, Tata Inst. Fund. Res. Studies in Math. 8, Berlin, New York: Springer-Verlag, (1978), pp. 273—278.

Литература[править | править код]

  • Р. Хартсхорн. Алгебраическая геометрия / пер. с англ. В. А. Исковских. — М.: Мир, 1981.
  • David Eisenbud. Commutative Algebra with a View toward Algebraic Geometry. — Springer-Verlag, 1995. — ISBN 978-0-387-94268-1.
  • Grothendieck, Alexandre; Dieudonné, Jean. «Éléments de géométrie algébrique: I. Le langage des schémas». Publications Mathématiques de l’IHÉS. 4, 1960.