Коглан, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Коглан
John Coghlan
JohnCoghlan.jpg
Джон Коглан в 1970-е годы
Основная информация
Имя при рождении

Джон Роберт Коглан

Дата рождения

19 сентября 1946(1946-09-19) (71 год)

Место рождения
Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

музыкант, ударник

Годы активности

1962 — н. в.

Инструменты

Ударные

Жанры
Коллективы

Status Quo, John Coghlan's Diesel, John Coghlan's Quo

johncoghlan.com

Джон Роберт Коглан (англ. John Robert Coghlan; род. 19 сентября 1946[1]) — британский музыкант, наиболее известный в первую очередь как барабанщик оригинального состава группы Status Quo.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Отец Коглана родился в Глазго, в то время как его мать родилась в Лондоне и была наполовину француженкой. Коглан вырос в Дулвичеruen и обучался в Kingsdale Comprehensive School[2]. В возрасте 15 лет он оставил школу, чтобы пойти работать механиком. Обучался игре на ударных у Ллойда Райана (англ.), который также обучал Фила Коллинза приёму барабанного рудимента[3].

Карьера[править | править вики-текст]

В начале 1962 года Коглан, познакомившись с басистом Аланом Ланкастером и гитаристом Фрэнсисом Росси, присоединился к группе Status Quo, которая тогда называлась The Spectres. В общей сложности, Коглан участвовал в записи 14 альбомов Status Quo из 37, включая первый и самый успешный концертный альбом группы 1977 года, «Live!ruen». Его ударные звучат в таких известных песнях Quo как, «Caroline», «Down Downruen», «Rockin' All Over the Worldruen» и «Whatever You Wantruen».

Уход[править | править вики-текст]

Во время записи альбома 1+9+8+2 Коглан неожиданно покинул Status Quo после почти двадцатилетнего пребывания в её составе. О том, как это произошло, и Фрэнсиса Росси, и Рика Парфитта потом многие годы расспрашивали во время интервью. По их рассказам, Коглан вошёл в студию, сел за ударную установку, постучал на ней так и сяк какое-то время, «потом он встал, пнул по ударной установке так, что она вся развалилась, вышел, и это был конец», ударника у группы больше не было[4]. На замену ему взяли Пита Кирхера (англ.), который ранее, в 1960-е годы, играл в группе Honeybusruen и помог Quo завершить запись альбома. После ухода из группы Коглан играл в группе Partners in Crime, которая не смогла добиться большого успеха. Также он в составе The Rockers, супергруппы, состоящей из Роя Вуда, Лайнотта и Чеса Ходжеса (англ.), записал сингл «We Are The Boys (Who Make All The Noise)», — рок-н-ролльное попурри. Сингл вышел в ноябре 1983 года и занял 79 место в чартах. Другим музыкальным проектом Коглана была группа 'John Coghlan’s Diesel', состоявшая из музыкантов, с которыми Джон был знаком ещё со времён Status Quo: Боба Янга (англ.) и Энди Бауна (англ.). Данный коллектив не имел серьёзного контракта на запись.

В наши дни[править | править вики-текст]

Коглан по-прежнему продолжает играть в различных проектах, в частности с John Coghlan’s Quo, которая включает в себя музыкантов из различных трибьют-групп (Баз Барри, Мик Хьюз и Питер Найт из Predatur)[5] . Также является членом коллективов John Coghlan Band (или сокращённо как JCB) и буги-рокruen-группы King Earl Boogie Band (основанной бывшими участниками группы Mungo Jerry).

Реюнион со Status Quo[править | править вики-текст]

В 2012 году Джон вместе с Риком Парфиттом, Фрэнсисом Росси и Аланом Ланкастером воссоединился на один день в Shepperton Studiosruen, в Суррее, для документального фильма «Hello Quo!», снятого Аланом Дж. Паркером. Это было первое воссоединение классического состава с 1981 года.

В октябре 2012 года после выхода Hello Quo! было анонсировано, что классический состав Status Quo проведёт первый и единственный за 32 года реюнион-тур по Великобритании в марте 2013 года. Билеты поступили в продажу в ноябре и разошлись за двадцать минут. В общей сложности было сыграно девять концертов, один из которых прошёл на арене Manchester Apollo, два на Hammersmith Apollo, а финальное выступление состоялось на стадионе Wembley Arena, в Лондоне 17 марта 2013 года. Оно было выпущено на Blu-ray / DVD / CD 30 сентября 2013 года. После этого в 2014 году состоялся ещё один реюньон-тур, который был также выпущен на CD/DVD/Blu-ray[6][7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Имеет дочь Шарлотту от первого брака с женой Кэрол. Во времена пребывания в группе он десять лет проживал в Балласалле, на Острове Мэн[8]. Сейчас он живёт в Шилтонеruen, в графстве Оксфордшир, вместе со своей второй женой Джилли, на которой женат более 30 лет. Джилли работает в музыкальном бизнесе и сотрудничает с агентствами MAM, NEMS и Bron, которые вели дела таких групп и исполнителей как, Hall and Oates, Black Sabbath, Nils Lofgren, Hot Chocolate, Barclay James Harvest и Ace. Также Джилли появлялась на телевидении и участвовала в различных телешоу, включая The Weakest Link. Также Джон и Джилли появились в одном эпизоде телешоу Cash in the Attic.

Джон Коглан является главой благотворительного фонда 'Westie ReHoming'[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Коглан, Джон (англ.) на сайте AllMusic John Coghlan]. AllMusic (19 September 1946). Проверено 10 октября 2011.
  2. Dillingham, Victoria. Status Quo John Coghlan, www.music-news.com (11 October 2010). Проверено 10 августа 2014.
  3. Collins' drum teacher wows the crowds. This is Wiltshire.co.uk (23 October 2008). Проверено 10 августа 2014.
  4. John Coghlan's Quo. Remotegoat.co.uk. Проверено 10 октября 2011.
  5. plinston.com. Pplinston.com. Проверено 28 мая 2016.
  6. Classic Quo are back. Classicrockmagazine.com. Проверено 30 июля 2012. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  7. Hello Quo. IMDb.com. Проверено 30 июля 2012.
  8. Quo star John Coghlan returns to the Isle of Man - Isle of Man Today. Iomtoday.co.im (18 августа 2015). Проверено 28 мая 2016.
  9. John and Gillie Coghlan, patrons. Проверено 30 июля 2012. Архивировано 25 июля 2011 года.

Ссылки[править | править вики-текст]