Когнитивные нарушения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шкала оценки состояния когнитивных функций

Когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций[1] по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой)[2]. Когнитивными (познавательными) функциями называются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие информации; обработка и анализ информации; запоминание и хранение; обмен информацией, построение и осуществление программы действий[2].

Когнитивные нарушения являются полиэтиологическими состояниями: причинами их могут быть большое количество различных по этиологии и патогенезу заболеваний (неврологических, психических и т. п. расстройств)[2].

Классификация[править | править код]

Выделяют лёгкие, умеренные и тяжёлые когнитивные нарушения. Исторически проблемы когнитивных расстройств изучались преимущественно в рамках понятия «деменция»: термины «деменция», «слабоумие» означают наиболее тяжёлые когнитивные нарушения, приводящие к дезадаптации в повседневной жизни. Лишь впоследствии большое внимание стали уделять также и менее выраженным расстройствам[2].

Умеренные когнитивные нарушения (англ. mild cognitive impairment, MCI) представляют собой моно- или полифункциональные когнитивные расстройства, явно выходящие за рамки возрастной нормы, но не ограничивающие самостоятельности и независимости, то есть не вызывающие дезадаптации в повседневной жизни. Умеренные когнитивные нарушения, как правило, отражаются в жалобах индивидуума и обращают на себя внимание окружающих; могут препятствовать наиболее сложным формам интеллектуальной активности. Распространенность умеренных когнитивных нарушений среди пожилых лиц достигает, по данным исследований, 12—17%. Среди неврологических пациентов синдром умеренных когнитивных нарушений встречается в 44% случаев[3].

В соответствии с критериями МКБ-10 для постановки диагноза умеренных когнитивных расстройств необходимо наличие жалобы пациента на повышенную утомляемость при выполнении умственной работы, снижение памяти, внимания или способности к обучению, которые не достигают степени деменции, имеют в основе органическую природу и не связаны с делирием[4].

При лёгких когнитивных нарушениях показатели психометрических шкал могут оставаться в пределах среднестатистической возрастной нормы или отклоняться от неё незначительно, однако больные осознают снижение когнитивных способностей по сравнению с преморбидным уровнем и выражают беспокойство по этому поводу. Лёгкие когнитивные нарушения отражаются в жалобах больного, но не обращают на себя внимания окружающих; не вызывают затруднений в повседневной жизни, даже в наиболее сложных её формах. Популяционные исследования распространённости лёгких когнитивных нарушений до настоящего времени не проводились, однако можно предположить, что их распространённость не уступает распространённости умеренных когнитивных нарушений[3].

Причины[править | править код]

Существует несколько десятков нозологических форм, в рамках которых развиваются когнитивные нарушения. К этим нозологическим формам относятся как первичные заболевания головного мозга, так и различные соматоневрологические и психические расстройства, отрицательно влияющие на когнитивные функции[2].

Основными причинами когнитивных нарушений могут являться[2]:

  • Нейродегенеративные заболевания
  1. Болезнь Альцгеймера
  2. Деменция с тельцами Леви
  3. Фронто-темпоральная дегенерация (ФТД)
  4. Кортико-базальная дегенерация
  5. Болезнь Паркинсона
  6. Прогрессирующий надъядерный паралич
  7. Хорея Гентингтона
  8. Другие дегенеративные заболевания головного мозга
  • Сосудистые заболевания головного мозга
  1. Инфаркт мозга «стратегической» локализации
  2. Мультиинфарктное состояние
  3. Хроническая церебральная ишемия
  4. Последствия геморрагического поражения головного мозга
  5. Сочетанное сосудистое поражение головного мозга
  • Смешанные (сосудисто-дегенеративные) когнитивные нарушения
  • Дисметаболические энцефалопатии
  1. Гипоксическая
  2. Печёночная
  3. Почечная
  4. Гипогликемическая
  5. Дистиреоидная (гипотиреоз, тиреотоксикоз)
  6. Дефицитарные состояния (дефицит В1, В12, фолиевой кислоты, белков)
  7. Промышленные и бытовые отравления
  8. Ятрогенные когнитивные нарушения (применение холинолитиков, барбитуратов, бензодиазепинов, нейролептиков, солей лития и др.)
  1. ВИЧ-ассоциированная энцефалопатия
  2. Губчатый энцефалит (болезнь Крейтцфельдта — Якоба)
  3. Прогрессирующие панэнцефалиты
  4. Последствия острых и подострых менингоэнцефалитов
  5. Прогрессивный паралич
  6. Рассеянный склероз
  7. Прогрессирующая дизимунная мультифокальная лейкоэнцефалопатия
  1. Нормотензивная (арезорбтивная) гидроцефалия
  • Другие

Обратимые нарушения[править | править код]

При большинстве хронических сосудистых и дегенеративных заболеваний мозга когнитивные расстройства носят необратимый характер, однако в случаях, когда причиной когнитивных расстройств являются системные метаболические нарушения, коррекция этих нарушений приводит к восстановлению психических функций. В таких случаях говорят об обратимых когнитивных расстройствах[2].

К обратимым когнитивным расстройствам относят дисметаболическую энцефалопатию, нарушения высших мозговых функций при нормотензивной гидроцефалии и, в некоторых случаях, при опухоли мозга; причиной обратимых нарушений могут быть также расстройства тревожно-депрессивного ряда. До 5% случаев когнитивных нарушений на стадии деменции (и, по-видимому, существенно больший процент на стадии лёгких и на стадии умеренных когнитивных расстройств) являются полностью обратимыми[2].

Поскольку когнитивные нарушения не всегда развиваются в результате первичного заболевания головного мозга, необходимо, кроме оценки неврологического статуса, общее физикальное исследование по органам и системам. Необходимыми мероприятиями являются общий анализ крови и мочи, исследование активности печёночных трансаминаз и гамма-ГТ, гормонов щитовидной железы, исследование концентрации билирубина, альбумина, креатинина и азота мочевины, при возможности — концентрации витамина В12 и фолиевой кислоты. Восстановление когнитивных функций после коррекции метаболических нарушений служит подтверждением диагноза[2].

Лечение[править | править код]

Специфика когнитивных нарушений при различных заболеваниях и расстройствах[править | править код]

Когнитивные нарушения при шизофрении[править | править код]

В 1999 году А. Брейэр ввёл понятие нейрокогнитивного дефицита при шизофрении. Когнитивные нарушения при шизофрении обычно начинают развиваться до появления признаков заболевания[источник не указан 40 дней]. Они напрямую связаны с социальным и функциональным дефицитом. Большинство когнитивных симптомов являются едва заметными, и в результате их может быть трудно распознать. Обычно они обнаруживаются только при проведении когнитивного тестирования. К когнитивным нарушениям при шизофрении относятся, в частности:

  • Анозогнозия. Это когнитивный симптом, который возникает у человека с серьезными недостатками в самосознании. В случае шизофрении это может касаться человека, который даже не знает, что у него психическое заболевание, и всячески отрицает видимые проблемы.
  • Дезорганизованное мышление и сниженный контроль мыслительной деятельности. Мышление людей с этой болезнью может быть сильно нарушено. Больные не в состоянии организовать мысли, что приводит к серьезным социальным и профессиональным нарушениям. Нарушается порядок мыслей, речь становится непонятной окружающим.
  • Плохое функционирование исполнительной системы. Это означает, что человеку с шизофренией очень трудно понимать информацию, обрабатывать ее и использовать для принятия логических решений и проблемно-решающего поведения. Люди используют свои исполнительные функции, чтобы помочь им связать прошлые знания или опыт для того, чтобы принять решения или действия[стиль].
  • Недостаток устойчивости, избирательности и концентрации внимания. Человеку с шизофренией очень тяжело сконцентрироваться на чем-либо. Даже если он способен начать какое-либо задание, закончить его выполнение он не может.
  • Проблемы с рабочей памятью. Рабочая память помогает людям временно сохранять визуальные изображения, а также устную информацию в течение короткого периода времени. Человеку с шизофренией трудно использовать информацию сразу же после того, как он ее узнаёт. Это усложняет выполнение работы. Следует отметить, что основные недостатки связаны с «пассивными и обслуживающими задачами».
  • Нарушения вербальной и пространственной памяти, слухового и зрительного гнозиса.
  • Дефицит восприятия.
  • Дефицит разных видов памяти (рабочей, вербальной, автобиографической).[5]

Некоторые исследователи выделяют доманифестный психический дизонтогенез при шизофрении.[6]

Нейролептики, которым свойствен антагонизм в отношении дофаминовых рецепторов, нередко могут усиливать когнитивную дисфункцию у пациентов, страдающих шизофренией (для которой характерен избыток дофамина лишь в мезолимбической области, а в мезокортикальной области и лобной коре имеется постоянный дофаминовый дефицит). В результате усугубления дофаминовыми антагонистами гиподофаминергической нейропередачи в лобной коре происходит нарушение высших интегративных функций мозга, затрудняется синтез, страдает критика[7]. При терапии нейролептиками могут уменьшаться скорость и объём информационных процессов, могут наблюдаться заторможенность мышления, трудности концентрации внимания, чувство «пустоты в голове». Снижается способность человека к функционированию в социальном окружении. Антихолинергическое действие некоторых нейролептиков и назначаемые дополнительно корректоры с антихолинергическим действием тоже представляют собой факторы, усугубляющие когнитивный дефицит, при этом особенно страдают кратковременная память и исполнительные функции, может развиваться амнестический эффект[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Захаров В. В. Ведение пациентов с когнитивными нарушениями // РМЖ. Архивировано 26 ноября 2011 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Захаров В.В., Яхно Н.Н. Когнитивные расстройства в пожилом и старческом возрасте: Методическое пособие для врачей. — Москва, 2005.
  3. 1 2 Яхно Н.Н., Захаров В.В. Лечение легких и умеренных когнитивных нарушений // РМЖ. Архивировано 27 ноября 2011 года.
  4. Боголепова А.Н. Коррекция функции холинергической системы у больных с когнитивными расстройствами // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. — 2009. — № 1. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  5. Дорофейкова М.В., Петрова Н.Н. Нарушения когнитивных функций при шизофрении и их коррекция. Кафедра психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного университета https://psypharma.ru/sites/default/files/1-2015-2-9.pdf Современная терапия психических расстройств.
  6. Большая медицинская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — Т. 21. — С. 325. — 560 с.
  7. Снедков Е. В. Инвега® (палиперидон): методические рекомендации для врачей по использованию препарата при лечении больных шизофренией // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева. — 2008. — № 4. — С. 41—46.
  8. Аведисова А. С. Новые возможности улучшения когнитивных функций и социальной адаптации при терапии шизофрении // Фарматека. — 2004. — № 9/10 (87).

Ссылки[править | править код]