Когнитивные нарушения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шкала оценки состояния когнитивных функций

Когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций[1] по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой)[2]. Когнитивными (познавательными) функциями называются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие информации; обработка и анализ информации; запоминание и хранение; обмен информацией, построение и осуществление программы действий[2].

Когнитивные нарушения являются полиэтиологическими состояниями: причинами их могут быть большое количество различных по этиологии и патогенезу заболеваний (неврологических, психических и т. п. расстройств)[2].

Классификация[править | править код]

Выделяют лёгкие, умеренные и тяжёлые когнитивные нарушения. Исторически проблемы когнитивных расстройств изучались преимущественно в рамках понятия «деменция»: термины «деменция», «слабоумие» означают наиболее тяжёлые когнитивные нарушения, приводящие к дезадаптации в повседневной жизни. Лишь впоследствии большое внимание стали уделять также и менее выраженным расстройствам[2].

Умеренные когнитивные нарушения (англ. mild cognitive impairment, MCI) представляют собой моно- или полифункциональные когнитивные расстройства, явно выходящие за рамки возрастной нормы, но не ограничивающие самостоятельности и независимости, то есть не вызывающие дезадаптации в повседневной жизни. Умеренные когнитивные нарушения, как правило, отражаются в жалобах индивидуума и обращают на себя внимание окружающих; могут препятствовать наиболее сложным формам интеллектуальной активности. Распространённость умеренных когнитивных нарушений среди пожилых лиц достигает, по данным исследований, 12—17%. У неврологических пациентов синдром умеренных когнитивных нарушений встречается в 44% случаев[3].

В соответствии с критериями МКБ-10 для постановки диагноза умеренных когнитивных расстройств необходимо наличие жалобы пациента на повышенную утомляемость при выполнении умственной работы, снижение памяти, внимания или способности к обучению, которые не достигают степени деменции, имеют в основе органическую природу и не связаны с делирием[4].

При лёгких когнитивных нарушениях показатели психометрических шкал могут оставаться в пределах среднестатистической возрастной нормы или отклоняться от неё незначительно, однако больные осознают снижение когнитивных способностей по сравнению с преморбидным уровнем и выражают беспокойство по этому поводу. Лёгкие когнитивные нарушения отражаются в жалобах больного, но не обращают на себя внимания окружающих; не вызывают затруднений в повседневной жизни, даже в наиболее сложных её формах. Популяционные исследования распространённости лёгких когнитивных нарушений до настоящего времени не проводились, однако можно предположить, что их распространённость не уступает распространённости умеренных когнитивных нарушений[3].

Причины[править | править код]

Существует несколько десятков нозологических форм, в рамках которых развиваются когнитивные нарушения. К этим нозологическим формам относятся как первичные заболевания головного мозга, так и различные соматоневрологические и психические расстройства, отрицательно влияющие на когнитивные функции[2].

Причинами когнитивных нарушений могут являться, в частности[2]:

  • Нейродегенеративные заболевания
  1. Болезнь Альцгеймера
  2. Деменция с тельцами Леви
  3. Фронто-темпоральная дегенерация (ФТД)
  4. Кортикобазальная дегенерация
  5. Болезнь Паркинсона
  6. Прогрессирующий надъядерный паралич
  7. Хорея Гентингтона
  8. Другие дегенеративные заболевания головного мозга
  • Сосудистые заболевания головного мозга
  1. Инфаркт мозга «стратегической» локализации
  2. Мультиинфарктное состояние
  3. Хроническая церебральная ишемия
  4. Последствия геморрагического поражения головного мозга
  5. Сочетанное сосудистое поражение головного мозга
  • Смешанные (сосудисто-дегенеративные) когнитивные нарушения
  • Дисметаболические энцефалопатии
  1. Гипоксическая
  2. Печёночная
  3. Почечная
  4. Гипогликемическая
  5. Дистиреоидная (гипотиреоз, тиреотоксикоз)
  6. Дефицитарные состояния (дефицит В1, В12, фолиевой кислоты, белков)
  7. Промышленные и бытовые отравления
  8. Ятрогенные когнитивные нарушения (применение холинолитиков, барбитуратов, бензодиазепинов, нейролептиков, солей лития и др.)
  1. ВИЧ-ассоциированная энцефалопатия
  2. Губчатый энцефалит (болезнь Крейтцфельдта — Якоба)
  3. Прогрессирующие панэнцефалиты
  4. Последствия острых и подострых менингоэнцефалитов
  5. Прогрессивный паралич
  6. Рассеянный склероз
  7. Прогрессирующая дизиммунная мультифокальная лейкоэнцефалопатия
  1. Нормотензивная (арезорбтивная) гидроцефалия

Обратимые нарушения[править | править код]

При большинстве хронических сосудистых и дегенеративных заболеваний мозга когнитивные расстройства носят необратимый характер, однако в случаях, когда причиной когнитивных расстройств являются системные метаболические нарушения, коррекция этих нарушений приводит к восстановлению психических функций. В таких случаях говорят об обратимых когнитивных расстройствах[2].

К обратимым когнитивным расстройствам относят дисметаболическую энцефалопатию, нарушения высших мозговых функций при нормотензивной гидроцефалии и, в некоторых случаях, при опухоли мозга; причиной обратимых нарушений могут быть также расстройства тревожно-депрессивного ряда. До 5% случаев когнитивных нарушений на стадии деменции (и, по-видимому, существенно больший процент на стадии лёгких и на стадии умеренных когнитивных расстройств) являются полностью обратимыми[2].

Поскольку когнитивные нарушения не всегда развиваются в результате первичного заболевания головного мозга, необходимо, кроме оценки неврологического статуса, общее физикальное исследование по органам и системам. Необходимыми мероприятиями являются общий анализ крови и мочи, исследование активности печёночных трансаминаз и гамма-ГТ, гормонов щитовидной железы, исследование концентрации билирубина, альбумина, креатинина и азота мочевины, при возможности — концентрации витамина В12 и фолиевой кислоты. Восстановление когнитивных функций после коррекции метаболических нарушений служит подтверждением диагноза[2].

Лечение[править | править код]

Специфика когнитивных нарушений при различных заболеваниях и расстройствах[править | править код]

Когнитивные нарушения при шизофрении[править | править код]

Когнитивные нарушения при шизофрении напрямую связаны с социальным и функциональным дефицитом. Большинство когнитивных симптомов являются едва заметными, и в результате их может быть трудно распознать. Обычно они обнаруживаются только при проведении когнитивного тестирования.

Когнитивные нарушения в американском руководстве DSM-5 не были названы в качестве диагностических критериев шизофрении, поскольку они не позволяют проводить дифференциальную диагностику между нею и другими расстройствами, не имея качественных различий у пациентов, страдающих различными психозами (впрочем, количественно при неаффективных психозах когнитивные нарушения могут быть более выраженными, чем при аффективных)[6].

К когнитивным нарушениям при шизофрении могут относить, в частности, анозогнозию; дезорганизованное мышление и сниженный контроль мыслительной деятельности; плохое функционирование исполнительной системы (человеку с шизофренией трудно понимать информацию, обрабатывать её и использовать для принятия логических решений и проблемно-решающего поведения); недостаток устойчивости внимания, его избирательности и концентрации; нарушения слухового и зрительного гнозиса; дефицит восприятия; дефицит разных видов памяти (рабочей, автобиографической, вербальной[6], пространственной); паралогизм мышления (логические ошибки и нарушение логических связей в мышлении); схематичное, формальное, ригидное мышление.

Некоторые исследователи выделяют доманифестный психический дизонтогенез при шизофрении[9].

Нейролептики, которым свойствен антагонизм в отношении дофаминовых рецепторов, нередко могут усиливать когнитивную дисфункцию у пациентов, страдающих шизофренией (для которой характерен избыток дофамина лишь в мезолимбической области, а в мезокортикальной области и лобной коре имеется постоянный дофаминовый дефицит). В результате усугубления дофаминовыми антагонистами гиподофаминергической нейропередачи в лобной коре происходит нарушение высших интегративных функций мозга, затрудняется синтез, страдает критика[8]. При терапии нейролептиками могут уменьшаться скорость и объём информационных процессов, могут наблюдаться заторможенность мышления, трудности концентрации внимания, чувство «пустоты в голове». Снижается способность человека к функционированию в социальном окружении. Антихолинергическое действие некоторых нейролептиков и назначаемые дополнительно корректоры с антихолинергическим действием тоже представляют собой факторы, усугубляющие когнитивный дефицит, при этом особенно страдают кратковременная память и исполнительные функции, может развиваться амнестический эффект[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Захаров В. В. Ведение пациентов с когнитивными нарушениями // РМЖ. Архивировано 26 ноября 2011 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Захаров В.В., Яхно Н.Н. Когнитивные расстройства в пожилом и старческом возрасте: Методическое пособие для врачей. — Москва, 2005.
  3. 1 2 Яхно Н.Н., Захаров В.В. Лечение легких и умеренных когнитивных нарушений // РМЖ. Архивировано 27 ноября 2011 года.
  4. Боголепова А.Н. Коррекция функции холинергической системы у больных с когнитивными расстройствами // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. — 2009. — № 1. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  5. Ong S. Y., Ikram M. K., Haaland B. A., Cheng C. Y., Saw S. M., Wong T. Y., Cheung C. Y. Myopia and cognitive dysfunction: the singapore malay eye study. (англ.) // Investigative Ophthalmology & Visual Science. — 2013. — 28 January (vol. 54, no. 1). — P. 799—803. — doi:10.1167/iovs.12-10460. — PMID 23307956. [исправить]
  6. 1 2 3 Дорофейкова М.В., Петрова Н.Н. Нарушения когнитивных функций при шизофрении и их коррекция. Кафедра психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного университета https://psypharma.ru/sites/default/files/1-2015-2-9.pdf Современная терапия психических расстройств.
  7. 1 2 Аведисова А. С. Новые возможности улучшения когнитивных функций и социальной адаптации при терапии шизофрении // Фарматека. — 2004. — № 9/10 (87).
  8. 1 2 Снедков Е. В. Инвега® (палиперидон): методические рекомендации для врачей по использованию препарата при лечении больных шизофренией // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева. — 2008. — № 4. — С. 41—46.
  9. Большая медицинская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — Т. 21. — С. 325. — 560 с.

Ссылки[править | править код]