Кода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак коды

Ко́да (фона́рь) (итал. coda — «хвост, конец, шлейф») в музыке — дополнительный раздел, возможный в конце музыкального произведения и не принимающийся в расчёт при определении его строения; пассаж заключительной части произведения.

Кода следует за последним из основных разделов формы, начинается, как правило, после полного каданса.

Технически это развернутая каденция. Она может быть как простой, так и с несколькими тактами, или сложной, как целая секция[1]. Размеры коды непостоянны — от нескольких аккордов (в простых формах) до широко развитых построений (например, в сонатной форме, где со времён Моцарта кода стала почти обязательным элементом).

Она звучит в главной тональности произведения и содержит основные его темы[2]. Она представляет собой распространение и окончательное закрепление и утверждение главной тональности путём использования органного пункта, многократного повторения аккордов тонической функции или аккордов полного каданса, а также посредством модуляционных отклонений, чаще всего — в субдоминантовую сферу и др.

Содержание коды может явиться «послесловием», выводом, развязкой и обобщением тем, развитых в разработке.

Coda (Ит.) (1) Это вертикальная нотная черта. (2) Такты, которые иногда добавляются в полифоническое движение после закрытия или завершения canto fermo. (3) Несколько аккордов или тактов, присоединенных к большому канону для того, чтобы сделать его законченным; или несколько «неканоновых» аккордов, добавленных малому канону для получения более гармоничного завершения. (4) Заключительное дополнение у движения или отрывка, в частности, предназначенное усилить ощущение наполненности и законченности.[3]

Также знаком кода отмечают фрагмент произведения, который при повторении купируется, то есть пропускается.

В классическом балете кода — финальная, наиболее виртуозная часть вариации либо другой музыкально-хореографической формы. Обычно она состоит из вращений (у женщин) либо прыжков (у мужчин) и, более длительная по времени, не совпадает с кодой музыкальной.

Во 2-й час­ти 6-й сим­фо­нии П. И. Чай­ков­ско­го в коде мно­го­тем­ных форм, те­мы сбли­жа­ют­ся друг с дру­гом вплоть до кон­тра­пунк­ти­ро­ва­ния[4].

В увер­тю­ре «Эг­монт» Людвика ван Бет­хо­ве­на кода встречается как самостоятельный материал[4]. Как самостоятельный материал кода так же встречается в ро­мансе «Фин­ский за­лив» М. И. Глин­ки и № 12 («Мас­ки») из ба­ле­та «Ро­мео и Джуль­ет­та» С. С. Про­кофь­е­ва[4].

Как правило, кода на­чи­на­ет­ся по­сле за­клю­чительной ка­ден­ции (в 1-м зна­че­нии), но воз­мож­но по­сте­пен­ное пе­ре­рас­та­ние в коду направление по­след­не­го про­ве­де­ния реф­ре­на в рон­до, как например в фи­нале 4-й фортепианной со­на­ты Бет­хо­ве­на[4]. Иногда, в со­нат­ной фор­ме на­ча­ло коды мо­жет на­ру­шать дос­тиг­ну­тую в ре­при­зе ус­той­чи­вость, по­сле­дую­щее вос­ста­нов­ле­ние ко­то­рой ста­но­вит­ся бо­лее эф­фек­тив­ным[4]. При таких приемах, кода по­доб­на 2-й раз­ра­бот­ке, как например кода 1-й час­ти 5-й сим­фо­нии Бет­хо­ве­на[4].

Во мно­гих со­нат­ных ком­по­зи­ци­ях Бетховена кода урав­но­ве­ши­ва­ет це­лое и фак­ти­че­ски при­рав­ни­ва­ет­ся к основным раз­де­лам фор­мы[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bruce Benward, Marilyn Nadine Saker. Music in Theory and Practice. — McGraw-Hill, 2009. — 394 p. — ISBN 978-0-07-310188-0.
  2. Кода. Classic-music.ru. Дата обращения: 17 декабря 2019.
  3. John Stainer, William Alexander Barrett. Stainer and Barrett's Dictionary of Musical Terms. — Novello, 1898. — 480 p.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 КОДА • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 19 января 2022.

Ссылки[править | править код]