Кодар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кодар
Kodar-chara.jpg
Характеристики
Длина200 км
Высшая точка
Высочайшая вершинапик БАМ 
Абсолютная высота3072[1] м
Расположение
56°51′ с. ш. 117°34′ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФЗабайкальский край, Иркутская область
Горная системаСтановое нагорье 
Забайкальский край
Red pog.png
Кодар

Кода́р — горный хребет в России в северной части Забайкалья, на территории Забайкальского края. Входит в систему Станового нагорья, являясь продолжением Северо-Муйского хребта.

История[править | править код]

Впервые хребет был обследован и пройден с описанием до порогов реки Чара поручиком корпуса топографов А. Ф. Усольцевым в 1857 году. Им же была установлена и приблизительная протяжённость — около 200 километров[2].

Описание[править | править код]

Протяжённость хребта составляет более 200 километров, максимальная высота — 3072 метра (пик БАМ).

Хребет сложен гранито-гнейсами и кристаллическими сланцами. В пределах хребта обнаружены месторождения каменного угля и меди.

На хребте находятся около 30 ледников суммарной площадью до 19 км². Расположенные в зоне резко-континентального климата и ниже расчётной высоты снегов, эти ледники являются природными памятниками[3].

Склоны хребта поросли лиственничными лесами, которые на высоте около 1600 метров сменяются берёзовым криволесьем, переходящим на гольцах в альпийские луга и горную тундру. Высотная поясность хорошо прослеживается.

С появлением БАМа район Кодара стал относительно легко доступным (ближайшие населённые пункты — посёлок Чара и железнодорожный узел Новая Чара). Поблизости от них находится интересный природный объект — пустыня Чарские Пески.

В Мраморном ущелье Центрального Кодара в 1949—1951 годах добывали уран с использованием труда заключённых (см. также Борлаг). В среднем течении реки Чары встречается минерал Чароит (поделочный ювелирный камень), более не обнаруженный нигде в мире[3].

Картографирование экзогенных процессов рельефообразования хребта с использованием аэрокосмических методов выполнил Л.А. Пластинин совместно с сотрудниками Института географии СО РАН и Иркутского государственного университета в 1970-1980 годы.

Топографические карты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. O-50 карты Генштаба СССР. Бодайбо
  2. Обручев В. А. Шварц на юго-востоке Сибири (рус.) // «Тайны Веков». — 2011. — 13 апреля.
  3. 1 2 Медведков А. Чарская пустыня, кодарский хребет, чароит (рус.) // «География» : Журнал. — 2010. — № 6.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]